Как приготовить стейк из лосося в духовке

Вкусный и полезный лосось прекрасно подходит для запекания на ужин. Этим блюдом можно разнообразить меню. Рыба подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за своим здоровьем. Подойдет лосось и детям, нуждающимся в получении полезных элементов и витаминов из мяса рыбы. Испортить эту сочную и вкусную рыбу почти невозможно. Стейк из лосося подойдет и для стандартного обеда/ужина в кругу семьи, и для торжественных мероприятий с празднично украшенным столом. При приготовлении используются доступные ингредиенты, поэтому сделать такое блюдо смогут все хозяйки.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На гриле
6.89%
На сковороде
43.05%
Варить
6.93%
В духовке
39.36%
Другое
3.77%
Проголосовало: 6107

Стейк из лосося в духовке

Сочетание горчичного привкуса с уникальным вкусом соевого соуса и лимонного сока придает рыбе неповторимость. Для приготовления стейка в горчичном маринаде на 2 порции необходимо взять такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 154 ккал
Белки: 47 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 26 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • Стейк из лосося
    Лосось лучше использовать свежий. Однако в большинстве случаев доступным будет только замороженный стейк рыбы. В этом случае рыбу надо подвергнуть аккуратной разморозке при комнатной температуре, а затем удалить всю чешую. Тщательно промыть под струей проточной воды и просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Стейк из лосося
    Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с растительным (лучше оливковым) маслом, дополнить лимонным соком с горчицей. Все компоненты тщательно перемешать до образования однородной массы.
  • Стейк из лосося
    Взять форму, чтобы запечь блюдо в духовке. Выложить на нее рыбный стейк. Сначала покрыть рыбу маринадом с одной стороны, а затем – с другой. Дать лососю промариноваться в течение 30 мин.
  • Стейк из лосося
    В разогретую до 180 град. духовку выложить форму с рыбой на 20-25 мин. Запекать до готовности.

На приготовление будет потрачен 1 ч. В 100 г продукта содержится 154 ккал. при соотношении БЖУ 47:26:26.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

С майонезом под сыром

Стейк можно запечь в духовке с майонезным соусом и сыром. Такое сочетание обеспечивает необходимую степень нежности и мягкости мяса.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • стейки лосося – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • перец розовый – 1/2 ч.л.;
  • перец белый – 1/2 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процесс приготовления запеченных стейков лосося:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалив все ненужные части, вымойте ее и аккуратно просушите бумажными полотенцами.
  2. Выложите стейки лосося в формочку для запекания нужного размера. Рыба должна полностью помещаться в форме.
  3. Сверху облейте стейки лимонным соком, поперчите и добавьте сушеный чеснок.
  4. Смажьте рыбу майонезом. Натрите необходимое количество сыра на терке и присыпьте им стейки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 град. и запекайте в нем рыбу в течение 20 мин. до готовности и появления румяной корочки. Не следует передерживать блюдо в духовом шкафу, поскольку оно может стать чрезмерно сухим.

На приготовление будет потрачено 30 мин. В 100 г продукта содержится 181 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в составе продукта – 13/12/2 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

На овощной подушке

По этому рецепту можно приготовить рыбу вместе с гарниром. При этом можно менять состав овощей по своему желанию. Более того, кулинары могут смело экспериментировать, учитывая вкусы и предпочтения своей семьи и гостей.

На стандартные 6 порций понадобятся:

  • 1 кг стейков свежего и качественного лосося;
  • 2 шт. кабачков (цукини);
  • 2 шт. лука репчатого (предпочтителен для блюда овощ сладкого сорта);
  • 1 лимон;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • смесь перцев – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо воспользоваться такой инструкцией:

  1. Очистить кабачок (цукини). У молодых цукини можно оставить тонкую кожицу.
  2. Нарезать овощ так, чтобы можно было использовать половинки кружочков небольшой толщины до 5 мм.
  3. Очистить лук, тщательно удалив всю шелуху, и нарезать полукольцами.
  4. Разрезать лимон по долькам. Нужно стараться, чтобы дольки были достаточно тонкими.
  5. Помыть укроп и петрушку, взять веточки и мелко порубить их.
  6. Взять емкость, вылить в нее масло, добавить рубленую зелень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
  7. На лист пергамента поместить лук с кабачками. Сверху выложить стейк, а затем дольки лимона. Каждый стейк нужно укладывать на отдельный кусок пергамента.
  8. Смазать стейки лосося приготовленным составом из масла со специями.
  9. Разогреть духовой шкаф до 200 град. Завернуть пергамент по краям и поместить форму или противень со стейками в духовку.
  10. Запекать блюдо надо 30 мин. до готовности.

Время приготовления составит 45-50 мин. В 100 г продукта содержится 120 ккал. Содержание БЖУ в 100 г стейка из лосося с овощной подушкой – 11/9/1 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

В сливочном соусе

Классический рецепт с использованием вкусной сливочной подливы поможет удивить гостей на торжественном ужине.

Важно! Рыба после запекания становится мягкой и нежной. Этим блюдом можно угостить и взрослых, и детей.

Из ингредиентов для приготовления стейков на 6 порций надо взять:

  • лосося (филе) – 1 кг;
  • сливок (жирность 33%) – 350 мл.;
  • горчицы зернистой – 3 ч.л.;
  • укропа, петрушки – по 10 г;
  • базилика, тархуна в свежем виде – по 10 г.;
  • лимона – 1/2 шт.;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • соли, перца молотого – по вкусовым предпочтениям.

Вот как можно запечь стейк из лосося:

  1. Очистить рыбу, удалив с филе шкуру, а также косточки. Промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Рыбу посыпать выбранными для блюда специями. Делать это надо равномерным слоем, не оставляя пропущенных мест на поверхности филе.
  3. Приготовить подливу. Для этого нужно взять сливки, добавить желтки яиц, горчицу и натертую цедру 1/2 лимона. Все компоненты тщательно перемешать до однородной смеси. Следует избегать появления комочков.
  4. Вымыть зелень, высушить и мелко порубить. Порубленную зелень смешать с приготовленной ранее сливочной подливой.
  5. Поместить рыбу в форму для запекания и полностью залить сливочной смесью.
  6. Прогреть духовой шкаф до 200°С, поместить в него форму и запекать 25 мин.
  7. Вынуть блюдо, разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью.

Общее время приготовления составит 40 мин. В 100 г продукта содержится 168 ккал. Содержание БЖУ – 11:8:3 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

На луковой подушке в фольге

Блюдом из лосося всегда можно украсить любой праздничный стол. Сочное мясо удивит ценителей морепродуктов. Для приготовления блюда на 4 порции потребуются такие ингредиенты:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль морская – по вкусовым предпочтениям;
  • смесь молотых перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления стейка из лосося в духовке:

  1. Почистить лук. Нарезать его полукольцами.
  2. Взять 4 листа фольги, чтобы завернуть нужные ингредиенты. Выложить на каждый лист лук равномерным слоем. Есть особое правило, которое обязательно надо учитывать – блестящая сторона фольги должна быть внутри, матовая – снаружи.
  3. Вымыть лимон, а затем нарезать его в виде тонких кружочков. Выложить слоем поверх лука.
  4. Стейки лосося выложить на слой лимона с луком. Шкурка должна быть направлена кверху. Посолить и поперчить, плотно завернуть листы фольги.
  5. Разогреть духовку до 210°С, поместить в нее форму с рыбой и запекать 20-25 мин.

Важно! Через каждые 5-7 мин. рекомендуется проверять степень готовности блюда. При этом не стоит бояться разворачивать фольгу – ее потом снова можно завернуть, а само блюдо от этого не пострадает.

На приготовление будет потрачено 40 мин. В 100 г продукта содержится 140 ккал при БЖУ 10:6:0 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

С грибами и овощами

Преимуществом данного блюда является то, что оно не потребует приготовления гарнира. Рыба запекается уже с овощами и грибами.

Список продуктов:

  • стейки лосося – 800 г;
  • картофель– 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сметана высокой жирности – 4 ст.л.

Вот как правильно приготовить блюдо:

  1. Почищенную рыбу, вымыть и удалить кости, а затем обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. В форму выложить стейки.
  3. Почистить картофель с луком и морковью. Все овощи нарезать в виде полуколец.
  4. Перец болгарский разрезать на две равные части, удалить семена, а затем нарезать в виде долек.
  5. Взять лимон и нарезать его лимон кольцами.
  6. Взять емкость. Смешать в ней овощи. Выложить на рыбу, добавить соли и перца по вкусу.
  7. Равномерно нанести на овощную подушку сметану.
  8. В разогретую до 190°С поместить рыбу и запекать 40 мин.

На приготовление будет потрачен 1 ч. и 20 мин. В 100 г продукта содержится 130 ккал. Содержание БЖУ 12:6:4 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

С брокколи

Рецепт позволяет насладиться сочным и вкусным диетическим блюдом. Оно будет полезно для организма. Блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • брокколи – 500 г
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр (предпочтительны твердые сорта) – 200 г;
  • сливки (повышенной жирности) – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех (в тертом виде) – по 1 щепотке в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Готовить блюдо не слишком сложно, если придерживаться такой последовательности действий:

  1. Очистить, помыть и просушить рыбу, нарезать в виде стейков. Размер нужно выбирать в зависимости от количества участников трапезы и личных предпочтений.
  2. Взять форму для запекания нужного размера и поместить в нее стейки. Рыбу следует подсолить по вкусу.
  3. Разделить брокколи по соцветиям, а затем оставить их в кастрюле с кипящей водой всего на 3 мин., не допуская чрезмерного размягчения.
  4. Взять лимон, снять цедру и распределить ее по поверхности лосося.
  5. С помощью крупной терки натереть сыр. Высыпать в мисочку, добавить сливки и яйцо, перемешать. Смесь поперчить, добавить мускатный орех, еще раз перемешать.
  6. Приготовленной сливочно-сырной смесью облить рыбу.
  7. Форму с лососем поставить в разогретый до 180°С духовой шкаф, запекать 35 мин. до готовности, периодически проверяя мягкость рыбы.

Энергетическая ценность составляет 130 ккал на 100 г, БЖУ блюда – 13:8:2 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

В апельсиновой глазури

Оригинальным получится блюдо к праздничному столу, если для его приготовления рыбные стейки запечь в апельсиновой глазури.

Список продуктов:

  • стейки лосося – 5 шт. по 150 г каждый;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1-2 ч.л.;
  • соль –1 мелкая щепотка на каждый стейк;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Готовится блюдо по рецепту:

  1. Разогрейте нужное количество оливкового масла на сковородке.
  2. Помойте рыбные стейки, не забудьте посолить и поперчить, руководствуясь личными предпочтениями.
  3. Поместите рыбу на сковородку. Обжаривать на сильном огне с обеих сторон – по 2 мин. каждую сторону.
  4. Снимите сковороду с огня и переложите стейки на отдельную тарелку.
  5. С апельсина удалить цедру, а затем из мякоти выжать сок.
  6. Все компоненты блюда смешать с маслом и соком, выделившимся в процессе жарки. Добавьте сахар и оставьте сковороду на плите еще немного до загустения соуса.
  7. Нужно отправить стейки в сковороду и тушить с закрытой крышкой 20-25 мин.

Готовить блюдо надо в течение 1 ч. В 100 г продукта содержится 150 ккал. Содержание БЖУ – 14:7:1 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

С помидорами черри

По рецепту можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо для всех членов семьи.

Изначально следует подготовить:

  • 1 кг филейного лосося;
  • 400 г. помидоров черри;
  • 400 г. лука репчатого;
  • 3 ст.л. каперсов;
  • 4-5 ст.л. сока лимона;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 6 зубчиками чеснока;
  • 1 ч.л. майорана;
  • смесь перцев – по вкусовым предпочтениям;
  • 4-5 ст.л. масла оливкового.

Вот как правильно приготовить блюдо:

  1. Тщательно промыть рыбу, но оставить стейки со шкурой. Кости желательно удалить.
  2. Для приготовления маринада для стейка из лосося требуется смешать масло, соевый соус и сок лимона, добавить специи и мелко нашинкованный чеснок. Все компоненты перемешать и залить рыбу. Оставить на 15-25 мин.
  3. Помидоры разделить на две равные части.
  4. Налить в сковороду оливкового масла, добавить нарезанного лука и обжарить. Добавить помидоров и обжаривать еще 5-7 мин.
  5. Взять форму для запекания, выложить рыбу и поместить обжаренные в сковороде овощи.
  6. Высыпать на рыбные кусочки каперсы и майоран.
  7. Поставить форму в духовой шкаф. Запекать 35 минут при 180°С.

На приготовление будет потрачено: 1 ч. В 100 г продукта содержится 130 ккал. Содержание БЖУ – 11:6:1 г.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

Со шпинатом под соусом терияки

Для этого блюда надо отдельно запечь рыбу. В качестве гарнира может использоваться салат с апельсином.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе лосося – 250 г;
  • шпинат – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соус «Терияки» – 4 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Чтобы приготовить вкусный стейк из лосося, нужно следовать такому рецепту:

  1. Разрезать рыбу на 2 куска (порции).
  2. Нужно использовать масло для обработки формы, уложить в нее рыбу, а затем полить соусом «Терияки».
  3. Поперчить филе и присыпать тимьяном.
  4. Разогреть духовку до 200 град., установить форму и запекать лосось 15-20 мин.
  5. Приготовить салат – помыть и высушить шпинат, удалить кожуру и семена с апельсина. Нарезать его в виде одинаковых ломтиков.
  6. Перемешать апельсин и шпинат. Добавить кунжут и масло.
  7. Готовое блюдо можно подать к столу

На приготовление будет потрачено 30 мин.

Стейк из лосося
Яндекс картинки

С картофелем и овощами

С помощью этого рецепта можно запечь лосось с картофельно-овощной подушкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • лосось – 800 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • соус чили – 15 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • базилик – 30 г;
  • морская соль и молотый черный перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить духовку на разогрев при 200 град.
  2. Помыть молодой картофель, разрезать пополам или на четвертинки.
  3. Помытые помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить овощи в отдельную миску, посолить по вкусу, дополнить чесночным порошком и соком лимона с соусом чили.
  5. Помыть филе рыбы под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, вынуть косточки.
  6. Высыпать в емкость морскую соль и смешать ее с черным перцем, а затем смесь нанести на рыбу. Натирать предельно аккуратно.
  7. Взять форму для запекания, смазать ее оливковым маслом, высыпать смесь картофеля и помидоров со специями. Овощи нужно выкладывать равномерным слоем. Сверху поместить филе.
  8. Поставить форму в духовку и запекать 30-40 мин. до готовности.
  9. Промыть и просушить базилик. Достать готовое блюдо и посыпать его базиликом. Подать рыбу к столу.

На приготовление будет потрачен 1 ч. 20 мин. В 100 г продукта содержится 137 ккал при БЖУ 52:24:24 г.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: