Когда нужно солить рыбный бульон

Рыбный бульон – это горячее блюдо, сваренное из голов, хвостов и плавников. Подают его как самостоятельное блюдо или в виде дополнения к ризотто, заливному и густым супам-пюре. Бульон дополняют душистыми травами, специями и приправами. Тогда вкус получается настолько ярким, что не требует никаких гарниров. Кулинарам важно знать, когда требуется солить рыбный бульон, чтобы он получился максимально вкусным. Рассмотрим основы приготовления этого полезного блюда.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На гриле
6.89%
На сковороде
43.05%
Варить
6.93%
В духовке
39.36%
Другое
3.77%
Проголосовало: 6107

Секреты приготовления

Приготовить светлое, прозрачное и чистое первое блюдо не так просто, как может показаться. Чтобы получить безупречный результат, кулинару потребуется строго придерживаться технологического процесса:

  1. Первым делом тушки следует тщательно очистить от чешуи. Кроме плавников и хвоста, нужно удалить жабры и глаза.
  2. Далее вспороть брюшко и вычистить внутренности, не забыв про чёрную плёнку.
  3. Как следует промыть мякоть. Промокнуть салфетками и нарезать порционными кусочками.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Только после этого можно переходить к следующему этапу – варке. Рассмотрим пошаговое выполнение данного этапа:

  • сырые составляющие необходимо поместить в емкость и влить воду. Установить на огонь и довести до кипения, добавить любые пряности, это может быть лавровый лист, целая луковица и коренья;
  • как только вода закипит, снять пену и посолить. Так получится чистое и насыщенное первое. Но если для готовки используется мякоть рыбы, то для того, чтобы она сохранила сочность и деликатность, солить блюдо лучше в конце;
  • варить необходимо на слабом огне, примерно около получаса. Крышкой накрывать не нужно, иначе будет образовываться в большем количестве пена;
  • по прошествии времени нужно выловить содержимое шумовкой и переложить на тарелку, а жидкость процедить через мелкое сито.

Бывает, что готовое остывшее блюдо по структуре напоминает желе, а если его прогреть, то снова становится жидким. Это вовсе не значит, что оно испорчено или сварено с нарушениями рецепта. Любая рыбка содержит в своей мякоти долю жира, который вытапливается при варке. Такое блюдо невероятно питательное и полезное.

Важно! Можно запивать теплым, ароматным бульоном пироги с рыбной или картофельной начинкой. Это вкусный и питательный перекус.

Осветление рыбного бульона

Даже у опытных кулинаров бывают промахи, и юшка получается мутной и темной. Но они не паникуют и не отчаиваются, потому что знают некоторые хитрости, которые помогут восстановить прозрачность и приятный золотистый цвет:

  • взбить яичный белок до белой пены и растворить в нём несколько кубиков льда. Влить охлажденную яичную смесь в жидкость и тщательно перемешать. Вскипятить, снять с огня и процедить;
  • для осветления подойдет рыбная икра. Следует размять 70 грамм продукта до однородной кашицы и разбавить одним стаканом бульончика. Довести до кипения и процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Если юшка варится на сильном огне, то от мякоти отлетают мелкие частички. Они образуют осадок и, как следствие, мутность. Поэтому первое, что нужно запомнить —варить блюдо нужно только на минимальном огне.

Если блюдо получилось с горьким привкусом, то поможет свежая зелень, чеснок и лимонный сок, который прекрасно уничтожит горечь и подарит легкую, интересную кислинку.

Как замораживать бульон

Суп можно заготавливать впрок. При необходимости его можно размораживать и использовать для готовки. Такой бульон сохраняет все свои полезные свойства.

Заморозить бульон можно, воспользовавшись двумя простыми способами:

  • В контейнерах. Сваренный отвар нужно охладить до комнатной температуры, процедить и разлить по контейнерам. Предварительно их нужно застелить плёнкой, а концы оставить, чтобы удобнее было извлекать замороженную юшку из ёмкости.
  • В пакетах. Подойдут как обычные полиэтиленовые пакеты, так и специальные, на застежке. Последними пользоваться удобнее. Можно не опасаться, что жидкость прольётся. Готовую уху следует остудить, разлить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Если бульончик сильно концентрированный, то для его заморозки подойдут формы для льда. Жидкость объемом в 2 литра нужно выпарить до 300 грамм, оставить при комнатной температуре и, как только остынет, убрать в холодильник. Через некоторое время на поверхности образуется жировая прослойка, которую нужно аккуратно снять.

Застывший бульончик будет напоминать желе, тогда его нужно разложить по формочкам и поместить в морозильную камеру.

Польза и вред рыбного бульона

Блюдо из рыбки оказывает благоприятное воздействие на человека. В составе бульона содержится большое количество витамина А, D, С и Е, а также много микроэлементов. Блюдо показано при дефиците йода, оно значительно улучшает работу щитовидной железы, органов мочеполовой системы и печени.

Регулярно употребляют бульон, когда нужно достичь таких целей:

  • повысить функциональность желудочно-кишечного тракта, сосудистой, кровеносной и нервной системы;
  • улучшить волосы и ногти, сделать кожу сияющей, приобрести здоровый внешний вид;
  • снизить показатели плохого холестерина;
  • укрепить костный скелет и эмаль зубов;
  • усилить защитные свойства организма.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Врачи настоятельно рекомендуют включать бульон в ежедневное меню малышей, беременных и кормящих матерей, людей с ослабленным здоровьем и спортсменов.

Осторожность следует проявить людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим серьезные заболевания почек и печени. Употребление блюд на рыбном бульоне допускается только с разрешения врача.

Калорийность

Согласно распространенному мнению, юшка — вовсе не высококалорийное блюдо. А те жирные кислоты, что содержатся в составе, легко усваиваются организмом и не успевают отложиться в виде лишнего веса.

Из представленного списка видно КБЖУ разных видов рыб:

  • сёмга – 42/3.5/2.3/0.4;
  • сом – 40/53/1.5/1.4;
  • форель – 24,5/3.4/1.1/0;
  • треска – 36/8/1.3/03;
  • горбуша – 27/4/1.3/0;
  • карп – 35/3.5/1/1.2;
  • карась – 28/5.6/0.6/01;
  • навага – 18.5/3.8/0.2/0.4;
  • судак – 16/3/0.5/1.

Следует помнить, что при добавлении яиц, картофеля, макаронных изделий и других наполнителей блюдо будет иметь более высокие показатели калорийности.

Разновидности

Для приготовления используют не только головы, хвосты, плавник, но и молоки. Все эти составляющие входят в состав сухой смесь – хондаши. Для получения полноценного бульона смесь нужно разбавить водой, следуя инструкции. Дополнительно можно добавить любые пряности и приправы по вкусу. На основе хондаши можно сварить ароматную уху, добавив овощи и коренья.

Покупка сухого бульона (хондаши)

Продукт пользуется большой популярностью в Японии. Купить его можно в виде сухого порошка. Смесь отлично выручает, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный суп. За счёт универсальности и удобства в использовании сухая смесь стала востребованной по всему миру. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде и по вкусовым качествам ничем не отличается от свежесваренного бульончика.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Процесс приготовления:

  • нежирные сорта разделывают на филе, а затем подвергают заморозке;
  • далее дробят до мелкой крошки;
  • измельченную смесь варят до выпаривания жидкости;
  • к сухой рыбной массе добавляют специи и другие компоненты, обрабатывают паром в 70 градусов до полного просыхания в течение 7 минут;
  • затем остужают до 40 градусов.

При помощи специального прибора смесь гранулируют и фасуют. Цена за один килограмм варьируется от 350 до 600 рублей.

Используем только головы рыб

Вкуснейший, в меру жирный и полезный суп получится только из рыбьих голов. Разрешается использование заранее замороженных заготовок, но предварительно их потребуется разморозить.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Кета 1 кг
  • Лук 80 г
  • Морковь 100 г
  • Укроп 70 г
  • Душистый перец 4 горошины
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль 1.5 ч. л.
На порцию
Калории: 8 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 0.6 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Когда солить рыбный бульон
    Рыбью голову хорошо промыть и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Убавить нагрев, снять пену и посолить.
  • Когда солить рыбный бульон
    Выложить в жидкость луковицу и морковь целиком. Добавить пряности и томить на небольшом огне около часа.
  • Когда солить рыбный бульон
    Затем добавить зелень и варить ещё один час.

По истечении времени нужно бульон процедить, голову кеты разобрать и добавить мякоть в чистую похлёбку.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Из головы и хвоста

Не стоит выбрасывать рыбий хвост после разделки. Его тоже можно использовать для приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • 900 г рыбы;
  • 4 картошки;
  • 200 г лука;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • укроп, специи.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 31.74;
  • Б 3.95;
  • Ж 0.89;
  • У 2.07.

Порций – 7. Время готовки – один час.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить тушку, из головы вынуть жабры. Нарезать мякоть частями.
  2. Поместить в кастрюлю, вскипятить. Добавить луковицу для золотистого цвета и половину морковки. Снять пену с бульона. Можно это сделать при помощи шумовки.
  3. Варить 40 минут на медленном огне.
  4. Затем процедить через мелкое сито, выложить картофель и пряности.
  5. Разобрать и добавить в бульон мякоть рыбы.
  6. Затем добавить лук и морковку. Варить до полной готовности. Посолить и приправить.
  7. Проварить ещё пять минут и выключить огонь.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Из лосося

Бульон из лосося отличается по вкусу от блюд, сваренных из речной породы рыб. Такой бульон более жирный и маслянистый на вкус.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг рыбных отходов (головы, хвосты, плавники);
  • 80 г лука;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм картофеля;
  • 3 столовые ложки длиннозерного риса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 г соли;
  • щепотка молотой паприки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 31.91;
  • Б 3.31;
  • Ж 0.73;
  • У 3.02.

Порций – пять. Время готовки – 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть рыбные части и варить 30 минут. Затем процедить.
  2. Посолить и добавить перец горошком. Снять пенку, чтобы жидкость была чистой.
  3. Морковку нарезать ломтиками, а лук порезать крупными кубиками.
  4. Картошку почистить, вымыть и нарезать.
  5. Рис хорошо промыть.
  6. Чистый отвар снова вскипятить и добавить картофель и рисовую крупу.
  7. Варить около 20 минут.
  8. Собрать мясо с хребта и головы и положить в бульон.

Важно! Данный бульон можно дополнить зеленью и рубленым чесноком.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Семга

Суп из семги получается сытным, вкусным и питательным. Эта рыба доступна практически каждому, этим и объясняется ее популярность.

Ингредиенты:

  • 450 г сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 200 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ лимона;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 32.34;
  • Б 4.26;
  • Ж 1.13;
  • У 1.34.

Порций – 4. Время готовки – 50 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить водой кусочки заранее разделанной рыбы и вскипятить.
  2. Добавить две целых луковицы и морковку, посолить. Готовить 30 минут на минимальном огне.
  3. Переложить содержимое на тарелку, а юшку процедить через сито, желательно два раза.
  4. Вернуть компоненты в чистую кастрюльку, довести до кипения и добавить морковь, нарезанную ломтиками.
  5. Сельдерей порубить крупными кубиками.
  6. Варить до готовности всех компонентов.

В конце положить в блюдо ломтик лимона. Он добавит пикантную нотку.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Форель

Бульон из форели получается не таким жирным, но не менее вкусным. Если добавить пару кусочков мякоти рыбы, он получится сытнее.

Ингредиенты:

  • 550 г набора для ухи;
  • 160 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г свежего укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 19.34;
  • Б 2.76;
  • Ж 0.61;
  • У 0.77.

Порций – четыре. Время готовки – один час.

Пошаговый рецепт:

  1. Суповой набор разморозить, оставив при комнатной температуре. Затем разобрать и промыть.
  2. Сложить в посуду и готовить полчаса на умеренном огне.
  3. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить и добавить в бульон. Укроп вымыть, можно перевязать стебли толстой ниткой и добавить ко всем составляющим.
  4. Готовить около часа, периодически помешивая.
  5. Можно наслаждаться деликатесным вкусом.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Горбуша

Эта рыба стоит недорого, однако это никак не влияет на её вкусовые качества. Горбуша обладает плотным и питательным мясом. Блюда на её основе – это идеальный вариант легкого обеда, ужина и перекуса.

Ингредиенты:

  • горбуши – 350 г;
  • репчатого лука – 150 г;
  • морковки – 0,5 г;
  • корня сельдерея – 1 ст;
  • лавровых листа – пара штук;
  • куриное яйцо – 60 г.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 41.09;
  • Б 4.53;
  • Ж 1.6;
  • У 2.12.

Порций – две. Время готовки – 1 час 15 минут.

Процесс готовки:

  1. Сварить рыбу до полной готовности. Положить в бульон корень сельдерея, морковь и лук.
  2. Как только закипит, посолить, поперчить и добавить пряности.
  3. Готовить ещё пять минут.
  4. Процедить, отделить мясо от костей и положить в бульон, затем вскипятить.
  5. Отварить яйцо вкрутую, почистить и поделить на две половинки.
  6. Разлить бульон по пиалам, присыпать свежей рубленой зеленью и положить по дольке яйца.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Минтай

Минтай обладает белоснежным и упругим мясом. Он не такой жирный, как лосось, и прекрасно подходит для детского питания. Мякоть этой рыбы отличается нейтральным вкусом и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • 1 минтай;
  • 2 головки белого лука;
  • 150 г моркови;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 19.59;
  • Б 0.99;
  • Ж 0.9;
  • У 1.97.

Порций – 2. Время готовки – один час.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить кусочки минтая, переложить в кастрюлю.
  2. Одну из луковиц почистить и добавить к рыбе.
  1. Морковку порубить крупными ломтиками.
  2. Другую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на постном масле, переложить в бульон.
  3. Готовить нужно на небольшом огне около 15 минут, периодически снимая пенку. Затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Треска

Эта вкусная и полезная разновидность рыбы отличается высокими вкусовыми качествами. В её составе содержится большое количество белка, витамина А, йода, фосфора и кальция. Бульон из этой рыбы питает организм жизненно необходимыми веществами.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 500 г;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • томат – 2 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 61.52;
  • Ж 8.23;
  • У 0.43;
  • Б 6.17.

Порций – 3. Время готовки – 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовится треска максимально быстро, поэтому нужно будет заранее подготовить все составляющие.
  2. Нарезать треску на средние куски.
  3. Почистить лук и сделать крестообразный надрез.
  4. Картошку почистить, как следует вымыть и порезать кусочками.
  5. Томаты ошпарить кипятком и тут же ополоснуть холодной водой. Снять кожицу и порезать дольками.
  6. Морковь очистить и нашинковать ломтиками.
  7. Воду довести до кипения, посолить, поперчить и добавить картофель.
  8. Проварить 10 минут и добавить остальные подготовленные овощи.
  9. Готовить ещё 15 минут.
  10. В конце добавить филе, налить немного масла и выложить пряности. Варить ещё семь минут.

Подавать к столу с подсушенным белым хлебом и зеленью.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Мидии и креветки

Ароматная уха получается не только из рыб, но и из морепродуктов. Это здоровая и диетическая пища.

Ингредиенты:

  • 500 г ракообразных;
  • 250 г мидий
  • 200 г кальмаров;
  • 0,6 кг сибаса;
  • 7 черри;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 г оливкового масла;
  • 10 г тимьяна и базилика;
  • 80 мл вина белого сухого;
  • 1 горсть маслин;
  • специи.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 75.61;
  • Б 9.61;
  • Ж 3.83;
  • У 0.4.

Порций – две. Время готовки – 1 час 25 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разделать, оставить на суп голову, хвост, кожицу. Кусочки отварить в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовый бульончик процедить.
  3. Разогреть сковороду с маслом, пару минут обжарить душистые травы. Затем их можно выбросить.
  4. Томаты черри нарезать дольками и обжарить вместе с очищенными заранее морепродуктами.
  5. В бульон добавить выпаренное в два раза вино и специи. Проварить пару минут.
  6. Мякоть сибаса нарезать средними кусочками и выложить в бульон.
  7. Через три минуты добавить маслины и ломтик лимона.

Приправить блюдо рубленым чесноком и зеленью.

Для блюд

Рыбная юшка прекрасно подходит для приготовления блюд. Из нее готовят классический суп тайской кухни Том Ям, ризотто, удон и другие оригинальные блюда.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Для ризотто

Ризотто – это популярное итальянское блюдо. Для его приготовления используется белый круглый рис. Его томят в бульоне, так он получается ароматным и невероятно вкусным.

Список продуктов:

  • рис – 250 г;
  • лосось (хвост) — 200 г;
  • рыбный стейк – 1 шт.;
  • пармезан тёртый — 2 ст. л.;
  • петрушка – 7 г;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, смесь душистых прав.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 103.93;
  • Б 5.22;
  • Ж 2.97;
  • У 14.03.

Порций – четыре. Время готовки – 55 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбий хвост почистить и промыть. Отварить в течение 15 минут.
  2. Добавить в отвар лук, морковку и пряности.
  3. Раскалить сковороду и обжарить дольки чеснока, затем их можно выкинуть.
  4. Кусок мякоти рыбы порезать на небольшие кубики. Обжарить в масле до румяного цвета, переложить на чистую тарелку.
  5. В чесночном масле пожарить рисовые зёрна до золотистого оттенка.
  6. Тушить рис в бульоне, подливая его небольшими порциями.
  7. Томить ризотто до готовности.
  8. Добавить кусочки рыбы, зелень, посыпать солью и перцем.
  9. Готовить ещё около 5 минут.

Правильно приготовленный ризотто напоминает кашу, а не рассыпчатый плов. Перед подачей к столу стоит посыпать блюдо пармезаном.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Том Ям

Этот острый супчик тоже варится на рыбной юшке. Чтобы смягчить остроту, стоит добавить кокосовое молоко.

Процесс приготовления:

  1. Остатки морской рыбки нужно проварить около 40 минут.
  2. По истечении времени процедить и добавить кокосовое молоко, корень галангал, лемонграсс и перец.
  3. Далее добавить креветочную пасту и «Том Ям».
  4. Затем добавить филе и лапшу.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Для паэльи

Традиционная испанская паэлья по принципу приготовления схожа с ризотто. В состав также входит рисовая крупа, овощи и рыбка.

Варят паэлью по такому рецепту:

  1. В готовый бульон следует добавить филе рыбы и обжаренный лук с чесночком.
  2. Затем выпарить вино, смешать с бульоном и потушить рис.
  3. В завершении к рисовым зёрнам нужно добавить овощи, приправу, специи и томить до полной готовности крупы.
  4. Посыпать готовое блюдо душистыми травами и можно наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом.
Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

Для удона

Такая лапша пользуется большой популярностью в Японии. Для приготовления используется рыбный или куриный бульон, иногда эти два компонента смешивают в равных частях.

Ингредиенты:

  • 200 г лосося (филе);
  • 250 креветки;
  • 300 мл бульона;
  • 150 г лапши;
  • 80 г грибов свежих;
  • 100 г кабачков;
  • 30 г лука;
  • соевый соус.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 97.91;
  • Б 19.9;
  • Ж 1.15;
  • У 1.91.

Порций – 5. Время приготовления – 45 минут.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные кусочки рыбного филе и морепродукты залить бульоном и вскипятить.
  2. Снять образовавшуюся пенку шумовкой. Варить 7 минут.
  3. Переложить рыбу и креветки на тарелку, а жидкость процедить.
  4. Почистить ракообразных от панциря и головы.
  5. В отвар влить соевый соус и довести до кипения.
  6. Выложить лапшу в кипяток и варить 8 минут.
  7. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы порезать небольшими кусочками.
  8. Кабачки почистить, нарезать четвертинками.
  9. В хорошо разогретую сковороду влить соус из сои и добавить овощи. Готовить около 5 минут, беспрерывно помешивая.

Для сборки супа в тарелку нужно выложить лапшу, лосось и креветки, залить бульоном. Добавить грибочки и овощи, затем заправить соусом.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

С фрикадельками

Это блюдо позволит насладиться вкуснейшим бульоном и нежными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 450 г;
  • фарш (куриный) – 180 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушки или укропа – 7 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 60 г;
  • соль, перец.

КБЖУ блюда:

  • К 101.47;
  • Б 10.34;
  • Ж 3.48;
  • У 7.21.

Порций – 3. Время готовки – один час.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить тушку, очистить, удалить с голов жабры и глаза.
  2. Залить водой, добавить целиком овощи и пряности, варить примерно полчаса.
  3. Процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  4. Снова довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кусочками, и ячневую крупу.
  5. В куриный фарш вбить яйцо, добавить специи и тщательно вымесить.
  6. Мокрыми руками слепить фрикадельки. Затем опустить их друг за другом в кипяток. Как только они появятся на поверхности, варить две минуты. Выключить огонь.

Готовый суп посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

В мультиварке

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне. Она прекрасно справится с приготовлением бульона без участия кулинара.

Принцип готовки:

  1. Положить мякоть рыбы в чашу мультиварки и залить водой. Добавить приправу.
  2. Закрыть крышку и выставить программу «суп».
  3. Готовить в течение 40 минут, можно и дольше, так блюдо получится ароматнее.
  4. Блюдо, приготовленное в мультиварке, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Варится такой бульон просто и быстро, с приготовлением справится даже новичок в кулинарии.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

В сковородке

Первое можно готовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Главное, чтобы посуда была толстостенная.

Компоненты:

  • сибас – 500 г;
  • палтус – 400 г;
  • окунь и зубатка – по 250 г;
  • креветки – 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • масло оливы – 20 миллилитров;
  • ботва фенхеля, специи – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 64.37;
  • Б 9.63;
  • Ж 1.86;
  • У 2.44.

Порций – 4. Время готовки – 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее очищенную и выпотрошенную тушку разделать на филе, оставляя головы, хвосты и другие составляющие для готовки.
  2. Овощи вымыть и очистить.
  3. Разогреть сковороду и влить масло, обжарить рубленый чеснок, сельдерей и лук, нашинкованный мелкими кубиками.
  4. Залить водой, чтобы она полностью покрывала продукты.
  5. Готовить на минимальном огне 25 минут.
  6. В сотейнике обжарить в масле чеснок, фенхель и половину луковицы.
  7. Помидоры очистить от кожицы, измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
  8. Очищенные креветки выложить в бульон, посыпать солью, травами и специями. Томить пару минут до готовности.
  9. В отвар положить нарезанную кусочками мякоть всех видов рыбы и томить на слабом огне 10 минут.
  10. Выложить смесь овощей в юшку, прокипятить пару минут и выключить огнь.

В дополнение к блюду подойдут тосты из белого хлеба.

Диетическое питание

Рыбные бульоны обладают диетическим составом. Они прекрасно подходят в качестве питания для тех, кто решил заняться своей фигурой. Основу диетических рецептов составляют лосось, треска, осетрина и судак. Эти разновидности рыбы содержат много легко усваиваемого белка, протеинов и коллагена, которые отвечают за молодость кожи.

При занятиях фитнесом или другим видом спорта налаживается обмен веществ, а значит, все полезные вещества быстро расходуются. Важно вовремя пополнять запасы витаминов, чтобы не образовался дефицит. В этом плане рыба лучше мяса. И бульон, и мякоть рыбы быстро усваиваются, не вызывая дискомфорта в желудке.

Предпочтение стоит отдавать низкокалорийным и диетическим блюдам. Как раз к таким и относится рыбный бульон.

Когда солить рыбный бульон
Яндекс картинки

По Дюкану

Суп, сваренный по рецепту известного диетолога, подойдет для похудения. Получится идеальный питательный обед.

Продукты:

  • лосось – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • отруби (пшеничные) – 2 ст. ложки;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Рыбные куски поставить вариться. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь.
  2. Добавить лук и пряности. Варить около получаса, не закрывая крышкой.
  3. Извлечь рыбу, удалить кости. Мясо порезать и вернуть в уху.
  4. Засыпать отруби, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы бульон настоялся.

С помощью рыбного бульона можно не только улучшить самочувствие, но и внешний вид. Со временем уходит лишний вес, кожа приобретает свежесть, а мелкие морщинки разглаживаются. Все это происходит без косметических процедур, а только благодаря правильному питанию и полезному составу рыбы.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: