Филе хека в кляре на сковороде — мастер-класс по приготовлению

Хек пользуется популярностью среди хозяек благодаря своей цене, мягкому вкусу и отсутствию мелких косточек. Эту рыбу можно жарить, тушить, мариновать или варить. Однако один из наиболее простых способов приготовить данный продукт – это обжарить его филе, обмокнув в кляр. Есть множество способов приготовления кляра, от этого меняются вкусовые характеристики готового блюда. Хек в кляре поможет разнообразить праздничное меню.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
60.45%
Речной
33.24%
Не люблю рыбу
6.31%
Проголосовало: 4137

В луково-майонезном кляре

Особенность подобного кляра заключается в том, что в него помимо традиционных яиц и муки, добавляется майонез с измельченным луком. Рыба, поджаренная в таком кляре, получится очень нежной, ароматной и сочной.

Чтобы приготовить хек подобным способом из расчёта на 4 порции, понадобятся такие продукты:

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 3 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Хек в кляре
    По возможности лучше приобрести уже готовое рыбное филе, хотя можно самостоятельно выпотрошить тушки хека и избавиться от костей. При желании хек можно заменить минтаем или треской. Мясо рыбы предварительно разморозить и разрезать на порционные куски.
  • Хек в кляре
    Луковицу почистить, порезать крупными кусками, сложить в подходящую по объёму ёмкость и измельчить блендером. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычной тёркой.
  • Хек в кляре
    Измельчённую луковицу перемешать с майонезом, пшеничной мукой, яйцом, щепоткой соли и перца. Тщательно взбить до однородности.
  • Хек в кляре
    В полученную смесь выложить подготовленного хека, перемешать и отставить в сторону примерно на 15 минут.
  • Хек в кляре
    На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, переложить рыбку в кляре. Поджарить с каждого бока приблизительно по 4 минуты до золотистости.
  • Хек в кляре
    Готовую рыбку переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.

Важно! В качестве гарнира к хеку, приготовленному по этому рецепту, подойдёт варёная картошка или рис. Также можно подать салат из свежих овощей с рукколой.

Хек в кляре
Яндекс картинки

В сырном кляре

Если в кляр для рыбы добавить сыр, закуска получится очень нежной и сочной внутри. Она будет покрыта хрустящей корочкой с сырным привкусом.

Читайте также:  Описание аквариумной рыбы барбус

Для приготовления хека по этому рецепту из расчёта на 3 порции понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм мяса хека;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • немного соли, чёрного перца и любимых специй (при желании).

На готовку придется потратить около 45 минут.

Пошаговое приготовление хека в кляре на сковороде:

  1. Рыбное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать в виде одинаковых по размеру кусочков. Добавить соль с перцем и осторожно перемешать.
  2. В отдельной миске приготовить кляр из яиц, добавив тёртый сыр со специями.
  3. Ещё в одну тарелку насыпать муку.
  4. Подготовленного хека сначала обмокнуть в муку, а потом в сырно-яичную массу.
  5. Выложить на горячую сковородку, налив предварительно подсолнечного масла, и поджарить с обоих боков до образования румяной корочки.

Важно! Готовые кусочки филе требуется выложить для начала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, для устранения излишков масла. К такой закуске можно подать любой гарнир, например, отварной картофель.

Хек в кляре
Яндекс картинки

Крокеты из хека в кляре

Хек можно использовать для приготовления рыбных крокетов в кляре. Причем кляр готовится не из яиц, как это делается традиционно, а на минералке.

Для приготовления закуски по этому рецепту из расчёта на 4 порции понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм филе хека;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 стакан муки, чтобы приготовить кляр;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки, чтобы панировать рыбу;
  • 1,5 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 250 мл минеральной сильногазированной воды;
  • по щепотке соли и чёрного молотого перца;
  • растительного или топлёного сливочного масла для жарки.

