Как чистить сушеную рыбу

Сушеную и вяленую рыбу зачастую объединяют в одну группу, но это совершенно неправильно. Основное отличие видно невооруженным взглядом: вяленая рыба имеет мясистую и сочную мякоть, а сушеная – плотную и подсушенную. И ту, и другую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Важно знать, как правильно чистить сушеную рыбу.

Как быстро размягчить сушеную рыбу

Если рыба становится слишком сухой, ее трудней употреблять в пищу. На ней может выступать соль, кожа с трудом отстает от мяса. Чрезмерная сухость обычно указывает на то, что в процессе приготовления были допущены ошибки. Часто изготовитель сильнее засушивает рыбу, чтобы скрыть ее не первую свежесть или нарушение условий хранения. К счастью, такой продукт еще можно спасти. Для этого можно использовать один из указанных способов.

очистить сушеную рыбу
Яндекс картинки

Вымачивание

Нужно следовать простой инструкции:

  1. Понадобится кусок ткани такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть тушку. Нужна емкость, куда этот сверток будет помещен.
  2. В первую очередь, нужно закипятить воды и залить ею рыбу на 15-20 минут. Затем тушка извлекается из воды и заворачивается в ткань, а затем – в полиэтиленовый пакет.
  3. На размачивание уходит около 1,5-2 часов. Сразу же после этого становится заметно, что рыбка не только стала гораздо мягче, но из нее ушли излишки соли. Иногда достаточно просто завернуть тушку в мокрое полотенце без предварительного вымачивания в кипятке. В этом случае время вымачивания продлевается до 10-12 часов.

Если тушка только начала засыхать и на ее поверхности выступает соль, ее можно просто тщательно промыть холодной водой из-под крана. Небольшие тушки моют целиком, крупные можно нарезать на куски. Время промывания определяется по вкусу рыбы.

Если даже после промывания в рыбе сохраняются излишки соли и сухость, можно использовать уксус. Готовится раствор воды с уксусом в пропорции 10:1, затем им полностью заливается продукт. Время отмачивания – 10-12 часов. Причем воду следует менять каждые 2-3 часа. Набухание рыбы или ее всплывание на поверхность свидетельствует о том, что пора прекращать процедуру.

Отпаривание

В данном случае используется эффект водяной бани. Для этого подойдет любой бытовой прибор (пароварка, мантоварка), где есть такая функция, или обычная кастрюля с дуршлагом сверху.

очистить сушеную рыбу
Яндекс картинки

Рыба помещается в решетку, завернутая в марлю. После этого нужно либо включить таймер на 30 минут, либо поставить кастрюлю на огонь и засечь время. Подойдет и пароварка. Рыба закладывается на полку и выбирается необходимое время. После того как будет достигнута нужная консистенция, продукт можно употреблять в пищу.

Как чистить сушеного окуня

Сушеную рыбу любят все, это одна из наиболее популярных закусок к пиву. Основная задача при очистке сушеной рыбы – сделать это так, чтобы мясо не осталось на шкурке, которая снимается.

Рекомендуется следовать такому алгоритму очистки:

  1. Рыбу следует тщательно размять. Для этого ее нужно взять одной рукой за голову, второй – за хвост, затем делать движения, имитирующие сгибание в одну и другую сторону. Такое действие помогает шкурке отходить от мякоти.
  2. На следующем этапе нужно оторвать голову и спинной плавник. Если плавник вырван правильно, после него на спине остается продольная ложбинка.
  3. Подцепив пальцами края кожи возле этой ложбинки, ее нужно стягивать в разных направлениях, очищая от кожи всю поверхность туловища.
  4. В последнюю очередь кожа счищается с брюшка, параллельно с этим его нужно аккуратно разорвать и извлечь внутренние органы. Если в тушке есть икра, можно вытянуть внутренности так, чтобы икра осталась на месте. Если все сделано правильно, то на скелете останется все мясо, а на шкуре его не будет.
Читайте также:  Минтай в майонезе - 9 пошаговых рецептов

Как легко почистить вяленую рыбу

Вяленая рыба чистится легче сушеной, так как она более мясистая. Для того чтобы сделать это правильно и на шкурке не осталось мяса, нужно выполнить такие действия:

  1. Верхнюю часть спинки вместе с плавником срезать остро заточенным ножом.
  2. Отделить шкурку от сделанного надреза и очистить ее с обоих боков и живота.
  3. Оторвать плавник, находящийся на животе. Обычно после этого брюшко разрывается и оттуда можно извлечь внутренности. Кишки у вяленой рыбки достаточно компактны, поэтому их легко достать, оставив при этом икру внутри.
  4. После этого тушку можно нарезать или наломать на куски и употреблять в пищу. При желании ножом можно отделить голову и хвост.

Можно ли есть вяленую рыбу

Люди научились вялить рыбу очень давно, поняв, что таким образом можно долго хранить этот продукт. Постепенно она стала не только любимой закуской, но и ценным объектом торговли.

Способ приготовления не подразумевает термической обработки. Поэтому в мясе рыбы сохраняются все витамины и питательные вещества, минералы и жирные кислоты омега-3. На вяление, как правило, идут небольшие тушки весом до 700 г. Такой способ подходит для приготовления как речной, так и морской рыбки.

Рыбу семейства лососевых и осетровых не вялят полностью, а только лишь их брюшки или спинки. Вяленая рыбка издавна употребляется человеком в пищу. Сейчас ее рекомендуют есть не чаще 2 раз в неделю по 100-150 г.

очистить сушеную рыбу
Яндекс картинки

Продукт имеет много положительных свойств. Он тормозит процессы старения в организме, способствует регенерации тканей, повышает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Рыбка укрепляет зубную эмаль, волосы, ногти, не дает атеросклеротическим бляшкам оседать на стенках сосудов, а также предотвращает развитие анемии.

Вяленая рыба оказывает положительное воздействие на мужской организм:

  • способствует правильному развитию мышц за счет большого количества белка;
  • улучшает потенцию;
  • улучшает кровоток;
  • препятствует прогрессированию простатита.

В женском организме компоненты, входящие в состав вяленой рыбы, нормализуют гормональный фон, препятствуют возникновению остеопороза в период климакса и минимизируют напряжение при ПМС.

Если вяленый продукт приготовлен из рыбки жирных сортов, в ней будет присутствовать много жирных кислот омега-3. Эти полезнейшие кислоты не синтезируются в организме человека и могут быть получены только извне.

очистить сушеную рыбу
Яндекс картинки

Вяленая рыба допускается даже в рационе беременных женщин. Вещества, содержащиеся в таком продукте, насыщают организм беременной витаминами, минимизируют риск развития патологий плода, предотвращают преждевременные роды, способствуют набору веса плода.

В период вынашивания следует употреблять вяленую рыбку не чаще 1-2 раз в неделю порциями не более 100 г. Во время лактации такую пищу есть не стоит из-за высокого содержания в ней соли. Дети могут кушать этот продукт с 6-летнего возраста, когда организм научится справляться с жирами и солям, поступающими с пищей. Порции для ребенка существенно меньше – не более 50 г 1 раз в неделю.

Важно! Не следует часто употреблять сушеную рыбку гипертоникам, людям с болезнями почек, печени, ЖКТ, а также при нарушениях обмена веществ и при склонности к отекам.

Вред можно получить и от продукта, который был неправильно приготовлен, транспортирован или хранился с нарушением правил. Также следует очень внимательно отнестись к приготовлению вяленого продукта из речной рыбы из-за частого ее заражения описторхозом.

Читайте также:  Сельдь с горчичным соусом

Как быстро очистить леща

Очистка сушеного или вяленого леща ничем не отличается от очистки любой другой рыбы, приготовленной подобным способом. Здесь действуют те же правила: если рыба сильно сухая, ее нужно предварительно размочить, затем срезать спинной плавник и снять кожу по направлению от головы к хвосту.

Затем нужно оторвать плавник на животе и извлечь внутренности. В завершение рыбу можно нарезать на куски или порвать ее руками.

Как можно размягчить вяленую рыбу

Если вяленая рыба стала слишком сухой в процессе хранения, ее можно сделать более мягкой. Для этого предусмотрено несколько способов:

  • Пароварка. Рыбу нарезают на куски, заматывают их в марлю и укладывают на сетку в пароварке. Далее нужно выставить время – 60 минут и дождаться окончания срока.
  • Духовка. Рыбу нужно плотно упаковать в фольгу, залив туда же немного воды. Фольгу по краям плотно защипнуть и поместить в духовку на 30-40 минут.
  • Мокрый рис. Вяленую рыбку нужно поместить в емкость и засыпать со всех сторон мокрым рисом. Емкость поставить на ночь в холодильник.
  • Маринование. Подготовить маринад из расчета на 1 л воды 50-100 мл уксуса, черный перец горошком, 2-3 чайные ложки сухой горчицы. Рыбку распилить на куски и каждый из них тщательно обмазать маринадом, сложить в глубокую миску и поместить в холодильник примерно на 2 суток. После этого рыбка станет мягкой и сочной, впитает в себя аромат черного перца.

Какая вяленая рыба самая полезная

Вяленая рыбка сохраняет все витамины, жирные кислоты и элементы, содержащиеся в свежем продукте. Вся рыба имеет приблизительно одинаковый витаминный и минеральный состав, он может отличаться количеством каждого компонента. Более полезной будет та рыба, в которой содержатся жирные кислоты омега-3 (они есть не в каждой рыбе).

очистить сушеную рыбу
Яндекс картинки

Как вымочить сушеную соленую рыбу

Для того чтобы вымочить вяленую или сушеную рыбу, есть два способа:

  • Непосредственно в жидкости. Для этого рыба помещается в емкость и заливается водой или молоком (если она при этом еще и слишком соленая).
  • Завернутой в мокрую ткань. При этом ткань должна быть в меру мокрой. Затем тушку можно просто положить в холодильник или использовать параллельно с вымачиванием отпаривание.

Как называется сушеная рыба к пиву

Таранка – это не какой-то определенный вид рыб, а общее название всей вяленой или сушеной рыбы из семейства карповых. Чаще всего таранку готовят из воблы, плотвы.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Засолка. Как правило, тушку солят в рассоле. Очень хорошо, если удается специально поймать или приобрести свежайшую, только что выловленную рыбу, такой продукт получится самым вкусным. Тушку можно выпотрошить (обычно потрошат тушки весом от 700-800 г). Рассол готовят любым способом с добавлением специй или без них – только с солью. Рыбу нужно уложить в эмалированную или стеклянную емкость и полностью залить рассолом, оставить в прохладном месте на 2 суток. Каждую тушку нужно натереть крупной морской солью. Емкость нужно накрыть крышкой, но так, чтобы оставалось место для притока свежего воздуха. Держать засоленную рыбку нужно в холодильнике или в любом другом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Треска - полезные и вредные свойства продукта

  • Высушивание. Это самый важный и длительный этап при приготовлении таранки. Огромную роль играет температура окружающей среды. При высокой температуре воздуха и нормальной влажности рыбка будет сохнуть быстро и правильно. Сушка в оптимальных условиях занимает от нескольких суток до нескольких недель – это зависит, в том числе и от размеров тушки.

    очистить сушеную рыбу
    Яндекс картинки
  • Хранение. После того как рыба хорошо просушилась, ее можно есть. Если ее нужно сохранить, для этого отлично подойдут жестяные банки. Как вариант – таранка может храниться, завернутой в пергаментную бумагу.

Важно! Таранку можно хранить до 4 месяцев.

Вяленая и сушеная рыба – это не одно и то же. Отличия заключаются в технологии приготовления, а также в качестве получаемого продукта. Рассмотрим основные отличия таких продуктов:

  • Для приготовления сушеного продукта используется маложирная рыба или средней жирности. Для вяления желательно брать жирное сырье.
  • Для получения сушеной рыбы просоленные тушки подвешивают в прохладном месте или помещают в горячую печь. Для того чтобы качественно завялить рыбку, требуется умеренная теплая и сухая погода, так как сушка в данном случае происходит при естественных условиях.
  • Перед сушкой тушку можно не солить, перед вялением она засаливается всегда.
  • Сушеную рыбку готовят 1,5-2 месяца холодным способом или 5-6 часов горячим. Вяленый продукт готовится за 2-3 недели.
  • Вяленый продукт всегда имеет более мясистую и сочную консистенцию, мясо как бы прозрачное с виду и не слишком соленое. Рыбье мясо после сушки становится жестким, плотным и достаточно соленым.
  • Для сушки обычно используют судака, воблу, краснопера, плотву, окуня и леща. Желательно брать особей, которые выловлены поздней осенью или в начале зимы – после интенсивного нагула. Для приготовления вяленого продукта можно использовать жереха, усача, барабульку, тюльку, мойву, скумбрию, хека или клыкача.
  • Вяленая рыбка сразу же после приготовления может употребляться в пищу. Сушеная требует некоторой дополнительной обработки. По сути, сушеная рыба является полуфабрикатом, требующим термической обработки.

Можно ли кормящим вяленую рыбу

Вяленая рыба не рекомендована женщинам, выкармливающим ребенка до того момента, пока ему не исполнится 6 месяцев. После этого можно постепенно вводить этот продукт в свой рацион, но не чаще 2 раз в неделю и не более 50 г за один раз. При этом важно следить за реакцией младенца.

очистить сушеную рыбу
Яндекс картинки

Если женщина склонна к аллергии, имеет в анамнезе заболевания печени, почек, ЖКТ, то от употребления такого продукта лучше отказаться. Не следует забывать, что в такой рыбке много соли, следовательно, после него будет сильная жажда. Большое количество жидкости делает молоко малопитательным. Ребенок после такого молока будет беспокойным, так как оно перестанет насыщать его.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: