Икра жереха особенно популярна в России и Казахстане. В ней содержится много витаминов (А, В1, С, В3), а также кальций, фосфор, калий. Икра жереха имеет насыщенную янтарно-желтую окраску, нежный вкус. Она обладает низкой калорийностью, обычно из нее готовят бутерброды и закуски. Она благотворно воздействует на организм человека: укрепляет иммунитет, улучшает качество волос, кожи, нормализует пищеварение. Противопоказаний к данному продукту практически нет, но его следует с осторожностью использовать людям с болезнями почек и мочевыделительной системы из-за большого содержания солей.
Описание жереха
Жерех – это хищная рыба из семейства карповых. Выловить его из воды непросто, так как он очень осторожен. Ареал распространения – пресные водоемы Западной Азии и Восточной Европы, изредка может попадаться в Средней Азии. Эта рыба любит водоемы с чистой проточной водой, глубокие полноводные реки, поэтому в мелких загрязненных водоемах его практически не встретить. Обычно особи держатся у поверхности, но на период непогоды уходят на большие глубины.
Рыба предпочитает вести оседлый образ жизни. В период зимовки практически ничего не ест. Во время нагула она охотится в стаях, рацион составляют мелкие ракообразные и донная живность. При охоте на свою добычу жерех развивает большую скорость, при этом может даже выпрыгивать из воды. Добычу заглатывает целиком, так как его рот лишен зубов, они расположены лишь в глотке.
Мясо жереха вкусное и сочное, но содержит очень много мелких костей. Жерех, пойманный весной и летом, содержит мало жира (это делает его пригодным для диетического питания). После нагула его мясо отличается высокой жирностью.
Икра жереха в домашних условиях
Из данного продукта готовят множество блюд. Для того чтобы получить этот продукт, следует знать время, когда рыба уже вынашивает икру и когда она подходит для употребления в пищу. Сразу же после отлова рыбы с икрой продукт нужно аккуратно извлечь и слега пересыпать солью. Впоследствии из него можно приготовить множество разных блюд.
Важно! Икру жереха солят, маринуют, жарят, готовят из нее оладьи и блины.
Икра жареная
- Икра жереха 600 г
- Сливочное масло 50 г
- Лук 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
-
Лучше всего использовать только что выловленную рыбу – это позволяет не сомневаться в качестве и свежести икры. Рыбу нужно аккуратно выпотрошить и извлечь икру так, чтобы она осталась в ястыках – плотных пленках, в которых лежат слипшиеся между собой икринки. Ястыки нужно бережно промыть под холодной водой, посолить и поперчить, дать постоять 10-15 минут.
-
На сковороде нужно разогреть сливочное масло, раскалить его и обжаривать в нем икру по 3-4 минуты с каждой стороны. Масла не должно быть слишком много. После того как икра немного остынет, ее следует протереть, превратив в массу из икринок.
-
На сковороде также в сливочном масле обжарить до золотистого цвета репчатый лук, порубленный на мелкие кубики. После того как лук приготовится, к нему нужно добавить икринки и жарить еще немного при постоянном помешивании.
Важно! Жарить икру нужно до тех пор, пока все икринки не приобретут характерный оранжевый оттенок. Когда вся масса станет одного цвета, это будет свидетельствовать о готовности блюда.
Икорные оладушки икряники или блинчики
Ингредиенты:
- икра жереха – 500 г;
- яйца куриные – 2-3 шт (в зависимости от размера);
- лук репчатый – 1-2 шт (тоже зависит от размера);
- мука – 5-6 ст.л;
- соль, черный молотый перец и любые специи на собственный вкус, растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу, извлечь из нее икру, промыть под холодной водой.
- Икру и репчатый лук перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой, перемешать в глубокой миске до получения однородной массы.
- К предыдущим компонентам добавить муку, яйца, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой, дать постоять 10-15 минут, чтобы мука хорошенько разошлась. После этого перемешать массу ее раз.
- Столовой ложкой нужно зачерпывать небольшое количество массы и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Каждая оладья обжаривается с каждой стороны по 2 минуты.
Приблизительно такой же алгоритм и при приготовлении икорных блинчиков. На этапе подготовки массы для выпекания туда нужно добавить меньше муки и 1-2 ст.л. растительного масла – это позволит получить более жидкую массу. Выпекать нужно также с обеих сторон до золотистого цвета.
Икра маринованная
Ингредиенты:
- икра жереха – 1 кг;
- уксус 3%-й;
- репчатый лук;
- соль, перец молотый черный или красный;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Икру жереха аккуратно промыть под холодной водой, перекрутить на мясорубке.
- Второй раз ее нужно пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Полученную массу нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить специи, 1 ст.л. уксуса, тщательно перемешать.
- Маринование занимает примерно 2 -3 часа, после чего продукт можно употреблять в пищу.
Как засолить икру жереха
Ингредиенты:
- икра;
- соль (из расчета 8 чайных ложек на 0,5 кг);
- рафинированное растительное масло – 2-3 ст.л.
Вот как можно засолить икру жереха:
- Икру извлечь из рыбы, промыть, затем аккуратно вскрыть пленки и достать оттуда икринки. Затем икринки нужно протереть через сито с подходящими по размеру ячейками или пропустить через мясорубку. Пленки следует убрать, так как они будут мешать употреблению продукта в пищу.
- Далее следует термическая обработка икринок. Для этого нужно закипятить воду в кастрюле, затем снять ее с огня и поместить туда икринки, постоянно помешивая. Важно, чтобы все икринки были обработаны кипятком. Этот способ позволит избавиться от мелких кусков пленки и обеззаразить икринки от паразитов.
- Спустя 5-7 минут икра должна разойтись и стать рассыпчатой. Тогда можно откинуть ее на дуршлаг, застеленный марлей.
Далее есть несколько вариантов засолки икринок:
- Сухой посол. Подготовленная икра пересыпается мелкой солью по вкусу и оставляется на 20-30 минут. После этого в массу следует добавить измельченный обжаренный лук и растительное масло. К столу продукт подают в виде паштета.
- Горячий посол. Нужно закипятить небольшое количество воды, добавить туда крупную соль, дать остыть рассолу до 50-60 градусов. Нужно залить икру таким образом, чтобы она была полностью в рассоле. Спустя 10-20 минут ее можно отцеживать через марлю, чтобы из продукта ушла вся жидкость. Продукт готов к употреблению сразу, по желанию в него добавляют лук и растительное масло.
- В холодном рассоле. В данном случае нужно готовить тузлук. Он должен быть настолько крут, чтобы в нем плавало яйцо. Соль должна быть полностью растворена в воде. После этого рассолом нужно полностью залить икринки на 10-15 минут. По истечении этого срока можно сливать рассол, сцеживая икринки через марлю. Сразу после этого можно подавать продукт к столу.
Подготовка икры к посолу
Подготовка икры к посолу заключается в ее промывке, освобождении от пленок и придания ей рассыпчатой структуры.
Основные способы посола икры
Икра жереха, как и любой другой рыбы, солится тремя основными способами – сухой посол, засолка в теплом рассоле и засолка в тузлуке.
Икра соленная для длительного хранения
Для того чтобы икра хранилась дольше, ее можно засолить любым из перечисленных способов. Хитрость заключается в том, чтобы в баночки, в которые она расфасована, налить сверху немного растительного масла. Это делается, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту. Так икринки могут храниться дольше.
При этом банки могут быть закрыты обычными капроновыми крышками, затем их следует поставить на нижнюю полку холодильника. В таком виде продукт может храниться несколько месяцев.