На готовку придется потратить около 90 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Минералку предварительно охладить в холодильнике.
  2. В глубокой ёмкости приготовить кляр, соединив муку (1 стакан), крахмал и соль.
  3. Из полученной смеси замесить тесто, влив потихоньку минералку. Продолжать вымешивать до получения однородной массы без комочков.
  4. Ёмкость с кляром накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 1 час.
  5. Рыбное филе измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  6. Луковицу почистить и нарезать как можно мельче, обжарить до прозрачности с растительным или топлёным сливочным маслом примерно в течение 4 минут.
  7. Смешать обжаренный лук с рыбным фаршем, добавить по вкусу соль с перцем.
  8. Из приготовленной массы сформировать котлетки по диаметру около 3 см и по толщине примерно 2 см.
  9. Обвалять крокеты сначала в муке, а потом в измельчённом укропе.
  10. Подготовленные котлетки окунуть в кляр, выложить в глубокий сотейник с разогретым до 160 градусом растительным или топлёным маслом.
  11. Обжарить с двух сторон приблизительно по 5 минут.
Читайте также:  Как вкусно пожарить треску на сковороде

Готовые котлетки переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для устранения излишков масла, а потом подать к столу.

Хек в кляре
Яндекс картинки

В сметанном кляре

Если добавить в кляр сметану, рыбка получится сочная и мягкая, но в отличие от других рецептов у такой закуски отсутствует хрустящая корочка.

Для приготовления хека подобным способом из расчёта на 4 порции понадобятся такие продукты:

  • 4 пласта рыбного филе (2 рыбные тушки);
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки 20% сметаны;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки сушёного чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси прованских трав;
  • 1 ч. ложка кориандра в зёрнах;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 80-100 мл растительного масла.

На готовку придется потратить примерно 60 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе хека вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками.
  2. Посыпать прованскими травами и измельчённым кориандром, добавить соль в количестве 1/2 ч. ложки. Отставить в сторону примерно на 10 минут, чтобы рыба настоялась.
  3. В этот момент можно заняться кляром. Для этого в ёмкости достаточного объема соединить яйца с густой сметаной, солью, мукой и сушёным чесноком.
  4. Замесить тесто, напоминающее по густоте тесто для оладий.
  5. Кусочки рыбного филе обвалять в кляре и переложить на горячую сковороду, налив немного растительного масла.
  6. Обжарить с одного бока в течение 3 минут, перевернуть и обжарить ещё примерно 8-9 минут на минимальном огне. Требуется закрыть крышку, пока рыбка обжаривается на второй стороне.

На стол такую закуску можно подать с зеленью и обжаренной до хрустящей корочки морковкой.

Хек в кляре
Яндекс картинки

Хек в яичном кляре

Теперь рассмотрим традиционный рецепт приготовления хека с яичным кляром. Готовится такое блюдо очень просто, самое главное – следовать пошаговой инструкции.

Для приготовления закуски подобным способом из расчёта на 4 порции понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг хека;
  • растительного масла;
  • немного соли и чёрного молотого перца;
  • 3 ст. ложки 25% сметаны;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца.
Читайте также:  Рецепт котлеты из щуки с салом

Энергетическая ценность одной порции готового блюда:

  • 105 калории;
  • 14,3 грамма белков;
  • 3,9 грамм жиров;
  • 2,5 грамм углеводов.

На готовку придется потратить около 50 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно заняться кляром. Для этого надо во вместительной тарелке соединить яйца со сметаной и небольшим количеством соли.
  2. Все компоненты тщательно взбить, понемногу всыпать муку и замесить тесто, как для оладий.
  3. Рыбу тщательно вымыть, удалить внутренности и нарезать порционными кусочками. При желании тушки хека можно разобрать на филе, избавившись от хребта.
  4. Подготовленную рыбу сложить в миску, посолить, поперчить и посыпать любимыми специями по вкусу. Осторожно размешать и поставить на несколько минут настояться.
  5. Каждый кусочек хека обмокнуть в приготовленное тесто, выложить на разогретую сковородку, налив предварительно растительное масло. Обжарить с обоих боков до образования золотистой корочки.
  6. Чтобы ускорить процедуру обжарки, можно не обваливать рыбные кусочки в кляре по отдельности, а выложить сразу всё подготовленное филе, размешать, а потом выкладывать на сковородку.

Низкокалорийная закуска готова. Её можно подать на стол с варёным рисом или картофелем. Если же вы следите за фигурой или пытаетесь избавиться от лишнего веса, в качестве гарнира можно подать салатик из свежих овощей.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: