Сагудай из рыбы — рецепты

Омуль – это промысловая рыба. Для жителей Крайнего Севера она является главным источником дохода. Омуля коптят, вялят, солят, маринуют и продают. При этом рыбка довольно специфическая, у неё нежнейшая мякоть, но с ароматом, который многих как привлекает, так и отталкивает. С помощью пошаговых рецептов можно приготовить сагудай из омуля быстро и просто.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
60.48%
Речной
33.25%
Не люблю рыбу
6.27%
Проголосовало: 4132

Классический рецепт

В таком рецепте мясо омуля получается нежное и мягкое. Примечательно то, что все полезные вещества и вкусовые качества рыбы полностью сохраняются.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 2 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • сагудай из омуля
    Почистить тушку, разделать, отделить голову, хвост и плавники. Промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  • сагудай из омуля
    Нарезать на равные куски толщиной в полтора сантиметра. Сложить в пластиковую емкость.
  • сагудай из омуля
    Масло смешать с уксусом и залить содержимое. Убрать в холодильник на 20 минут. За это время нужно несколько раз встряхнуть контейнер, чтобы мясо равномерно пропиталось со всех сторон.

Рыба готова. Следует положить кусочки на салатные листья, украсить кольцами маринованного лучка и веточками укропа.

сагудай из омуля
Яндекс картинки

Из байкальского омуля

Это традиционное сибирское блюдо. Омуль считается деликатесом, готовят его в основном по большим праздникам. Каждая хозяйка владеет своим уникальным рецепт приготовления.

Продукты:

  • рыба – 600 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 90.98;
  • Б 13.2;
  • Ж 3.32;
  • У 2.1.

Количество порций – 5. Время подготовки – 20 минут. Время приготовления – 45 минут.

Можно готовить сугудай из муксуна, омуля или из горбуши.

Процесс готовки:

  1. Разделать рыбку, отделить мякоть от костей. Если останется пара мелких косточек, то это не страшно. В процессе маринования они размягчатся и чувствоваться при поедании не будут.
  2. Нарезать рыбку длинными кусочками и сложить в ёмкость.
  3. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать полукольцами.
  4. Сложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Это поможет сохранить сочность и хруст овоща и убрать специфическую горечь.
  5. Лук помять немного руками и перемешать с рыбкой. Отложить на пять минут.
  6. Затем пропитать соком половины цитруса.
  7. Посыпать мясо перцем и полить маслом.
  8. Перемешать, закрыть крышку ёмкости и убрать в холод на 20 минут.

Важно! На ломтик белого хлеба нужно положить луковые кольца, а сверху рыбку. Затем блюдо нужно присыпать чёрным свежемолотым перцем, сбрызнуть лаймовым соком и подать к столу в качестве закуски.

сагудай из омуля
Яндекс картинки

Из замороженной рыбы

Сагудай из омуля – это отличный способ вкусно приготовить жирную рыбку. Омуль получается нежным и маслянистым на вкус. Мясо хорошо пропитывается и просто тает во рту. Готовится рыба довольно быстро, всего за полчаса можно получить потрясающее, деликатесное блюдо.

Читайте также:  Как из толстолобика сделать балык

Потребуется:

  • 2 тушки омуля;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 180 грамм красного лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 щепотка приправы.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 89.36;
  • Б 16.18;
  • Ж 2.58;
  • У 0.39.

Количество порций – 5. Время подготовки – 30 минут. Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Бывает, что омуль попадается с икрой. Пусть её и мало, но засолить все-таки стоит. Готовится она быстро, нужно присыпать её солью и перцем, перемешать, выдержать около 10 минут и можно пробовать.

Пошаговый рецепт сагудая из омуля:

  1. Оставить тушки ненадолго при комнатной температуре и дать им слегка оттаять.
  2. Почистить, вспороть брюшко и удалить внутренности.
  3. Тщательно промыть изнутри и снаружи. Обсушить салфетками.
  4. Мелкие косточки удалить при помощи кулинарного пинцета.
  5. Поделить рыбу на несколько равных кусочков толщиной в два сантиметра.
  6. Сложить в контейнер, посыпать солью, чёрным перчиком и разложить лавровые листики.
  7. Поверх рыбы выложить луковые кольца и чесночок, нарезанный пластинами.
  8. Перемешать и оставить на некоторое время, чтобы мясо как следует пропиталось.
  9. Влить постное масло, плотно закрыть тару крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
  10. Убрать в холодильник на два часа.

В сочетании со ржаным хлебом получается очень вкусная и полезная холодная закуска.

сагудай из омуля
Яндекс картинки

С лимоном

Это блюдо родом из Сибири. В тех краях такая рыба, как омуль, очень востребована среди населения. Отличается она довольно жирным мясом, а значит, блюда получаются достаточно питательными и надолго сохраняют чувство сытости.

Ингредиенты:

  • омуль (филе) – 0,5 кг;
  • постное масло – 10 мл;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу.

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, прежде всего её нужно тщательно промыть от слизи. А затем уже счистить чешую в направлении от головы к хвосту, именно так чешуйки легче всего отделяются.

Читайте также:  Сэндвич с тунцом - как вкусно и просто приготовить

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 81.97;
  • Б 12.55;
  • Ж 2.81;
  • У 1.64.

Количество порций – 5. Время подготовки – 20 минут. Время приготовления – 45 минут.

Чтобы избавить руки от специфического рыбного запаха, следует потереть их ломтиком лимона или кусочком марли, смоченным в уксусной кислоте.

Процесс готовки:

  1. Разделать рыбу на филе.
  2. Порезать мясо длинными полосками, сложить в стеклянную емкость.
  3. Лучок очистить, нарезать кольцами.
  4. Переложить к рыбе и оставить на 7 минут.
  5. Погрузить лимон в кипяток на 30-40 секунд, затем помять его руками и покатать об стол. Выдавить сок и пропитать им мясо.
  6. Присыпать специями и полить постным маслом.
  7. Перемешать, закрыть плотно пластиковой крышкой и убрать в холод на полчаса.

Важно! Нужно застелить сервировочное блюдо салатными листьями и в центр положить маринованного омуля. Украсить блюдо можно черными маслинами и ломтиками лимона. Ароматная и невероятно вкусная закуска украсит праздничный стол.

сагудай из омуля
Яндекс картинки

С укропом

Омуль – это рыба семейства сиговых. Насколько известно, рыба сиг имеет прямое отношение к лососевым породам. Поэтому мясо у омуля жирное и сладковатое на вкус. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусной, пикантной закуски.

Продукты:

  • 700 г омуля;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 5 грамм соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9 %;
  • лук репчатый – 80 г.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 79.42;
  • Б 14.6;
  • Ж 1.67;
  • У 1.41.

Количество порций – 4. Время подготовки – 15 минут. Время приготовления – 30 минут.

Чтобы рыба не скользила во время разделки, доску следует присыпать крупной солью.

Процесс готовки:

  1. Укроп промыть, обсушить и порубить острым ножом.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Рыбное филе очистить от кожи, нарезать кусочками.
  4. Посыпать солью и смешать с подготовленными составляющими.
  5. Залить ароматным подсолнечным маслом и поперчить.
Читайте также:  Как приготовить паштет с рыбными консервами в домашних условиях

Подавать к столу можно сразу после приготовления. Блюдо интересно тем, что имеет лёгкую кислинку и аромат свежей зелени. Все это отлично перекликается с маслянистой рыбной мякотью.

сагудай из омуля
Яндекс картинки

Польза

Омуль отличается полезным витаминным составом и содержит много жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Блюда на его основе можно встретить в лечебном и диетическом меню. Несмотря на высокую долю жира, рыба отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 88 калорий.

Мясо омуля содержит:

  • Много легкоусвояемого белка.
  • Витамины РР, группы В, А, Е и D.
  • Хлор, серу, цинк, йод.
  • Молибден, никель, фтор.

Регулярное употребление этой рыбы в пищу помогает:

  • снизить риск инфаркта и инсульта;
  • предупредить развитие атеросклероза, артрита и артроза;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • побороть ожирение.

Но есть и противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Заболевания мочевыводящей системы.
  • Беременность.

Также важно учесть, что байкальские омули часто бывают заражены паразитами.

Как выбрать рыбу

На прилавках магазинов омуля можно встретить в замороженном виде. Первое, на что следует обратить внимание при покупке, это целостность плавников и хвоста. Если они отсутствуют, то это говорит о том, что продукт переморожен или подвергался вторичной заморозке. Об этом может подсказать толстый и неровный слой льда. В идеале обледенение должно быть тонким и ровным.

Всевозможные пятна, изломы, перегибы и повреждения говорят о залежалости продукции или о неправильной транспортировке.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: