Салат с креветками и рисом: 5 пошаговых рецептов

Некоторые закуски относятся к универсальным блюдам, так как их можно подать на стол как во время семейного ужина, так и во время праздника. К таким блюдам можно отнести салат из креветок и риса. Подобное блюдо станет отличным решением в жаркую погоду, если хочется полакомиться чем-то легким и одновременно питательным. В холодное время года такая закуска может полноценно заменить завтрак или стать дополнением к гарниру для ужина.

Любите креветки?
Да, очень!
95.9%
Нет, не мое
4.1%
Проголосовало: 195

Салат из креветок с рисом

Классический способ приготовления закуски, где в качестве основы используются креветки и рис, не требует особых кулинарных навыков. Блюдо готовится достаточно быстро.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Креветки 250 г
  • Рис 100 г
  • Зеленый горошек 100 г
  • Яйцо 2 шт
  • Майонез 100 г
  • Соль ¼ ч. л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч. л.
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • Салат с креветками и рисом
    Рисовую крупу тщательно промыть, отварить до готовности, отбросить на дуршлаг. Ополоснуть под краном и оставить, чтобы стекла вся вода, а варёный рис остыл.
  • Салат с креветками и рисом
    Яйца сварить вкрутую, затем опустить в холодную воду для охлаждения, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Салат с креветками и рисом
    Креветок отварить с небольшим количеством соли, удалить панцирь, головы и пищевод, а оставшееся мясо порезать небольшими кусочками.
  • Салат с креветками и рисом
    Подготовленные компоненты пересыпать в миску, добавить зелёный горошек, слив из банки предварительно жидкость.
  • Салат с креветками и рисом
    Положить майонез, посолить и поперчить на свой вкус, старательно размешать.

Готовое блюдо пересыпать в салатник и можно сразу подать на стол.

Салат с креветками и рисом
Яндекс картинки

Салат из риса, креветок и манго

Любителям экзотических блюд понравится салатик, где в качестве основных компонентов используется рис с креветками, а в виде дополнительного ингредиента добавляется мякоть манго.

Чтобы приготовить такое угощение из расчёта на 4 порции, нужно взять:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 350 грамм варёных чищеных креветок;
  • 1 плод манго;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 0,25 стакана миндаля;
  • 1 ст. ложку измельчённой свежей мяты;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 чесночную дольку;
  • 1 ч. ложку мёда;
  • немного соли и чёрного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую крупу сварить, добавив в процессе варки щепотку соли. Варить рис нужно в соответствии с инструкцией на пачке.
  2. Отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, подождать, пока стечёт вся жидкость и остынет варёный рис.
  3. Креветок почистить и соединить с готовым рисом.
  4. Теперь можно заняться заправкой, соединив в отдельной ёмкости оливковое масло с лимонным соком, измельченным с помощью пресса чесночком и мёдом. Добавить соль и чёрный перец по вкусу.
  5. Приготовленной смесью залить креветок с рисом и размешать. Ёмкость затянуть пищевой плёнкой и дать настояться в холодном месте около четверти часа.
  6. К рису с креветками по истечении времени переложить манго, очищенный и нарезанный небольшими кубиками.
  7. Добавить измельчённую луковицу, порезанный тонкими слайсами миндаль и мелко порезанные листочки свежей мяты.
  8. Добавить соль и перец по вкусу и старательно размешать.

Готовый салат переложить в салатницу и подать к столу.

Салат с креветками и рисом
Яндекс картинки

Салат с креветками, рисом и ананасом

Креветочное мясо богато белком, йодом и прочими полезными микроэлементами. Из него получаются очень вкусные салаты и закуски, которые отлично усваиваются организмом. Салатик с креветками можно дополнить рисом и ананасами.

Чтобы приготовить подобное блюдо, надо взять:

  • по 2 стакана варёных креветок и отварного риса;
  • 200 грамм консервированных ананасов;
  • по 1 головке репчатого и красного салатного лука средних размеров;
  • 1 плод лимона;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 100 грамм оливкового масла (либо 200 грамм майонеза);
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистить, вымыть, порезать в виде небольших кубиков. Сложить в подходящую по размеру тарелку и залить свежеотжатым соком из одного лимона.
  2. Отваренные креветки почистить (удалить головы, панцирь и ленточку пищевода), а мясо порезать в виде средних по размеру кубиков. Сложить в глубокую ёмкость.
  3. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и переложить к креветкам.
  4. Рис предварительно отварить, пересыпать в дуршлаг, промыть и остудить, затем добавить к остальным компонентам.
  5. Добавить порезанные квадратиками консервированные ананасы и маринованный лук, отжав из него лишнюю жидкость.
  6. Посолить и поперчить содержимое миски, добавить по желанию оливковое масло или майонез и размешать.

Важно! Готовое блюдо нужно поставить в холодное место на пару часов, чтобы оно настоялось. Затем салат можно подать на стол.

Салат с креветками и рисом
Яндекс картинки

Теплый салат из морепродуктов с рисом

Рис с морепродуктами можно использовать для приготовления тёплого салата. Такую закуску можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда во время семейного ужина.

Чтобы приготовить подобное угощение, надо взять:

  • 1 тушку кальмара;
  • 100 грамм мидий;
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • 1/2 стакана рисовой крупы;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 маленькую красную салатную луковицу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложку лимонного сока;
  • 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сухой паприки;
  • 1/2 ч. ложки сухого чеснока;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • немного соли;
  • 350 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить яйца, добавив в воду щепотку соли. Остудить, переложив по окончанию варки в холодную воду, очистить от скорлупы и нарезать половинками.
  2. Рисовую крупу отварить до готовности с небольшим количество соли, отбросить на дуршлаг. Промыть под краном и оставить, чтобы полностью стекла жидкость, а рис остыл и просох.
  3. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и соединить с рисом.
  4. Тушку кальмара очистить от пленки, удалить хорду, нарезать кольцами и отварить в течение максимум 2 минут, добавив щепотку соли.
  5. На разогретую сковородку налить оливковое масло (буквально 1 ст. ложку) и обжарить креветок с мидиями на протяжении 2 минут.
  6. По истечении времени посыпать морепродукты паприкой, чесноком и посолить на свой вкус.
  7. Теперь можно приготовить заливку из оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем.
  8. Можно приступать к формированию салата. На необходимое количество порционных тарелок положить немного зелени или салатных листьев на свой вкус, а поверх положить по кольцу кальмара на каждую тарелку.
  9. В центр каждого кольца положить немного риса, а остатки разложить вокруг.
  10. Поверх риса разложить креветок с мидиями и украсить перепелиными яйцами.

Салатик подать на стол в тёплом виде, полив подготовленной смесью.

Салат с креветками и рисом
Яндекс картинки

Салат «Венера» с черным рисом и морепродуктами

Закуска, приготовленная по этому рецепту, состоит из чёрного риса и морепродуктов, к которым добавляются овощи. Чёрная рисовая крупа, используемая в этом блюде, обладает необычным вкусом и богата полезными веществами, необходимыми для организма.

Важно! Такое блюдо можно подать в качестве полноценного лёгкого обеда или закуски на праздничный стол.

Чтобы приготовить подобное блюдо из расчёта на 4 порции, нужно взять:

  • 200 грамм чёрного риса (дикого риса);
  • 500 грамм осьминогов;
  • 200 грамм креветочного мяса;
  • 200 грамм помидор небольшого размера;
  • 2 небольших цукини;
  • 1 морковку;
  • немного соли;
  • растительного масла сколько потребуется;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложку лимонного сока;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 3-4 листика свежей мяты.

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую крупу сварить в слегка подсоленной воде, следуя инструкции на коробке.
  2. Осьминогов промыть, поместить в кипящую воду и варить примерно 40 минут. Затем выловить, остудить и порезать кусочками среднего размера.
  3. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Морковку почистить вымыть, порезать вместе с цукини мелкими кубиками.
  5. Высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом, и поджарить в течение нескольких минут, добавив в процессе немного соли. Нужно следить, чтобы цукини не стали слишком мягкими.
  6. Замороженных креветок выложить на разогретую сковороду и обжарить буквально 2-3 минуты до золотистости.
  7. Приготовить заправку из измельчённых чеснока и листиков мяты с оливковым маслом и лимонным соком. Размешать компоненты до однородности и оставить настаиваться на несколько минут.
  8. Все подготовленные ингредиенты, указанные в рецепте салата, сложить в миску, размешать, добавить приготовленную заправку.

Готовое блюдо пересыпать в салатницу и подать на стол.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: