Креветки при диете: польза продукта, вкусные и диетические рецепты

Креветки – это кладезь полезных элементов и витаминов, а также отличный диетический продукт. Из них можно готовить салаты и оригинальные закуски. Креветки при похудении являются лучшим источником белка.

Любите креветки?
Да, очень!
96.63%
Нет, не мое
3.37%
Проголосовало: 712

Похудение с креветками

В креветках есть легко усваиваемый белок, множество микро- и макроэлементов, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, практически все витамины. При этом следует отметить низкую калорийность. На 100 г продукта она составляет всего 90 ккал.

Такой продукт незаменим при любой диете. Регулярное использование в рационе креветочного мяса способствует:

  • укреплению иммунной защиты организма;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует формулу крови;
  • улучшает качество кожи, ногтей, укрепляет кости и суставы.

Креветки при похудении

Креветки, используемые во время диеты, надолго дают ощущение сытости, а помимо этого ускоряют обмен веществ. В данном продукте не содержится вредных жиров и углеводов. В то же время, не стоит употреблять креветки в огромных количествах.

Важно! Суточный максимум – это 300 г креветочного мяса.

Для того чтобы добиться реальных результатов разработана особая креветочная диета. Ее суть заключается в использовании креветок в качестве основного источника белка, но помимо этого необходимы также и другие продукты.

Диетологи рекомендуют есть креветки на ночь. Это позволит полнить организм легким и полезным белком.

Принципы диеты на морепродуктах

Нужно придерживаться таких правил диеты для похудения на креветках:

Креветки при похудении

  • С первого же дня диеты исключить из рациона жареные, копченые, жирные блюда, фаст-фуд, макароны и картофель, алкогольные напитки, кондитерские изделия, бобовые и крупы.
  • Помимо креветок, допускаются овощи (цветная капуста, а также белокочанная и краснокочанная, брокколи, огурцы и помидоры, кабачки). В общей сложности можно употреблять не более 1 кг в сутки. Креветки можно объединять в одном блюде с овощами.
  • Ежедневно в рацион включается 250 г вареных креветок (считаются готовые к употреблению креветки в очищенном виде после разморозки).
  • Для перекусов используются фрукты: апельсины, грейпфруты, киви, груши или яблоки. Цитрусовые – это отличный вариант при любой диете, в них содержится много витамина С, который помогает усвоению поступающих в организм веществ.
  • В день необходимо организовать 4-5 приемов пищи маленькими порциями через приблизительно равные промежутки времени. Такой график питания позволит всей пище перевариться без перегрузки желудка. В то же время при частом приеме пищи человек не будет испытывать голод.
  • Соль и сахар – это табу при такой диете, они задерживают в организме жидкость.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5л воды, это без учета чая, соков, травяных отваров. Чай при этом предпочтительней зеленый, это отличный диетический компонент.
Читайте также:  Как варить королевские креветки замороженные неочищенные

Диета на креветках продолжается 3-5 дней, после чего ее в любой момент можно будет повторить. Без такой диеты можно просто съедать трижды в неделю на ужин только одни креветки. Все остальные блюда могут быть разными. Даже такое питание дает ощутимые результаты уже спустя 2 недели.

Рецепты для здоровья и стройности

Для того чтобы диета на креветках дала еще более внушительный результат, рекомендуется внимательно отнестись к выбору блюд. Разнообразие – это залог любого диетического питания. Благодаря вкусному меню сводится к минимуму вероятность срывов.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут успешно использоваться в диетическом питании.

Салат

Ингредиенты
Порции: +3
  • Яйцо 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Креветки 200 г
  • Морская капуста 400 г
  • Яичный желток 1 шт
  • Йогурт 1 ст. л.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 2.1 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Креветки при похудении
    Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и порезать на небольшие кубики, выложить в глубокую миску. Огурец порезать и выложить в миску.
  • Креветки при похудении
    Креветки можно купить уже отварные, тогда их нужно будет просто разморозить. Если они сырые, их отваривают в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем остужают и очищают. Креветки затем нужно добавить в миску с прочими компонентами.
  • Креветки при похудении
    В небольшой емкости нужно приготовить заправку. Для этого в нее выкладывается яичный желток, йогурт и горчица, все это тщательно смешивается. При необходимости смесь можно посолить, поперчить, добавить мелко порубленный укроп.
  • Креветки при похудении
    Салат нужно заправить приготовленной заправкой, аккуратно перемешать. Затем дать настояться 15 минут и можно подавать к столу.

Креветки при похудении
Яндекс картинки

Закуска

Ингредиенты:

  • вареные креветки – 12 шт;
  • вареные вкрутую яйца – 6 шт;
  • сок лимонный – 1,5 ст.л;
  • сливки – 3 ст.л;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • зернистая горчица – 1 ч.л;
  • зелень (укроп, петрушка, при желании – кинза).

