Лосось на мангале

Лосось относится к рыбе красных сортов. Его можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже делать из его филе шашлык. Любые блюда из такой рыбы получаются очень вкусными и полезными, они способны удовлетворить требования любого гурмана. Шашлык из лосося является не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На гриле
6.89%
На сковороде
43.05%
Варить
6.93%
В духовке
39.36%
Другое
3.77%
Проголосовало: 6107

Как замариновать

Для сохранения натуральных вкусовых и ароматических свойств рыбы при приготовлении маринада не стоит пользоваться ингредиентами, у которых есть свой выраженный вкус или запах. Чтобы сохранить вкусовые качества лососевого филе, его маринуют в собственном соку.

Чтобы замариновать традиционным способом лосось из расчёта на 6 порций, понадобятся такие продукты:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 15 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • шашлык из лосося
    Рыбу вымыть. Если потребуется, очистить от чешуи и выпотрошить. Разрезать порционными кусочками примерно по 150 грамм, переложить в глубокую ёмкость, положить соль с перцем по вкусу. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Это требуется для придания будущему шашлычку мягкости и сочности. Такой способ не допустит вытекания жира, содержащегося в продукте, в огонь. Лек послужит своего рода абсорбентом для ненужных запахов и примесей.
  • шашлык из лосося
    Лук нужно почистить, разрезать в форме колец, переложить в миску с рыбкой и размешать. Поставить настаиваться на 30-120 минут. По желанию в маринад можно добавить свежеотжатый сок из граната, апельсина и прочих фруктов, или любимые пряности по вкусу.
  • шашлык из лосося
    Маринованную рыбу обжарить с обоих боков до появления золотистой корочки, выложив на специальную решётку. Ее надо расположить над раскалёнными углями.

Есть ещё один способ приготовления маринада для шашлыка из лосося. Потребуется использование таких компонентов:

  • масло оливы и соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • сок лимона – пару капель;
  • немного специй – лаврового листа, смеси молотых перцев, чёрного горького перца, соли и приправы «Прованские травы».

Во время приготовления соевого маринада в виде дополнительных компонентов можно воспользоваться горчицей, мёдом и прочими специями, хотя для сохранения натурального вкуса продукта лучше использовать простой классический вариант. По калорийности и остальным показателям шашлык из рыбы, замаринованный в соевом маринаде, практически не отличается от традиционного.

Прежде чем приступить к приготовлению лосося на раскалённых углях, луковые кольца необходимо вынуть из маринада, иначе он будет подгорать и вкусовые качества готового блюда испортятся.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

На решетке на углях

Для приготовления лососевого шашлыка используют специальную решетку. Её ставят на мангал, где предварительно был разожжён древесный уголь. Шашлык лучше всего готовить на древесине фруктовых деревьев – груши, сливы или яблони. Кроме того, прекрасно подойдет дуб, клён или берёза. Использование вишни, винограда, осины и хвойных пород древесины нежелательно. Такие деревья способны выделять смолу.

Древесину нужно сложить в мангал, разжечь и дождаться, когда от неё останутся только раскалённые угли, иначе рыба сгорит.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из лосося, важно соблюдать и временные рамки во время жарки. Куски рыбы нужно выложить на специальную решетку, положив под них фольгу и приподняв её края для предотвращения вытекания жира в костёр.

При желании получить рыбку, хорошо пропитанную характерным ароматом костра и полосками от решетки, фольгой можно не пользоваться. В этом случае следует предварительно смазать решётку небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сырого лука, чтобы исключить вероятность прилипания филе к ней.

Процесс обжарки занимает минимум 5 минут с каждого бока, так что во время готовки лосося придется перевернуть или воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для гриля.

Готовый лососевый шашлык должна покрывать румяная, хрустящая корочка, а изнутри он должен быть сочный и нежный.

Готовится рыбный стейк на мангале одинаково, независимо от рецептуры самого блюда – куски лосося выдерживаются на раскалённых углях 5-10 минут, пока не образуется золотистая, хрустящая корочка.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

С апельсиновым соком

Чтобы придать лососевому шашлычку привкус цитруса, во время подготовки смеси для маринования в виде дополнительного компонента можно воспользоваться свежеотжатым соком из апельсинов. Готовое блюдо можно дополнить при подаче соусом тартар.

Чтобы приготовить рыбный шашлычок подобным способом, понадобятся такие продукты:

  • свежее лососевое филе – 1 кг;
  • свежеотжатый сок из апельсинов – 20 мл;
  • масло оливы – 20 мл;
  • чесночные зубчики –2 штуки;
  • сушёный тимьян –5 грамм;
  • немного соли, белого перца и любимых специй.

Чтобы приготовить соус тартар, нужно взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • солёные огурчики – 50 грамм;
  • чесночные дольки – 1 штука;
  • полпучка любой зелени.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции шашлыка:

  • 205,6 калорий;
  • 20,9 грамм белка;
  • 13,2 грамма белков;
  • 0,8 грамм углеводов.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции соуса:

  • 379,7 калорий;
  • 2,4 грамма белка;
  • 39,4 грамма жиров;
  • 3,9 грамма углеводов.

Лосось на мангале готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу подготовить: вымыть, почистить, нарезать порционными кусками и сложить в подходящую по размеру ёмкость.
  2. Посыпать солью, специями и чесноком, измельчённым с помощью пресса.
  3. Сбрызнуть указанным в рецепте количеством масла оливы и свежеотжатым соком цитруса.
  4. Поставить в основную камеру холодильника настаиваться примерно на 2 часа.
  5. Пока будущий шашлык настаивается, можно заняться мангалом: его нужно разжечь и дождаться прогорания дров до состояния раскалённых углей.
  6. Затем вытащить куски рыбы из миски с маринадом, наколоть на шампур, выложить на мангал и поджарить с обоих боков, пока не образуется румяная корочка.

В процессе жарки шашлыка можно заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной миске надо соединить майонез с измельченными солёными огурчиками, чесночком и свежей зеленью. На стол готовую рыбу подают в сочетании с любым гарниром и соусом.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

С лимонными кружочками

Для придания лососевому шашлычку лёгкого цитрусового вкуса во время жарки к рыбе можно добавить лимон.

Чтобы приготовить лосося подобным способом, нужно взять:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • лимон – 2 небольших плода;
  • кунжутные семечки и орегано – по 2 ст. ложки;
  • перец чили в хлопьях –1 /4 ч. ложки;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • немного соли и чёрного перчика.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции готового блюда:

  • 183,5 калорий;
  • 13,8 грамм белка;
  • 13,4 грамма жиров;
  • 1,9 грамм углеводов.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбное филе порезать на кусочки приблизительно 3 см в толщину.
  2. Другие компоненты, исключая цитрусы, высыпать в отдельную миску и старательно размешать.
  3. Переложить куски рыбы в полученную массу, размешать, чтобы они полностью покрылись маринадом.
  4. Поставить настаиваться в основную камеру холодильника минимум на полчаса.
  5. По истечении указанного времени лимоны разрезать в виде тонких кружочков.
  6. Достать лосося из рассола, надеть на шампур, чередуя с лимонными слайсами.
  7. Расположить над раскалёнными углями и поджарить в обоих боков до образования золотистой корочки.

Важно! В качестве гарнира к такому шашлыку из лосося можно подать свежий овощной салат.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

С овощами

В качестве дополнительного компонента во время приготовления шашлыка из филе лосося можно использовать свежие овощи, причем набор овощей можно выбирать по собственному усмотрению.

Один из вариантов шашлычка из рыбы и овощей готовится из таких продуктов:

  • кабачки – 1 плод;
  • томаты – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка;
  • немного сушёных пряностей;
  • лососевое филе – 450 грамм.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции готового блюда:

  • 183,5 калорий;
  • 13,8 грамм белка;
  • 13,4 грамма жиров;
  • 1,9 грамм углеводов.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно приготовить маринад из соли, пряностей, молотой паприки и мёда, тщательно перемешав все компоненты.
  2. Рыбу нарезать в виде порционных квадратиков и погрузить в приготовленную смесь.
  3. Овощи вымыть и порезать в виде кружочков.
  4. Все компоненты наколоть на шампур, чередуя овощные кусочки с лососем.
  5. Заготовки расположить над раскалёнными углями и поджарить с обоих боков, пока рыбное филе не покроется золотистой корочкой.

Готовый шашлык переложить на сервировочное блюдо и подать на стол, украсив рубленой зеленью.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

В чесночном соусе

Филе лосося можно замариновать для шашлыка и в чесночном соусе. Есть несколько вариантов приготовления такого маринада для рыбы. Рассмотрим два из них: на оливковом масле и майонезе.

Для приготовления лососевого шашлыка по первому рецепту нужно взять:

  • рыбное филе – 750 грамм;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 1 долька;
  • лимон – 1/2 плода.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить маринад из петрушки, чеснока и лимона вместе с кожурой. Все продукты измельчаются до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавить немного оливкового или другого растительного рафинированного масла.
  3. Рыбное филе порезать порционными кусочками, обваливать в маринаде, сразу нанизывать на шпажки или шампура и жарить на мангале.

Если вы отдаете предпочтение майонезу для приготовления маринада, нужно взять такие продукты:

  • рыбное филе – 750 грамм;
  • свежая кинза – пару веточек;
  • чеснок – 1 долька;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. По аналогии с первым вариантом, нужно приготовить маринад из измельченного чеснока, зелени, специй и майонеза.
  2. Нарезанное порционными кусочками рыбное филе обмокнуть в соус и поставить мариноваться примерно на 30 минут, пока будет подготавливаться мангал.
  3. Затем нанизать лосось на шампур и обжарить с обеих сторон до золотистости.

Чесночным соусом можно пользоваться не только для маринования, но и для подачи готового шашлыка. Но в этом случае рыбное филе перед обжаркой нужно просто посолить и поперчить.

Энергетическая ценность 100 граммовой порции в маринаде на основе масла оливы:

  • 225,4 калорий;
  • 20,9 грамм белка;
  • 15,6 грамм жиров;
  • 0,4 грамм углеводов.

100-грамммовая порция рыбного шашлыка, замаринованного в майонезе, содержит:

  • 227,6 калорий;
  • 20,5 грамм белка;
  • 16,1 грамм жиров;
  • 0,2 грамм углеводов.
шашлык из лосося
Яндекс картинки

С клубникой и нектарином

Для приготовления рыбного шашлыка можно использовать ягоды и экзотические фрукты, например, клубнику и нектарин. Такое блюдо понравится даже самым требовательным гурманам.

Чтобы приготовить деликатесное блюдо, понадобятся такие продукты:

  • лосось – 450 грамм;
  • крупная клубника – 150 грамм;
  • нектарин – 200 грамм;
  • тархун – пару веточек;
  • немного соли и куркумы.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции такого блюда:

  • 129,9 калории;
  • 9,3 грамма белка;
  • 7,9 грамм жиров;
  • 5,3 грамма углеводов.

Для приготовления такого шашлыка используют деревянные шпажки. Их нужно выложить на специальную решётку, установив её над раскалёнными углями. Во избежание возможных проблем со шпажками в процессе жарки их следует залить водой и оставить на 20 минут перед тем, как нанизывать компоненты и отправлять на мангал.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды клубники вымыть и порезать половинками.
  2. Из нектаринов вынуть косточки, а мякоть порезать на четвертушки.
  3. Кусочки фруктов переложить в одну тарелку, подходящую по объёму, посыпать немного сахаром и рубленным тархуном.
  4. Рыбное филе порезать в виде достаточно больших квадратиков, слегка посолить и посыпать куркумой.
  5. На шпажки наколоть поочередно рыбку с фруктовыми кусочками и сразу выложить на решётку мангала.
  6. Поджарить с обоих боков примерно по 10 минут.

Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо и можно сразу подавать.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

В белом вине

Рыбу для шашлычка можно замариновать в белом вине.

Чтобы приготовить лосося подобным способом, понадобятся такие продукты:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл масла оливы;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • немного соли, чёрного и белого молотых перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу почистить, порезать в виде тонких полуколец и примять слегка до появления сока.
  2. В миску с луком выложить филе лосося, порезанное порционными кусками. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Осторожно перемешать компоненты для равномерного распределения лука.
  4. В отдельной тарелке соединить масло с вином, полить полученной смесью рыбное филе и снова размешать. Поставить настаиваться примерно на 1 час.
  5. По истечении этого времени куски рыбы нанизать на шпажки или шампура и обжарить на мангале. В качестве альтернативы лосося можно запечь в жарочном шкафу.

Лососевый шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сочный и ароматный.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

С медом

Лосось для шашлыка перед обжаркой можно замариновать с мёдом.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, нужно взять такие продукты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ч. ложки жидкого мёда;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • половина стручка перчика чили;
  • немного кунжутных семян;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 штука лука-шалот.

Одна порция готового блюда содержит:

  • 503 калории;
  • 57 грамм белка;
  • 21 грамм жиров;
  • 27 грамм углеводов.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует заняться подготовкой маринада. В миске нужно соединить дижонскую горчицу с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и измельчённым перцем чили. Пару ложек получившейся смеси следует оставить для декорирования блюда.
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать в виде крупных кубиков. Переложить в посуду с маринадом и поставить в основную камеру холодильника примерно на 20 минут.
  3. Для жарки шашлыка будут использоваться деревянные шпажки. Их следует заранее залить водой, чтобы исключить риск пригорания в ходе термической обработки.
  4. Маринованные кусочки лосося нанизать на шпажки.
  5. В жаропрочную форму налить небольшое количество воды, разложить заготовки таким способом, чтобы рыба нависала над водой. Поставить в духовой шкаф, прогретый предварительно до 200 градусов, и запечь в течение 15 минут.

Важно! Сервировочное блюдо нужно застелить салатными листьями, поверх разложить лук-шалот и распределить остатки маринада. Сверху необходимо выложить готовый шашлык и подать на стол.

шашлык из лосося
Яндекс картинки

С гранатовым соком

Для придания рыбному шашлыку оригинального привкуса в качестве дополнительного компонента для маринада можно воспользоваться гранатовым соком.

Чтобы приготовить лосось подобным способом, понадобятся такие продукты:

  • 1 выпотрошенная тушка лосося;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 плод граната больших размеров;
  • по 1/2 ч. ложки соли, чёрного перца и кориандра.

Одна порция готового блюда содержит:

  • 105,4 калорий;
  • 11,1 грамм белка;
  • 4,4 грамма жиров;
  • 5,2 грамма углеводов.

Пошаговое приготовление:

  1. Лосось порезать порционными кусками, примерно 3 см толщиной.
  2. Лучок почистить и нарезать в виде колец, сложить в миску и немного примять, чтобы появился сок.
  3. Из граната выдавить сок и добавить его к луку.
  4. Туда же насыпать специи и тщательно всё перемешать вручную.
  5. Полученной смесью залить подготовленный лосось, накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону примерно на 2 часа, чтобы настоялся.
  6. Маринованную рыбу переложить на специальную решётку, смазав её предварительно небольшим количеством масла.
  7. Разместить над раскалёнными углями и поджарить с обеих сторон примерно по 5 минут.

Лососевый шашлычок – это довольно дорогостоящее блюдо, однако его следует хотя бы раз приготовить, чтобы побаловать своих близких. Главное требование, которым не стоит пренебрегать во время приготовления такого блюда – для жарки следует использовать не открытый огонь, а раскалённые угли. Длительность жарки рыбы зависит от размера каждого кусочка. Чтобы шашлычок покрылся румяной корочкой, обычно хватает 10 минут обжарки с каждой стороны.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: