Некоторые закуски относятся к универсальным блюдам, так как их можно подать на стол как во время семейного ужина, так и во время праздника. К таким блюдам можно отнести салат из креветок и риса. Подобное блюдо станет отличным решением в жаркую погоду, если хочется полакомиться чем-то легким и одновременно питательным. В холодное время года такая закуска может полноценно заменить завтрак или стать дополнением к гарниру для ужина.
Салат из креветок с рисом
Классический способ приготовления закуски, где в качестве основы используются креветки и рис, не требует особых кулинарных навыков. Блюдо готовится достаточно быстро.
- Креветки 250 г
- Рис 100 г
- Зеленый горошек 100 г
- Яйцо 2 шт
- Майонез 100 г
- Соль ¼ ч. л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч. л.
-
Рисовую крупу тщательно промыть, отварить до готовности, отбросить на дуршлаг. Ополоснуть под краном и оставить, чтобы стекла вся вода, а варёный рис остыл.
-
Яйца сварить вкрутую, затем опустить в холодную воду для охлаждения, почистить и нарезать мелкими кубиками.
-
Креветок отварить с небольшим количеством соли, удалить панцирь, головы и пищевод, а оставшееся мясо порезать небольшими кусочками.
-
Подготовленные компоненты пересыпать в миску, добавить зелёный горошек, слив из банки предварительно жидкость.
-
Положить майонез, посолить и поперчить на свой вкус, старательно размешать.
Готовое блюдо пересыпать в салатник и можно сразу подать на стол.
Салат из риса, креветок и манго
Любителям экзотических блюд понравится салатик, где в качестве основных компонентов используется рис с креветками, а в виде дополнительного ингредиента добавляется мякоть манго.
Чтобы приготовить такое угощение из расчёта на 4 порции, нужно взять:
- 1 стакан рисовой крупы;
- 350 грамм варёных чищеных креветок;
- 1 плод манго;
- 4 стебля зелёного лука;
- 0,25 стакана миндаля;
- 1 ст. ложку измельчённой свежей мяты;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1 чесночную дольку;
- 1 ч. ложку мёда;
- немного соли и чёрного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- Рисовую крупу сварить, добавив в процессе варки щепотку соли. Варить рис нужно в соответствии с инструкцией на пачке.
- Отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, подождать, пока стечёт вся жидкость и остынет варёный рис.
- Креветок почистить и соединить с готовым рисом.
- Теперь можно заняться заправкой, соединив в отдельной ёмкости оливковое масло с лимонным соком, измельченным с помощью пресса чесночком и мёдом. Добавить соль и чёрный перец по вкусу.
- Приготовленной смесью залить креветок с рисом и размешать. Ёмкость затянуть пищевой плёнкой и дать настояться в холодном месте около четверти часа.
- К рису с креветками по истечении времени переложить манго, очищенный и нарезанный небольшими кубиками.
- Добавить измельчённую луковицу, порезанный тонкими слайсами миндаль и мелко порезанные листочки свежей мяты.
- Добавить соль и перец по вкусу и старательно размешать.
Готовый салат переложить в салатницу и подать к столу.
Салат с креветками, рисом и ананасом
Креветочное мясо богато белком, йодом и прочими полезными микроэлементами. Из него получаются очень вкусные салаты и закуски, которые отлично усваиваются организмом. Салатик с креветками можно дополнить рисом и ананасами.
Чтобы приготовить подобное блюдо, надо взять:
- по 2 стакана варёных креветок и отварного риса;
- 200 грамм консервированных ананасов;
- по 1 головке репчатого и красного салатного лука средних размеров;
- 1 плод лимона;
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм консервированного зелёного горошка;
- 100 грамм оливкового масла (либо 200 грамм майонеза);
- 1 ч. ложку соли;
- 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- Лук почистить, вымыть, порезать в виде небольших кубиков. Сложить в подходящую по размеру тарелку и залить свежеотжатым соком из одного лимона.
- Отваренные креветки почистить (удалить головы, панцирь и ленточку пищевода), а мясо порезать в виде средних по размеру кубиков. Сложить в глубокую ёмкость.
- Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и переложить к креветкам.
