Как вкусно приготовить жереха

Жерех — это известная рыба среди рыбаков. Есть множество способов приготовления данного продукта. Данная рыба приносит большую пользу организму человека, она обязательно должна входить в рацион питания. Рассмотрим простые рецепты приготовления жереха.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На гриле
6.89%
На сковороде
43.05%
Варить
6.93%
В духовке
39.36%
Другое
3.77%
Проголосовало: 6107

Как запечь рыбу в фольге

Очень вкусной получится такая рыбка, если её запечь, обернув фольгой. На приготовление такого блюда не потребуется много времени. Готовое блюдо является низкокалорийным, это позволяет включать его в рацион даже во время соблюдения диеты для похудения.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 19 г
Углеводы: 3 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Жерех рецепты приготовления
    Рыбную тушку почистить, выпотрошить, тщательно вымыть, отрезать голову, очистить от хвоста и плавников.
  • Жерех рецепты приготовления
    Корнеплоды почистить и вымыть. Картошку порезать в виде кружочков, а луковицу — в виде полуколец. Жаропрочную форму застелить фольгой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Разложить равномерным слоем половину подготовленной картошки, слегка посолить и посыпать перчиком.
  • Жерех рецепты приготовления
    Сверху выложить рыбку, натёртую смесью из соли и перца.
  • Жерех рецепты приготовления
    Прикрыть рыбные тушки луком и оставшейся картошкой.
  • Жерех рецепты приготовления
    Прикрыть это всё листом фольги, защипнув её по краям так, чтобы не оставалось отверстий. Форму с содержимым отправить в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать полчаса при 200 градусах.
  • Жерех рецепты приготовления
    По истечении данного времени убрать верхний слой фольги и продолжить готовить ещё около 5 минут до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо подают на стол горячим.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Отварной жерех в белом соусе

Жереха можно просто отварить, добавив в бульон немного белого сухого вина.

Для приготовления такого блюда из жереха нужно взять:

  • 600 грамм рыбных тушек;
  • немного чёрного перчика;
  • 100 грамм лука-порея;
  • 1 ст. ложку измельчённого корня сельдерея;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 50 мл бульона из рыбы;
  • 1/2 стакана соуса бешамель;
  • 50 грамм масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук-порей и корень сельдерея измельчить, высыпать в глубокую сковороду и слегка обжарить.
  2. Рыбные тушки почистить, выпотрошить, разобрать на филе и порезать небольшими кусочками.
  3. Подготовленную рыбку переложить в сковороду с овощами, налить рыбный бульон и вино.
  4. Отварить жереха 15 минут после закипания, затем выловить и сложить в тарелку.
  5. Жидкость процедить, вернуть на огонь и продолжить варить до тех пор, пора объём бульона не уменьшится вдвое.
  6. Оставшийся бульон соединить с соусом бешамель, кусочком сливочного масла и соком цитруса. Прокипятить пару минут и снять с плиты.

Отварное рыбное филе распределить по тарелкам, добавив немного приготовленной соусной массы.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Запечённый в духовом шкафу целиком

Если вы любите запечённую рыбу, вам точно понравится жерех. Его можно приготовить в духовом шкафу целиком.

Для приготовления подобного угощения надо взять:

  • 700-800 грамм жереха;
  • 1 большую ложку соли (без горки);
  • 5 грамм чёрного молотого перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 плод лимона;
  • 150 грамм белого лука.

Жерех в духовке готовится по такому рецепту:

  1. Рыбную тушку очистить от чешуи, вымыть, избавиться от головы, хвоста и внутренностей. Снова помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Подготовленного жереха натереть смесью из соли и перца, полить свежеотжатым лимонным соком.
  3. Обмазать рыбную тушку со всех сторон, включая брюшко изнутри, сметанкой.
  4. Выложить на фольгу, сложенную вдвое.
  5. Луковицу почистить, порезать в виде полуколец. Положить немного внутрь брюшка, а остатки распределить поверх рыбы.
  6. Обернуть рыбку фольгой, переложить на дно жаропрочной формы, отправить в прогретый духовой шкаф.
  7. Готовить в течение приблизительно 3/4 часа при 190 градусах.

Готовую рыбу вынуть их духового шкафа, дать настояться около четверти часа, а потом переместить на большую плоскую тарелку, сняв фольгу. Затем можно лакомиться вкусной рыбкой.

Важно! К такой рыбе отлично подойдёт печёная картошка, отварной рис или свежий овощной салат.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

В глиняных горшках с добавлением овощей

Если хотите побаловать близких вкусным жерехом, для его приготовления можно воспользоваться специальными глиняными горшочками. Можно добавить к рыбе овощи.

Для приготовления такого блюда надо взять:

  • 500 грамм рыбы;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 150 грамм томатов;
  • немного соли, перца и подсолнечного масла (рафинированного);
  • несколько веточек свежей зелени (по желанию);
  • 200 мл овощного бульона или воды.

Вот как можно приготовить жереха в духовке:

  1. Овощи почистить и вымыть. Морковку потереть на крупной тёрке, а лук нарезать в виде небольших кубиков.
  2. На сковородку налить немного подсолнечного масла, высыпать подготовленные овощи, обжарить буквально в течение 2-3 минут, а потом разложить в горшочки.
  3. Рыбку почистить, разобрать на филе, разрезать в виде не очень крупных кусочков и также положить в горшочки.
  4. Стручковую фасоль помыть, разрезать на несколько кусочков приблизительно одинаковой длины и распределить по горшочкам.
  5. У сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Мякоть порезать тонкими кусочками и поместить к остальным продуктам.
  6. Туда же положить помидоры, нарезав их мелкими кубиками.
  7. По горшочкам разлить воду или овощной бульон буквально по несколько столовых ложек.
  8. Слегка посолить и поперчить, по желанию положить измельчённую зелень.
  9. Подготовленные горшочки переместить на противень, расположить в духовом шкафу.
  10. Дождаться прогрева до 180 градусов и продолжить готовку блюда после этого ещё полчаса.

Готовое блюдо подают, не пересыпая из горшочков. Дополнительно заниматься приготовлением гарнира не нужно.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Тушеная рыба

Если хотите потушить жереха, стоит воспользоваться для этих целей глиняным горшком. Это нужно для поддержания температуры на одном уровне и сохранения влаги.

Чтобы приготовить подобное угощение, нужно взять:

  • 0,5 грамм рыбного филе;
  • 1 морковку крупных размеров;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 4 томата черри;
  • 1 пучок спаржи.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала надо заняться подготовкой овощей: почистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Слоями выложить в глиняный горшок морковку, потом луковицу, перец, томаты и спаржу.
  3. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, порезать небольшими кусочками и выложить поверх овощей.
  4. Содержимое горшочка слегка посолить и залить бульоном.
  5. Поставить посуду с будущим блюдом в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и готовить в течение получаса.

Готовую рыбу с овощами подать к столу, разложив по порционным тарелкам и посыпав рубленной зеленью.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Вкусный рыбный шашлык

Жерех можно использовать и для приготовления шашлыка, замариновав предварительно рыбное филе в белом вине с добавлением специй.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо взять:

  • 1 кг жереха;
  • немного масла;
  • 250 грамм белого сухого вина;
  • 1 крупный плод лимона;
  • 2 чесночные дольки;
  • по щепотке соли крупного помола, кориандра в зёрнах и чёрного перчика;
  • по паре лавровых листиков и бутонов гвоздики;
  • 3 головки репчатого лука;
  • несколько веточек зелёного лука.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу очистить, порезать в виде полуколец, добавить вино и масло, размешать.
  2. Добавить сок из лимона, посолить по вкусу, посыпать перцем и положить чесночные зубчики, измельченные с помощью пресса.
  3. Соединить полученную массу с поломанными лавровыми листиками, толченой гвоздикой, кориандром и порезанным достаточно крупными кусочками рыбным филе.
  4. Поставить посуду с содержимым в холодное место минимум на 3 часа.
  5. Маринованную рыбку наколоть на шпажки, разместить над раскалёнными углями и обжарить до готовности, регулярно переворачивая на другой бок.

Подать к столу готового жереха на шпажках, украсив измельчённым зелёным лучком и лимонными ломтиками.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Рецепт приготовления балыка

Такое блюдо считается деликатесным, хотя готовится оно достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.

Для приготовления подобного угощения надо взять:

  • 1,5-2 кг жереха;
  • 100 грамм соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немного молотой паприки, кориандра, чёрного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с рыбной тушки чешую, выпотрошить, тщательно вымыть, отрезать голову или просто избавится от жабр, обрезать хвостовую часть.
  2. Острыми ножницами обрезать брюшко и сделать разрез вдоль позвоночника.
  3. В отдельную ёмкость насыпать соль, сахар и пряности, перемешать и натереть полученным составом подготовленную рыбу.
  4. Обернуть марлей, перевязать крепкими нитками, выложить на противень и поставить просаливаться на 10 суток в прохладном месте.
  5. Пока рыба засаливается, на противне будет появляться жидкость, которую нужно регулярно выливать.
  6. По истечении указанного времени нужно развернуть рыбную тушку, промыть под краном и обсушить бумажными полотенцами.

Прежде чем подать балык на стол, его надо смазать растительным маслом для придания глянцевого блеска. Храниться жерех, приготовленные по этому рецепту, должен в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

С грибами и картофелем

Если не хочется возиться дополнительно с приготовлением гарнира, можно запечь жереха в духовке, добавив к нему картофель и грибы.

Для приготовления такого угощения надо взять:

  • 1 кг жереха;
  • щепотку соли крупного помола;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 700 грамм картошки;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 0,5 кг грибов;
  • немного масла;
  • 1 морковку;
  • несколько веточек петрушки или укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Переложить в миску, посолить, добавить перец, майонез, одну головку лука, порезанную в виде полуколец.
  3. Размешать и отправить в холодильник на пару часов.
  4. Морковку с картошкой очистить, вымыть и порезать в виде тонких кружочков. Таким же способом нарезать вторую луковицу и грибы.
  5. Грибные дольки поджарить с растительным маслом до золотистого цвета и переложить в брюшко рыбы.
  6. Рыбную тушку переложить на фольгу, обложить картофельными и морковными кружочками, завернуть и переложить на противень.
  7. Поставить в духовку и запечь в течение 40 минут при 190 градусах.

На стол подать, посыпав измельчённой зеленью.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Как нафаршировать рыбу овощами

Очень вкусным получается жерех, если его нафаршировать овощами и шампиньонами и запечь в духовке.

Для приготовления подобного угощения надо взять:

  • 1 рыбную тушку;
  • немного бальзамического уксуса;
  • по 2-3 картошки и морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковицу;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности, избавиться от плавников и жабр.
  2. В сотейник налить немного бальзамического уксуса, поставить на огонь, прокипятить до вязкости и остудить.
  3. Полученной массой намазать подготовленную рыбу и оставить настаиваться.
  4. Картошку с морковкой нарезать не очень крупными кусочками и отварить до полуготовности.
  5. Шампиньоны нарезать половинками и поджарить с измельчённым лучком.
  6. Готовую картошку и морковку соединить с обжаренными шампиньонами.
  7. Полученную смесь выложить в брюшко жереха.
  8. Подготовленную рыбу обернуть фольгой, положить на противень.
  9. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и запечь в течение получаса.
  10. По истечении указанного времени раскрыть фольгу и продолжить запекать ещё 10 минут.

Рыбку переложить на сервировочное блюдо и подать на стол.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

По-монастырски

Для приготовления рыбы подобным способом надо взять:

  • 1 крупную рыбную тушку;
  • 1 луковицу;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного муки;
  • 4 картошки;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм сметанки;
  • несколько веточек зелени;
  • немного соли.

Вот как можно приготовить жереха:

  1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить, избавиться от головы, хвоста и боковых плавников.
  2. Вымыть, обсушить бумажными полотенцами, разобрать на филе и нарезать порционными кусочками.
  3. В отдельной ёмкости соединить соль с мукой, в полученную смесь обмокнуть подготовленные рыбные кусочки.
  4. Выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и поджарить до золотистого цвета. Готовую рыбку переложить в миску и отставить в сторону.
  5. Картошку очистить, помыть, нарезать в виде кружочков и поджарить до полуготовности, добавив сливочное масло. Затем переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления излишков масла.
  6. Луковицу очистить, порезать в виде колец и обжарить до прозрачного цвета.
  7. В это время нужно отварить и остудить яйца. Их также потребуется нарезать кружочками.
  8. После подготовки всех компонентов можно приступать к сборке блюда. В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выложить слоями: картошку, кусочки рыбы, яйца и лук.
  9. Заготовку слегка посолить, вылить равномерно сметану, поставить в духовой шкаф и запечь в течение полутора часов при 220 градусах.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать на стол, украсив рубленой зеленью.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Пряная закуска хе

Жерех отлично подходит для приготовления корейского блюда под названием хе.

Чтобы приготовить такое угощение, надо взять:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 3 большие головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 мл 9% уксусной кислоты;
  • щепотку молотого кориандра;
  • немного масла;
  • 1 ч. ложку соли;
  • щепотку чёрного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу разобрать на филе, порезать в виде тонких полосок, полить уксусной кислотой. Размешать и поставить настаиваться на 20 минут. Чтобы ускорить процесс маринования, рыбку можно слегка размять вручную.
  2. Луковицу нарезать в виде колец, а морковку соломкой.
  3. Вылить жидкость, которая выделилась из рыбы, слегка отжав филе. Посыпать солью, соединить с луком и морковкой, кориандром и другими пряностями по вкусу.
  4. В сковороду налить необходимое количество растительного масла, разогреть до появления дымка, перелить к рыбе и старательно размешать.
  5. Поставить в холодное место минимум на 5 часов.

Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Уха

Жерех отлично подходит для приготовления ухи.

Чтобы приготовить рыбный суп, нужно взять:

  • 600 грамм жереха;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 литр воды,
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 чесночную дольку;
  • полпучка сельдерея;
  • пару щепоток чёрного перца;
  • 1 острый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все перечисленные компоненты. Рыбную тушку старательно промыть, избавиться от жабр и глаз, очистить от чешуи и снова ополоснуть. Положить в эмалированную ёмкость, подходящую по объему.
  2. Морковку с луком почистить, помыть. Морковь порезать большими кусками и добавить к рыбе.
  3. Туда же положить лавровые листики, залить всё водой, поставить на огонь и проварить в течение 20 минут после закипания, избавляясь в процессе от образовавшейся пены.
  4. Помидоры помыть, избавиться от черенка и порезать в виде ломтиков. Положить в будущий суп, добавить измельчённый лук, сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.
  5. Порезать как можно мельче чесночок и высыпать в кастрюлю с бульоном.
  6. Проварить суп около 2 минут и снять его с огня.
  7. Буквально на минутку опустить в уху острый перец и вынуть его.

Готовый суп разлить по тарелкам, положив в каждую кусочек отварного рыбного филе.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

Рыбные котлеты

Из жереха получаются очень вкусные котлетки, содержащие множество полезных веществ. При регулярном употреблении такого блюда организм получает в необходимом количестве такие микро- и макроэлементы, как фосфор, кальций, железо, натрий, хром и многие другие. Приготовление подобного блюда не требует особых кулинарных навыков и не отнимет много времени.

Чтобы приготовить рыбные котлетки из жереха, надо взять:

  • 0,7 кг филе жереха;
  • несколько ломтиков чёрствого нарезного батона;
  • 500 мл молочка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головку репчатого лука;
  • немного соли, чёрного молотого перца и любых других любимых пряностей;
  • рафинированного растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить и разобрать на филе (голову с хребтом можно будет в дальнейшем использовать для приготовления ухи).
  2. Порезать подготовленную тушку небольшими кусками и измельчить с помощью мясорубки, пропустив филе двукратно, чтобы фарш получился однородной консистенции и без косточек.
  3. С батона обрезать корки, а мякиш залить молоком и оставить на 15 минут. Затем отжать руками, переложить к рыбному фаршу и размешать.
  4. Луковицу порезать как можно мельче и добавить к фаршу вместе с яйцами. Все компоненты тщательно вымешать, посолить, поперчить и посыпать любимыми пряностями.
  5. Добавить пару ложек подсолнечного масла и снова перемешать.
  6. Смоченными в воде руками сформировать котлеты, выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Обжарить до золотистой корочки в обоих боков.

Готовые котлетки подать на стол в горячем виде, украсив измельчённой зеленью.

Важно! В качестве гарнира к такому рыбному блюду можно подать варёную картошку, кашу, макаронные изделия или салат из свежих овощей.

Жерех рецепты приготовления
Яндекс картинки

В вине с медом

Жерех получается очень вкусным, если его запечь в духовке с добавлением вина и мёда.

Чтобы приготовить подобное угощение, надо взять:

  • 800 грамм жереха;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 плод лимона;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 1 ч. ложку мёда;
  • соли, чёрного молотого перца и измельчённого корня петрушки на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления жереха, запеченного в духовке:

  1. Для начала необходимо заняться подготовкой рыбной тушки: избавиться от чешуи, внутренностей, головы и плавников.
  2. Порезать подготовленную рыбу порционными кусочками, сложить в миску, посыпать солью и перцем.
  3. Полить свежеотжатым лимонным соком и поставить в холодное место настаиваться примерно на полчаса.
  4. Лучок с морковкой и корнем петрушки почистить, помыть и порезать: луковицу в виде колец, а морковку с петрушкой — тонкими кусочками.
  5. Подготовленные овощи пересыпать на смазанную растительным маслом сковородку и поджарить до мягкости.
  6. На дно жаропрочной формы переложить подготовленные овощи, поверх разложить кусочки рыбы, прикрыть их лимонными дольками и поперчить.
  7. Залить заготовку белым вином, смешав его предварительно с мёдом.
  8. Накрыть это всё листом фольги, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и запечь в течение 40 минут.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать на стол с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: