Салаты с креветками и сёмгой отличаются нежным вкусом, морским ароматом и красивой подачей. Рецепты приготовления таких блюд простые, они под силу любому кулинару. Салат с креветками и рыбой идеально подойдет для праздничного стола.
Салат с икрой, креветками и сёмгой
Закуска гарантированно понравится всем гостям. Её роскошный состав заинтересует любого кулинара.
- Сёмга 350 г
- Яйцо 6 шт
- Креветки 250 г
- Майонез 180 г
- Красная икра 1 баночка
-
Яйца поместить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на огонь и с момента закипания варить 12 минут.
-
Наполнить кастрюльку водой, довести до кипения и выложить креветок, можно бросить в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Так морепродукт впитает в себя аромат пряностей и будет ещё вкуснее.
-
Спустя три минуты выловить креветок шумовкой, выложить на тарелку и дать им остыть. Затем очистить от панциря и удалить кишечник.
-
С филе сёмги снять кожу и проверить на наличие костей. Нарезать средними кубиками. Охлажденные варёные яйца покрошить на мелкие кусочки с ножом. Открыть банку с красной икрой и переложить содержимое к общей массе.
-
Все подготовленные продукты смешать в глубокой посуде и, заправив майонезом, тщательно перемешать.
Блюдо готово, останется лишь разложить его по тарелкам и угостить близких.
Салат из креветок и сёмги
Закуска получается очень сытной, с насыщенным морским ароматом и нотками свежести. Она подойдет к любому праздничному событию.
Ингредиенты:
- сёмга – 200 г;
- майонез – 3,5 ст. ложки;
- креветки – 70 г;
- картофель – 250 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- «айсберг» – 150 г.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 123.71;
- Б 8.31;
- Ж 7.81;
- У 5.11.
Количество порций – две. Время приготовления – 20 минут.
Рецепт по шагам:
- Разобрать кочан «айсберга» на листья, промыть и порвать руками.
- Помидор нарезать ломтиками.
- Перепелиные яйца варятся довольно быстро, спустя 5 минут они будут полностью готовы. Далее их нужно подержать в холодной воде, так они быстрее охладятся, и их будет легче очистить от скорлупы.
- Рыбку нарезать кусочками среднего размера.
- Креветки, если они варёно-мороженые, варить не нужно. Их следует обдать кипятком и хорошо промыть. Если креветки свежемороженные, их потребуется отварить, но не дольше двух минут, иначе они потеряют сочность, и структура станет «резиновой».
- Картошку сварить до полной готовности, остудить и очистить от кожицы. Порезать мелкими кубиками.
- Подготовить плоскую тарелку и разложить салатные листья.
- Затем выложить картофель и сделать сеточку майонеза.
- Сверху распределить ломтики томата и выложить на них равномерно сёмгу.
- Добавить немного майонеза и разложить половинки яиц.
- В завершение распределить креветки.
- Такой салат не слишком хорошо держит форму, поэтому при желании можно перемешать все составляющие.
Готовое блюдо следует украсить черными маслинами и листиком базилика. Эта душистая травка прекрасно оттеняет аромат и вкус морепродуктов.
Салат с креветками и красной рыбой
За счёт заправки блюдо приобретает пикантные нотки. Салатик подойдет для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- кета (слабосоленая) – 180 г;
- картофель – 3 шт.;
- креветки – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- салат «латук» – 1 пучок;
- горчица – 3 ч. ложки;
- йогурт натуральный густой – 100 мл;
- соус из сои – 40 мл;
- сок лимона – 3 ч. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Важно! Можно добавить в салат щепотку карри. Это придаст блюду тонкий, восточный аромат и красивый золотистый цвет.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 111.8;
- Б 8.12;
- Ж 6.04;
- У 6.41.
Количество порций – три; Время приготовления – 25 минут.
Пошаговый рецепт:
- Картофель нужно отварить в мундире до готовности. Затем остудить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками, присыпать приправой.
- Разогреть сковороду и влить немного масла, выложить картошку и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Остудить и переложить в прозрачный салатник.
- Мякоть кеты нарезать тонкими пластинами и добавить к картофелю.
- Выложить салат «латук», предварительно его нужно произвольно порвать.
- Вырезать у томатов серединку с семенами, порезать дольками и переложить в салатник.
- Добавить варёные и очищенные креветки целиком.
- Для заправки смешать йогурт с соком лимона, горчицей, маслом и соевым соусом.
Заправить салат, аккуратно перемешать и подать к столу.
Салат из сёмги с креветками и авокадо
Нежный, маслянистый вкус и оригинальная подача понравятся самым взыскательным гурманам. Готовится закуска просто и быстро.
Ингредиенты:
- 250 г малосольной сёмги;
- 100 г свежего огурца;
- 5 листиков пекинской капусты;
- 1 авокадо;
- 4 куриных яйца;
- 80 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки сливочного сыра;
- 10 мл сока лимона;
- 300 г мелких креветок;
- майонез для заправки.
Важно! Украсить салатик можно красной икрой и оливками без косточек.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 127.35;
- Б 11.79;
- Ж 8.18;
- У 1.38.
Количество порций – четыре. Время приготовления – полчаса.
Пошаговый рецепт:
- Выложить креветок в кипящую и подсоленную воду. Варить пару минут и переложить на блюдо. Как только они остынут, очистить от панциря.
- Салат нужно выкладывать поочередно слоями.
- Первой пойдет пекинская капуста, листья следует порезать средними кусочками и распределить на плоском блюде.
- Нанести слой сливочного сыра.
- Затем разложить авокадо, нарезанный ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы плод не потемнел в салате.
- Далее распределить нарезанный кубиками огурчик. Сделать майонезную сеточку.
- Сверху выложить кубики семги.
- Затем добавить яйца, покрошенные мелко ножом или измельчённые на тёрке. Сделать майонезную сеточку.
- Разложить креветки.
- Промазать мягким сыром.
- Щедро посыпать салат сырной стружкой.
Разложить симметрично небольшими горками красную икру и в центр каждой воткнуть оливку. Затем посыпать блюдо рубленой зеленью.
Салат «Пигалица»
Салат порадует гармоничным сочетанием компонентов. Вкус получается нежный и изысканный, а подать его можно в тарталетках или прозрачных стаканах.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 300 г очищенных креветок;
- 200 г малосольной сёмги;
- 120 г сыра;
- 30 г свежей зелени;
- 180 г красной икры;
- 2 крупных томата;
- майонез.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 145.25;
- Б 19.43;
- Ж 7.18;
- У 0.96.
Количество порций – пять. Время приготовления – 35 минут.
Рецепт по шагам:
- Кальмары ошпарить кипятком и спустя две минуты промыть под напором холодной воды, счищая плёнку.
- Погрузить тушки в кипяток и варить пару минут, не дольше, иначе они станут жёсткими.
- Томаты ополоснуть и порубить кубиками.
- Креветки запарить в кипятке, через пару минут промыть и очистить.
- Порезать средними кубиками рыбу и креветки, а кальмары нашинковать соломкой.
- Смешать все подготовленные продукты в салатнике.
- Добавить сырную стружку, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Выложить салатик на блюдо горкой и покрыть слоем красной икры. Украсить листиком петрушки и поставить на праздничный стол.
С сёмгой и рукколой
Все продукты в салате чудесно дополняют друг друга, позволяя получить гармоничный и пикантный вкус. Такую закуску хорошо дополнит фужер белого полусладкого вина.
Потребуется:
- кальмаров – 300 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- креветки – 150 г;
- винный уксус – 10 мл;
- руккола – 200 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куриное яйцо – 60 мл;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- красная рыба – 90 г.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 84.63;
- Б 11.9;
- Ж 3.72;
- У 1.44.
Порций – три. Время готовки – 25 минут.
Пошаговый рецепт:
- Рукколу ополоснуть водой и промокнуть салфетками.
- Яйцо отварить, очистить и порезать на четыре части.
- Отварить кальмары, добавив в кипяток пряности. Варить нужно в течение двух минут.
- Извлечь при помощи шумовки и охладить.
- Растереть горчицу со специями, добавить уксус и оливковое масло.
- Рыбку порезать средними кубиками.
- Очищенные тушки кальмаров нашинковать тонкими полосками.
- Креветок проварить в течение одной минуты и почистить. Можно порезать или оставить целиком.
- Соединить все ингредиенты, полить приготовленным соусом и перемешать.
Готовое блюдо переложить в плоскую тарелку с широкими краями и украсить тонкими ломтиками лимона и черными маслинами.