- Рис предварительно отварить, пересыпать в дуршлаг, промыть и остудить, затем добавить к остальным компонентам.
- Добавить порезанные квадратиками консервированные ананасы и маринованный лук, отжав из него лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить содержимое миски, добавить по желанию оливковое масло или майонез и размешать.
Важно! Готовое блюдо нужно поставить в холодное место на пару часов, чтобы оно настоялось. Затем салат можно подать на стол.
Теплый салат из морепродуктов с рисом
Рис с морепродуктами можно использовать для приготовления тёплого салата. Такую закуску можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда во время семейного ужина.
Чтобы приготовить подобное угощение, надо взять:
- 1 тушку кальмара;
- 100 грамм мидий;
- 100 грамм очищенных креветок;
- 1/2 стакана рисовой крупы;
- 4 перепелиных яйца;
- 1 маленькую красную салатную луковицу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца;
- 1/2 ч. ложки сухой паприки;
- 1/2 ч. ложки сухого чеснока;
- несколько веточек свежей зелени;
- немного соли;
- 350 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Отварить яйца, добавив в воду щепотку соли. Остудить, переложив по окончанию варки в холодную воду, очистить от скорлупы и нарезать половинками.
- Рисовую крупу отварить до готовности с небольшим количество соли, отбросить на дуршлаг. Промыть под краном и оставить, чтобы полностью стекла жидкость, а рис остыл и просох.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и соединить с рисом.
- Тушку кальмара очистить от пленки, удалить хорду, нарезать кольцами и отварить в течение максимум 2 минут, добавив щепотку соли.
- На разогретую сковородку налить оливковое масло (буквально 1 ст. ложку) и обжарить креветок с мидиями на протяжении 2 минут.
- По истечении времени посыпать морепродукты паприкой, чесноком и посолить на свой вкус.
- Теперь можно приготовить заливку из оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем.
- Можно приступать к формированию салата. На необходимое количество порционных тарелок положить немного зелени или салатных листьев на свой вкус, а поверх положить по кольцу кальмара на каждую тарелку.
- В центр каждого кольца положить немного риса, а остатки разложить вокруг.
- Поверх риса разложить креветок с мидиями и украсить перепелиными яйцами.
Салатик подать на стол в тёплом виде, полив подготовленной смесью.
Салат «Венера» с черным рисом и морепродуктами
Закуска, приготовленная по этому рецепту, состоит из чёрного риса и морепродуктов, к которым добавляются овощи. Чёрная рисовая крупа, используемая в этом блюде, обладает необычным вкусом и богата полезными веществами, необходимыми для организма.
Важно! Такое блюдо можно подать в качестве полноценного лёгкого обеда или закуски на праздничный стол.
Чтобы приготовить подобное блюдо из расчёта на 4 порции, нужно взять:
- 200 грамм чёрного риса (дикого риса);
- 500 грамм осьминогов;
- 200 грамм креветочного мяса;
- 200 грамм помидор небольшого размера;
- 2 небольших цукини;
- 1 морковку;
- немного соли;
- растительного масла сколько потребуется;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 2-3 чесночные дольки;
- 3-4 листика свежей мяты.
Пошаговое приготовление:
- Рисовую крупу сварить в слегка подсоленной воде, следуя инструкции на коробке.
- Осьминогов промыть, поместить в кипящую воду и варить примерно 40 минут. Затем выловить, остудить и порезать кусочками среднего размера.
- Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Морковку почистить вымыть, порезать вместе с цукини мелкими кубиками.
- Высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом, и поджарить в течение нескольких минут, добавив в процессе немного соли. Нужно следить, чтобы цукини не стали слишком мягкими.
- Замороженных креветок выложить на разогретую сковороду и обжарить буквально 2-3 минуты до золотистости.
- Приготовить заправку из измельчённых чеснока и листиков мяты с оливковым маслом и лимонным соком. Размешать компоненты до однородности и оставить настаиваться на несколько минут.
- Все подготовленные ингредиенты, указанные в рецепте салата, сложить в миску, размешать, добавить приготовленную заправку.
Готовое блюдо пересыпать в салатницу и подать на стол.