Рыбный рассольник – это сытный и густой суп, который готовится исключительно на рыбном бульоне. Подают блюдо горячим со свежей зеленью. Рассмотрим, как приготовить вкусный рыбный суп на обед.
Рассольник рыбный с гречкой
Супчик удивит необычным сочетанием продуктов и порадует пикантным вкусом. Гурманам блюдо наверняка понравится.
- Рыбное филе 350 г
- Соленый огурец 4 шт
- Гречка 3 ст. л.
- Картофель 300 г
- Лук 1 шт
- Корень сельдерея 2 шт
- Зелень 7 г
- Морковь 120 г
- Соль по вкусу
- Чтобы придать блюду более интенсивный аромат, стоит добавить пару лавровых листов и черный перец горошком.
-
Рыбу почистить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Уложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только закипит, снять несколько раз пену. Так бульон получится прозрачный.
-
В бульон выложить луковицу и морковь целиком. Варить около сорока минут. По истечении времени при помощи шумовки извлечь мякоть рыбы, выложить на блюдо и остудить. Порезать средними кусочками.
-
Бульон процедить, вернуть на плиту и снова вскипятить. Морковь и коренья почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить.
-
Картофель очистить от кожуры и порубить кусочками.
-
Огурцы потереть на тёрке с крупными отверстиями. Зелень промыть и порубить ножом.
-
Крупу промыть и выложить первой в бульон.
-
Затем добавить картофель и обжаренные составляющие. Как только картошка станет мягче, добавить рыбку, пряности и огурцы.
-
Вскипятить, проварить все вместе пять минут и выключить огонь.
Готовый суп разлить по тарелкам и присыпать измельчённой зеленью. Подавать к столу горячим со сметаной и белым хлебом.
Рассольник рыбный с фрикадельками
Суп по этому рецепту получается питательным и ароматным. Нежные рыбные фрикадельки готовятся быстро и легко.
Продукты:
- набор для ухи – 500 г;
- цедра лимона – 2 ч. ложки;
- крупа рисовая – ½ ст;
- хлеб – 100 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- молоко – 125 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- филе рыбное – 0,4 кг;
- картофель – 4 шт.;
- постное масло – 15 мл;
- лук репчатый – 180 г.
Если рыбный фарш получился жидким, то стоит добавить одну чайную ложку манки или панировочных сухарей и оставить на некоторое время до разбухания.
Рассольник можно приготовить из рыбных консервов или из набора для ухи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 93.45;
- Б 7.78;
- Ж 2.48;
- У 10.02.
Количество порций – 5. Время подготовки – 60 минут. Время приготовления – 1 час 45 минут.
Процесс готовки:
- Головы, хребты и брюшки рыбы промыть, залить водой и поставить на огонь.
- Образовавшуюся пену снять, посолить, бросить пару лавровых листиков и душистый перец горошком.
- Рис тщательно промыть под холодной водой.
- Овощи очистить, вымыть и нарезать: лучок мелкими кубиками, морковку соломкой, а картофель кусочками.
- Соединить и обжарить в течение пяти минут.
- Огурцы можно измельчить на тёрке, нарезать соломкой или ломтиками.
- Добавить их к овощам и потушить три минуты.
- Филе рыбы порезать произвольно и сложить в чашу блендера.
- Следом отправить хлебный мякиш, заранее его нужно замочить в молоке и отжать, добавить цедру лимона, яичный белок и измельчённую луковицу.
- Измельчить до однородной массы.
- Переложить в миску, посолить и поперчить. Ещё раз хорошо перемешать.
- Мокрыми руками сформировать фрикадельки.
- Бульон процедить и добавить в него все подготовленные составляющие.
- Варить 15 минут с момента закипания. Затем снять с плиты и дать столько же времени настояться.
Готовый суп присыпать свежим укропчиком и можно наслаждаться великолепным вкусом.
Рыбный рассольник с булгуром
Крупа булгур представляет собой дробленое зерно пшеницы. Она идеально подходит для приготовления супов. Кроме того, что она быстро готовится, так она ещё и очень полезна для здоровья.
Составляющие:
- тилапия (филе) – 500 г;
- масло растительное – 7 мл;
- крупа (булгур) – 100 г;
- укроп – 15 г;
- луковица – 80 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 125 г;
- картошка – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль.
Важно! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В таком случае их нужно будет очистить от кожицы, протереть через сито или взбить блендером.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 96.36;
- Б 9.41;
- Ж 1.38;
- У 10.62.
Количество порций – 5. Время подготовки – 20 минут. Время приготовления – 40 минут.
Готовка по шагам:
- Солёные огурчики порубить соломкой.
- Потушить в сотейнике с небольшим количеством воды около пяти минут.
- Влить немного рассола, вскипятить и выключить огонь.
- У перчика удалить плодоножку, разрезать на две части, вычистить семена и нарезать соломкой.
- Лучок очистить от шелухи и мелко порубить.
- Морковку почистить и измельчить на тёрке.
- Соединить овощи и жарить до румяного цвета.
- Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить к овощам и тушить десять минут.
- Тилапию нарезать кусочками, залить водой и довести до кипения.
- Следом отправить картофель и крупу. Варить в среднем 15 минут.
- После этого добавить остальные компоненты и варить до готовности.
Важно! Суп можно заправить сметаной и украсить веточками свежего укропа.
Рассольник рыбный классический
В этом супчике все компоненты гармонично сочетаются друг с другом, создавая классический вкус. Воспользовавшись рецептом, можно быстро приготовить обед и вкусно накормить семью.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- маринованные огурчики – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, черный перец, зелень свежая.
Чёрный перчик желательно использовать крупного помола, так он будет ароматнее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 52.97;
- Б 2.73;
- Ж 0.26;
- У 10.3.
Количество порций – 6. Время подготовки – 15 минут. Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разделать, голову и хвост сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на полчаса.
- Оставшуюся часть промыть, филировать и порезать кусочками.
- Бульон процедить, снова довести до кипения и погрузить в него мясо минтая, картошку, порезанную кубиками. Варить на слабом огне до готовности.
- Порезать огурцы кубиками.
- Лучок нарезать небольшими кубиками, морковь порезать соломкой.
- Переложить все компоненты в сковороду и обжарить до появления лёгкого золотистого цвета.
- Затем добавить в суп и варить всё вместе ещё пять минут.
- Посолить, поперчить и выключить огонь.
Ароматный и вкуснейший супчик готов.
Рассольник рыбный с перловкой
Рассольник можно готовить не только на мясном бульоне, но и на рыбном. В предложенном рецепте используются брюшки и хребты лосося. Бульон получается наваристый, питательный и очень вкусный.
Продукты:
- перловая крупа – 3 ст. ложки;
- кусочки лосося – 0,7 кг;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 80 г;
- корень сельдерея – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- специи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 89.88;
- Б 8.57;
- Ж 2.53;
- У 7.9.
Количество порций – 5. Время подготовки – 60 минут. Время приготовления – 1 час 30 минут.
Процесс готовки:
- Перловку тщательно промыть под холодной водой, поставить на огонь и варить примерно один час. После этого воду слить.
- Огурцы нашинковать соломкой, а лучок нарезать кубиками.
- Морковку и корень сельдерея почистить и порезать кубиками.
- Брюшки рыбы почистить, промыть, переложить в кастрюльку и установить на огонь.
- Шумовкой снять пенку и варить 30 минут на медленном огне.
- Остудить и разделать на филе.
- Почистить картошку, вымыть и нарезать кубиками.
- Отправить в супчик и варить до готовности.
- Лук обжарить до прозрачного цвета, добавить морковку и корень сельдерея.
- Перемешать и жарить в течение 5 минут.
- Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона и влить в зажарку.
- Тушить на небольшом огне около семи минут, периодически помешивая.
- Огурчики переложить в сотейник и томить на минимальном огне 15 минут.
- К картошке переложить отварную перловку, овощную смесь и огурцы.
- В последнюю очередь добавить рыбное филе и пряности по вкусу.
- Вскипятить огуречный рассол и влить в кастрюлю.
- Варить ещё семь минут, в конце посыпать рубленой зеленью.
Блюдо нужно подавать к столу со сметаной и гренками.