Креветки для похудения готовятся по такому рецепту:

  1. Изначально нужно яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль так, чтобы получились две половинки. Вынуть из них желтки.
  2. Яичные желтки положить в миску, размять вилкой, добавить сливки, горчицу и сметану, аккуратно перемешать.
  3. После этого в массу нужно добавить сок лимона, кайенский перец, посолить по вкусу, добавить мелко порубленную зелень и снова перемешать.
  4. Яичные половинки нужно наполнить полученной массой, сверху положить креветку, украсить веточкой зелени.
Читайте также:  Лангуст - подробное описание

Креветки могут быть как отварными, так и обжаренными (достаточно 3-4 минуты жарки на оливковом масле).

Важно! Фаршированные яйца – это вкусная и полезная закуска. Она идеально подходит как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного стола.

Креветки при похудении
Яндекс картинки

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • белая рыба – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и кабачок – по 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • базилик, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и кабачок порезать на кубики или кружками. Выложить в кипящую воду и сварить до готовности. Когда овощи будут готовы, отвар нужно слить, оставив небольшую часть. С помощью блендера измельчить овощи с остатками отвара так, чтобы получилась однородная масса с консистенцией супа-пюре.
  2. Пучок зелени нужно мелко порубить, чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Все это добавить в овощную массу, тщательно перемешать.
  3. Массу нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить базиликом.
  4. Креветки и белую рыбу отварить по отдельности до готовности. Рыба должна быть предварительно порезана на небольшие порционные кусочки. Все это выкладывается в готовый суп-пюре.

Подавать на стол такой суп можно с гренками и со сметаной.

Креветки при похудении
Яндекс картинки

Жульен

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр – 70 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, измельченный мускатный орех;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Если креветки заморожены в отварном виде, их следует разморозить при комнатной температуре, очистить от панцирей и голов. Сырые креветки нужно предварительно отварить в подсоленной воде, приправленной лавровым листом в течение 5-10 минут. Время варки зависит от размера креветок. После чистки останется примерно 350-400 г продукта.
  2. Лук нужно нарезать на мелкие кусочки, обжарить его на предварительно разогретом сливочном масле до прозрачности.
  3. В глубокой миске соединить креветки с обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сыр потереть на крупной терке. Для такого блюда отлично подходит полутвердый сыр Пошехонский, Костромской или Российский. Если брать твердый сыр (Пармезан или Грюйер), то получится слишком плотная корочка.
  5. Приготовить соус Бешамель. Для этого нужно растопить в кастрюле 20 г сливочного масла. После этого добавить ложку муки и тщательно перемешать. Затем нужно тонкой струйкой влить молоко, не переставая перемешивать. Потом нужно мешать массу до тех пор, пока она не загустеет. Важно не дать массе пригореть и не допустить образования комков.
  6. Приготовить кокотницы – это специальные маленькие мисочки с длинными ручками, предназначенные для приготовления жульенов. В каждую из них нужно выложить креветки с луком. Для указанного количества продуктов потребуется 6 кокотниц.
  7. После этого залить креветки соусом Бешамель. Каждую порцию нужно присыпать сыром.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее противень с кокотницами, запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
  9. Блюдо подается к столу горячим. Ручку кокотницы нужно обмотать тканевой салфеткой.
Читайте также:  Моллюск трубач - польза и вред продукта, правила хранения
Креветки при похудении
Яндекс картинки

Киш с креветками

Для теста потребуется:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • холодная вода – 5 ст.л.

Для начинки потребуется:

  • 300 г грибов;
  • лук-шалот и шнитт-лук – 2 ст.л.;
  • креветки – 16 штук крупных;
  • цукини – 1 шт;
  • сливочное масло – 25г;
  • сливки – 350 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • желтки – 2 шт;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложить все компоненты, приготовленные для теста.
  2. Тщательно перемешать блендером на небольшой скорости. Тесто не должно быть эластичным, поэтому не стоит его вымешивать слишком долго.
  3. Готовое тесто убрать на 6 часов в холодильник.
  4. После указанного времени взять половину теста, раскатать из него пласт, выложить в форму так, чтобы тестом были покрыты и дно формы, и ее бока.
  5. Насыпать на тесто фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Фасоль нужна для того, чтобы получить правильную форму из готового теста.
  6. Для приготовления начинки нужно порезать на полоски цукини, посолить и дать постоять 20 минут.
  7. Затем слить лишнюю жидкость и слегка отжать. В разогретом на сковороде сливочном масле обжарить лук-шалот, цукини.
  8. Приготовить заливку: яйца взбить блендером, добавить сливки, соль и перец. Все это нужно смешать с обжаренными овощами.
  9. В форму из теста нужно выложить очищенные креветки, залить сливочно-овощной смесью так, чтобы она полностью покрыла креветки.
  10. Запекание длится 40 минут при температуре духовки 120-140 градусов.

Противопоказания

Креветки не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, а также лицам с заболеваниями почек и с повышенным содержанием холестерина в крови. Важно приобретать только свежий продукт.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: