Как приготовить пелядь

Мясо пеляди отличается сочностью и нежностью, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба встречается в разных регионах России, это еще больше повышает ее популярность. Рассмотрим, что это за рыба и как правильно готовить пелядь в домашних условиях.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
59%
Речной
33.97%
Не люблю рыбу
7.03%
Проголосовало: 1366

Описание и внешний вид

Пелядь относится к семейству лососевых, а именно к разновидности сигов. Визуально пелядь похожа на большинство классических видов рыб. Отмечается продолговатое туловище с плоским брюшком и возвышенностью в области головы. У нее серебристый окрас чешуи с преобладанием затемненных оттенков в области спины. При этом в районе брюха чешуя практически белого цвета. Цветовой переход чешуи ярко выражен в продольной центральной части туловища.

готовить пелядь
Яндекс картинки

Из характерных отличительных черт выделяется выпирающая нижняя челюсть, которая в разы больше верхней. При этом рот плоский и тупой. Плавники рыбы обладают темным окрасом, часто практически черного цвета.

Отдельные подгруппы пеляди образованы в результате характерных отличий по размеру:

  • 15-25 см, массой от 300 до 500 г – обитает в озерах, где наблюдается недостаток планктона. Часто называется карликовым видом;
  • 30-40 см с весом от полутора до трех килограмм – основным местом обитания являются озера;
  • 40-55 см, массой до 5 килограмм – данный подвид пеляди, как правило, встречается исключительно в речных водах.

Места обитания в России

Привлекательность пеляди по своим вкусовым данным вызывает интерес к ней у отечественных рыболовов. Данная разновидность рыб в Российской Федерации по большей части обитает в Сибири, а именно в крупных реках – Иртыш и Обь. Также пелядь встречается в притоках указанных рек. В данных водоемах отмечаются наиболее подходящие условия для обитания этой рыбы.

готовить пелядь
Яндекс картинки

Реже данная особь наблюдается в речных водах Северного Ледовитого океана. Непосредственно в водах океана пелядь практически не наблюдается. Это обусловлено обилием солей в воде.

Самые крупные особи обитают в озерах, расположенных на территории Сибири и Ханты-Мансийского округа. Мелких подвидов рыб можно встретить в самых разных регионах России, расположенных в северной части. При этом рыба обитает в озерах Ленинградской, Псковской области, охватывая географию вплоть до Красноярского края.

Еще одной характерной отличительной чертой пеляди является хорошая приживаемость в разных условиях. Это активно используется для разведения рыбы во многих регионах Российской Федерации.

Для полного созревания рыбы хватает 12 месяцев. При этом процесс отложения икры осуществляется в озерах. Реже нерест осуществляется в омутах речных вод.

Особенности рыбалки

Рыбная ловля требует соблюдения определенных условий. Основным преимуществом пеляди является возможность вылова в любое время года. При этом вылавливание можно вести разными способами, начиная от классического использования удочки, заканчивая промышленными методиками. Для ловли можно использовать различные варианты наживки.

Важно! Пелядь отлично ловится на червя, личинку или опарыша.

Любители зимней рыбалки также могут легко выловить пелядь в процессе подледного вылова.

Основной зоной обитания является дно. Это связано с употребляемой пищей в виде планктона. В связи с этим, лучшим вариантом для ловли является донная удочка. При этом рыба, как правило, обитает на большой глубине. Соответственно, потребуется забрасывать крючок с наживкой как можно дальше. Наиболее эффективно использовать для этого лодку.

Отмечается широкое распространение пеляди в промышленных масштабах, особенно в северных регионах Российской Федерации. При этом вылов ведется с помощью сеток.

Польза и вред для организма

Филейная часть пеляди относится к категории диетического мяса, которое отличается шикарными вкусовыми свойствами. В мясе минимальное количество холестерина, что делает его незаменимым для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми патологиями. В данной рыбе много фосфора. Данный компонент оказывает благотворное влияние на мозговую активность. Также мясо пеляди способствует снижению массы тела.

Стоит отметить такие положительные воздействия рыбы на организм человека:

  • нормализация уровня сахара;
  • ускоренное расщепление жировых клеток;
  • положительное воздействие на нервные клетки;
  • нормализация гормонального фона;
  • благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • подавление депрессивного состояния.
готовить пелядь
Яндекс картинки

Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион людей, которые проходят реабилитационный этап после заболеваний. Также филейная часть рыбы рекомендована для включения в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до двух лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом и подверженным постоянным стрессовым нагрузкам.

Негативное воздействие пеляди на организм человека, как правило, отмечается в результате чрезмерного употребления данного продукта. Обилие фосфора может спровоцировать вымывание кальция из организма, а также такие негативные симптомы:

  • тошнота;
  • мигрень;
  • расстройство желудка.

Категорически не рекомендуется употреблять рыбу в сыром виде. Это обусловлено содержанием в рыбе паразитирующих микроорганизмов. Они негативно влияют на организм человека, ослабленный различными патологическими отклонениями.

Важно! Употребление сырой пеляди может спровоцировать такое заболевание, как описторхоз. В результате может быть поражена печень, поджелудочная железа, почки и снижен иммунитет.

Химический состав

Химический состав пеляди довольно разнообразен. Высокое процентное содержание жира в диапазоне от 13 до 15 процентов придает мясу нежность и сочность. При этом жиры отличаются легкостью и слабой насыщенностью. Пониженное содержание углеводов позволяет включать филейную часть пеляди в диетические рационы.

Химический состав рыбы напрямую зависит от метода ее приготовления. Далее представлен показатель КБЖУ, в зависимости от выбранного способа готовки:

  • жарка – 151 ккал, 23, 6.5 и 0 г соответственно;
  • варка – 108, 17, 4, 0;
  • соленая пелядь – 156, 19, 8, 2;
  • в сыром виде – 126, 19, 5, 2;
  • холодное копченье – 150, 23.5, 6.4, 0;
  • горячее копченье – 189, 20, 14.6, 3;
  • вяленье – 126, 19.3, 5.5, 0.
готовить пелядь
Яндекс картинки

Жир пеляди легко переваривается. Это исключает скопление жиров в организме человека и сопровождается снижением общей массы тела. Также отмечается наличие таких полезных веществ, как железо, цинк, фосфор и так далее. Процентное содержание фосфора находится на уровне 30%. При этом отмечается наличие такого редкого витамина, как PP.

Находящееся в составе филейной части железо быстро переваривается и поступает в кровь человека. Это способствует насыщению кровеносной системы кислородом и сопровождается улучшением метаболизма и быстрым выводом из организма токсичных веществ.

Как готовить пелядь

Благодаря своим вкусовым свойствам и химическому составу пелядь может использоваться для приготовления разных блюд. Рыбу можно жарить, парить, мариновать и запекать. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления рыбы пеляди.

В духовке с картошкой

Пелядь в сочетании с картофелем позволяет получить ароматное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола и повседневного рациона.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Пелядь 500 г
  • Сметана 150 г
  • Картофель 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • готовить пелядь
    Первым делом осуществляется подготовка тушки пеляди. Она очищается от чешуи, потрошится, также отрезается голова. Затем необходимо сделать поперечные, углубленные надрезы по бокам тушки. Рыба тщательно промывается.
  • готовить пелядь
    На следующем этапе осуществляется приготовление соуса. Для этого понадобится в углубленную чашу вылить сметану, добавив специи по вкусу.
  • Как приготовить пелядь
    Тушка промокается в соусе, укладывается в жаропрочную посуду.
  • готовить пелядь
    Выполняется чистка и нарезка крупными кусочками картофеля, которые также вымачиваются в соусе. Затем картофель выкладывается в жаропрочную посуду к рыбе.
  • готовить пелядь
    После очистки репчатого лука следует нашинковать его кольцами и равномерно разложить поверх картофеля и пеляди.
  • готовить пелядь
    Жаропрочная посуда накрывается фольгой и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Готовка ведется на протяжении 45 минут. Для формирования румяной корочки на рыбе и овощах следует удалить фольгу после 30 минут запекания.

готовить пелядь
Яндекс картинки

На сковороде

Приготовленная на сковороде пелядь получается сочной и с нежнейшим вкусом. Далее указан необходимый список ингредиентов на четыре порции:

  • 1000 г – пелядь;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 100 мл – подсолнечное масло;
  • 1 шт. – лимон, пучок зелени;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Вот как можно готовить пелядь на сковороде:

  1. Осуществляется размораживание рыбы без принудительного теплового воздействия. Лучше всего вести размораживание в холодильнике, но допускается и при комнатной температуре.
  2. Следующим этапом является разделывание рыбы. Она потрошится, очищается от чешуи и тщательно промывается. После этого необходимо дождаться полного высыхания тушек либо ускорить процесс с помощью бумажных салфеток.
  3. Тушки обрабатываются перцем и солью по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Разогревается сковорода с подсолнечным маслом, в которую добавляются предварительно обваленные в муке тушки пеляди.
  5. Жарка осуществляется с каждой стороны на протяжении трёх минут.
  6. Осуществляется нарезание предварительно промытого лимона и зелени. Лимон нарезается кольцами, а зелень мелко шинкуется. Данные ингредиенты подаются вместе с жареной пелядью.
готовить пелядь
Яндекс картинки

Пряного посола

Для готовки пеляди пряного посола необходимо использовать исключительно свежую рыбу.

Чтобы посолить пелядь, требуется использование таких ингредиентов:

  • 500 г – пелядь;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 4 ст.л. – соль;
  • 6 шт. – горошина душистого перца;
  • 2 шт. – лавровый лист.

Вот как правильно готовить пелядь:

  1. Первоначально подготавливается тушка пеляди. Выполняется потрошение, очистка от чешуи и удаление плавников, а также головы.
  2. Следующим шагом станет приготовление маринада. Для этого понадобится использовать все указанные ингредиенты, за исключением рыбы. Они помещаются в один литр воды и доводятся до кипения. Далее потребуется прокипятить рассол на протяжении трех минут и оставить остужаться.
  3. Подготовленные тушки укладываются в углубленную чашу из стекла, также можно воспользоваться эмалированной посудой. Затем все заливается приготовленным рассолом.
  4. Чаша с рыбой ставится в холодильник на 24 часа.
готовить пелядь
Яндекс картинки

Малосольная

Из пеляди можно приготовить очень вкусный деликатес. При этом используется минимальное количество продуктов. Ниже представлен требуемый список ингредиентов:

  • 1000 г – пелядь;
  • 200 г – соль;
  • 50 г – сахар;
  • специи по вкусу.

Готовка малосольной пеляди осуществляются по такому рецепту:

  1. Полтора литра воды доводится до кипения. После этого в нее высыпается сахар, соль и специи. Варка ведется до момента полного растворения соли.
  2. Выдерживается пауза, позволяющая полностью остыть рассолу.
  3. Тушка рыбы заливается маринадом и ставится в холодильник на 24 часа.
готовить пелядь
Яндекс картинки

Уха со сметаной

Традиционно уха готовится на берегу реки или озера. Но и в домашних условиях можно сделать наивкуснейшую уху со сметаной из пеляди. Для этого понадобится подготовить такие компоненты:

  • 300 г – филейная часть пеляди;
  • 3 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук репчатый, морковь, пучок зелени;
  • 2 шт. – лавровый лист;
  • 100 г – сметана;
  • 8 шт. – горошина перца черного;
  • специи по вкусу.

Готовка блюда ведется по такому рецепту:

  1. Первоначально потребуется поставить на плиту кастрюлю, наполненную двумя литрами прохладной воды.
  2. Пока вода в кастрюле доводится до кипения, можно приступить к очистке овощей.
  3. Филейная часть пеляди нарезается порционными кусочками. Если используется цельная рыба, то ее предварительно потребуется выпотрошить и почистить.
  4. Овощи нарезаются кусочками небольших размеров. Также мелко шинкуется предварительно промытая зелень.
  5. При закипании воды следует добавить в кастрюлю морковь, лук, лавровый лист и черный перец в горошинах. После уменьшения уровня огня следует добавить соль. Варка указанных компонентов ведется на протяжении 30 минут.
  6. На следующем этапе в кастрюлю выкладывается рыба и картофель. После этого варка ведется еще 30 минут.
  7. Далее в кастрюлю добавляется зелень и сметана. После этого варка ведется еще две минуты, по истечении которых необходимо дать ухе настояться в течение пяти минут.
готовить пелядь
Яндекс картинки

В мультиварке

Пелядь великолепно подходит для приготовления в мультиварке. Для готовки блюда потребуется подготовить:

  • 500 г – пелядь;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 1 шт. – пучок укропа;
  • специи по вкусу.

Готовка блюда выполняется по рецепту:

  1. Первоначально выполняется разделка рыбы, включающая в себя очистку, потрошение, удаление плавников и головы. Затем пелядь обрабатывается специями.
  2. Промывается и мелко рубится укроп.
  3. В углубленную чашу укладывается рыба. Затем к ней добавляется сметана и укроп. Все тщательно перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 30 минут.
  4. Дно чаши мультиварки покрывается фольгой, в которую выкладываются промаринованные тушки пеляди. При желании можно сразу подготовить и выложить к рыбе гарнир.

Для доведения рыбы до готовности необходимо выставить таймер мультиварки на 30 минут. Для этого подойдет режим для приготовления круп.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: