Янтарная форель в духовке

Янтарная форель – это искусственно выведенная рыба, селекционная работа над ней завершилась в 1975 году в СССР. Название рыба получила за характерную окраску туловища в честь известного всем камня. Другие названия – микижа или камчатская семга.

Описание вида

Янтарная форель является разновидностью радужной. Но отличие есть, и оно весьма существенное – у радужной форели желтоватый оттенок чешуи. Окраска непосредственно зависит от среды, где обитает рыба. Окраска может варьироваться от серебристо-серой до насыщенно-золотого.

Форель янтарная
Яндекс картинки

Янтарная форель на протяжении жизни накапливает в мышечных волокнах каротиноиды, от этого окраска становится еще более насыщенной. Благодаря этой особенности мясо отличается низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Для того чтобы мясо такой форели было ярким, при ее выращивании используются корма с каротиноидами. От этого себестоимость выращивания увеличивается сразу на 10-15%, но использование более дешевого корма нецелесообразно, так как резко возрастают объемы скармливаемой пищи.

Мясо янтарной форели содержит массу полезных веществ, к наиболее ценным относят:

  • Омега-3 и омега-6 жирные ненасыщенные кислоты.
  • Практически все витамины В-группы, а также витамины А, Е, Д, С.
  • Микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк, хром, молибден.
  • Полезные биохимические вещества – аргинин, аспарагин, глютамин, пиридоксин, рибофлавин, аланин, глицин, фенилаланин.

Как выглядит янтарная форель

Форма тела янтарной форели почти не отличается от сородичей. Тело вытянутое, слегка сжатое по бокам. Чешуя достаточно мелкая, на ней хорошо видны черные пятнышки. На спине расположен не слишком большой плавник. Окраска преимущественно оливкового оттенка, бока – желтого, брюшко – светло-серебристое.

Форель янтарная
Яндекс картинки

На животе также расположен плавник, он окрашен в желтый цвет и усеян россыпью черных точек. Янтарная форель может маскироваться под окраску того участка водоема, где она обитает. Подмечено, что в водоемах с торфяным или илистым дном окраска этой рыбы всегда гораздо темнее. У рыбы, обитающей в известковых водах, окраска всегда будет светлее.

Помимо окружающей среды, на интенсивность цвета туловища влияет рацион питания. Если рыба питается в достаточном количестве, то она будет окрашена более однотонно, на ней будет меньше черных точек.

Плавники у янтарной форели полупрозрачные, их кончики всегда белые. Зачастую черные точки располагаются также и на плавниках.

Янтарная форель в России обитает в водоемах Хакасии и Кабардино-Балкарии – здесь она активно культивируется. Чаще всего, ее можно встретить в полноводных ручьях, озерах и реках, предпочитает она прохладную воду. Для этой рыбы важно большое содержание растворенного кислорода в воде.

Лучше всего янтарная форель размножается в искусственных условиях. Несмотря на то, что она прекрасно себя чувствует в воде с температурой +1-+25 градусов, для размножения ей требуется температура +14-+16 градусов.

Время нереста также зависит от температуры воды и мест обитания. Обычно он приходится на март-август. Взрослая самка может отложить около 320-1100 икринок за один раз, но взрослыми рыбами становятся лишь 2% из них. Половой зрелости особи достигают к 3-4 годам. При продолжительности жизни 6-7 лет они успевают отнереститься не более 3 раз.

Форель весьма полезна и ценна для человеческого организма. В среднем калорийность такой форели составляет 145 ккал в порции 100 г. В таком же количестве рыбы содержится 21 г белка, жира – 6,7 г. В рыбе большое количество витаминов, полезных элементов, омега-3 и омега-6 жирных кислот, легкого хорошо усваиваемого белка.

Янтарная форель приносит большую пользу для организма человека:

  • Повышение концентрации внимания, интеллектуальных способностей и памяти.
  • Улучшение качества волос, кожи (она приобретает эластичность) и ногтей.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы, улучшение синтеза гормонов, стабилизация гормонального фона.
  • За счет большого количества естественных антиоксидантов происходит предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Быстрое восстановление энергии за счет большого содержания белка. Поэтому форель рекомендуют людям при интенсивных физических нагрузках.
  • Минимизация риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение образования холестериновых бляшек.
  • Укрепление иммунной защиты организма, снижение восприимчивости организма к внешним факторам.
  • Улучшение состава крови, благодаря этому сводится к минимуму риск развития атеросклероза, улучшается сердечная деятельность.
  • Восполнение дефицита жирных кислот в организме беременной женщины на третьем триместре и минимизация рисков, связанных с формированием нервной системы эмбриона. Кроме того, компоненты данного продукта способствуют правильному формированию скелета ребенка.
  • Обогащение питательными веществами материнского молока. Если у женщины и младенца нет аллергии на данный продукт, его рекомендуется употреблять периодически.

Важно! В детский рацион форель вводят только с 3 лет из-за возможных аллергических реакций на продукт.

Как приготовить в духовке

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Форель янтарная
    Очистить рыбу от чешуи по направлению от хвоста к голове. Голову отрезать не следует, но из нее нужно удалить жабры. Сделать длинный надрез на брюшке и аккуратно извлечь все внутренности. Рыбу нужно промыть под холодной проточной водой и сделать на туловище вертикальные надрезы.
  • Форель янтарная
    Рыбу посолить снаружи и изнутри, посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть соком половинки лимона. После этого ей нужно дать постоять 30-40 минут, чтобы она успела хорошенько замариноваться. Приготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой, смазать растительным маслом. Выложить рыбу насечками кверху.
  • Форель янтарная
    Репчатый лук нарезать на мелкие кубики, переложить в небольшую мисочку, добавить туда вино и немного сока лимона. Все это нужно тщательно перемешать, чтобы лук пустил сок (можно его немного помять руками).
  • Форель янтарная
    На рыбу нужно выложить луковую массу, аккуратно распределить по всем тушкам.
  • Форель янтарная
    Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму для запекания и готовить блюдо в течение 30 минут. После приготовления рыбе следует дать постоять в течение 15-20 минут, после чего можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или с каким-либо гарниром.

Важно! В качестве гарнира к запеченной форели подойдет картофельное пюре, рис, свежие, тушеные или маринованные овощи.

Запеченная форель хороша и в горячем, и в холодном виде. Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, его можно употреблять даже во время поста. Таким же способом запекается и филе форели. Запекать форель в духовке можно сразу с картофелем или с овощами на свой вкус. Так можно быстро получить полноценное питательное блюдо.

Форель янтарная
Яндекс картинки

Фаршированная

Ингредиенты:

  • янтарная форель – 1 тушка среднего размера;
  • грибы (шампиньоны) – 10 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий;
  • сливки жирные или сметана – 0,5 стакана;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи для рыбы, острый перец.

Приготовление:

  1. Очистить форель от чешуи, выпотрошить, отрезать брюшные и спинные плавники, тщательно промыть чистой холодной водой. После этого промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Полить рыбу снаружи и изнутри свежевыжатыми соком лимона, убрать на 15-20 минут, чтобы рыба слегка замариновалась.
  3. Лук нарезать на мелкие кубики, чеснок раздавить прессом, соединить эти компоненты в небольшой мисочке и тщательно перемешать вилкой.
  4. После этого выложить на сковороду с предварительно нагретым растительным маслом и готовить до того момента, пока лук не приобретет прозрачность. Туда же добавить соль по вкусу, специи и перец, еще раз перемешать и вылить сливки или сметану.
  5. Шампиньоны тщательно промыть, нарубить на небольшие кубики, выложить в сковороду с соусом и тушить приблизительно 15 минут.
  6. Укроп мелко нарубить и добавить на сковороду по завершении тушения грибов. Начинка должна остыть до комнатной температуры.
  7. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой, смазать фольгу растительным маслом и выложить на нее рыбу.
  8. В брюшную полость аккуратно поместить начинку. Чтобы она не вываливалась, заколоть половинки рыбы деревянными зубочистками.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда форму с рыбой.
  10. Запекать до готовности примерно 30-40 минут. К столу можно подавать с гарниром из картофельного пюре, овощей.
Форель янтарная
Яндекс картинки

Рецепт вареной рыбы

Ингредиенты:

  • янтарная форель – 1 тушка среднего размера;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • сливки жирные или сметана – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • грецкие орехи – 5 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю подходящего размера, налить воды и закипятить ее на плите.
  2. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, срезать все плавники. Тщательно промыть под холодной водой. Положить в кипящую воду.
  3. После того как вода закипит, следует снять пену и добавить в кастрюлю соль по вкусу и специи. Добавить корень пастернака или петрушки, черный перец. Все вместе это должно вариться около 30 минут.
  4. В это время следует извлечь ядра грецких орехов, их нужно обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить любым подходящим способом (блендером, в мясорубке, истолочь вручную).
  5. В отдельной миске соединить яйцо и сливки/сметану, вылить на сковороду к орехам. Туда же выложить раздавленный чеснок. Все вместе тушить 10 минут. В завершение подсолить и поперчить соус, в результате соус должен получиться достаточно густым.
  6. После того как рыба сварится (важно не упустить момент, когда она начнет развариваться), ее нужно немного остудить, разрезать на несколько кусков. Перед подачей на стол каждую порцию нужно обильно полить соусом.

Калорийность такого блюда составляет всего 100-140 ккал в порции 100 г. В ней содержится 20 г белка, 7 г жира и 1,9 г углеводов.

Многие ошибочно предполагают, что мясо янтарной форели сильно отличается от другой ее разновидности. На самом деле янтарная форель по вкусовым качествам практически совершенно идентичная своим сородичам. Питательные и вкусовые показатели всех видов форели очень высокие, а мясо нежное, сочное и насыщенное. Существенным отличием является более яркий цвет мяса янтарной форели за счет большого содержания каротиноидов.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: