Рыба мегалодон: внешний вид, образ жизни, причины вымирания

Мегалодон признан самым настоящим суперхищником, наиболее крупной из всех рыб, когда-либо живших на планете, наряду с древним лидсихтисом и современной китовой акулой. Это опасное создание природы жило на нашей планете много миллионов лет назад во времена кайнозоя и плиоцена. Именно рыба мегалодон после вымирания динозавров возглавила пищевую цепочку, несмотря на то что обитала только в водах Мирового океана. Происхождение названия монстра связано с греческим обозначением «большой зуб». Это наиболее впечатляющее существо из всех, которые жили на Земле. В процессе развития жизни на планете мегалодон вымер. Сведений, подкрепленных доказательствами о его существовании в наши дни, пока нет.

Описание мегалодона

Сложно сейчас представить, что много миллионов лет назад в Мировом океане обитала очень страшная и опасная акула-монстр. Период ее жизни ученые относят к миоцену и плиоцену, хотя можно встретить отдельные спорные сведения о более древних и о более современных находках.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Выделялось это животное наличием огромной пасти, которую «украшали» острые зубы. Поэтому не удивительно, что если воспользоваться переводом с греческого языка, то можно получить вполне основанное название – «большой зуб». Эксперты убеждены, что этот монстр нагонял страх на жителей океанических глубин в течение 25 млн. лет назад. При этом данные о моменте исчезновения относятся к 2,5-3 млн. лет назад.

Для воссоздания реального образа мегалодона использовалось утверждение, что он относился к хрящевым рыбам, у которых не было костяка. В основу работы ученые положили зубы предположительно этого монстра, которые были обнаружены исследователями в разных местах океанов. Позже ученые получили древние позвонки животного, а затем удалось найти и целые позвоночные столбы.

Сохраниться этим компонентам скелета помогла высокая концентрация кальция. Именно благодаря этому компоненту позвонки акул и выдерживали большие нагрузки механического типа в процессе активных движений мегалодона под огромными слоями воды.

Интересно, что зубы мегалодона удалось идентифицировать далеко не сразу. На протяжении многих лет они рассматривались, как каменистые образования. Только анатом и геолог Н. Стенсен в XVII в. смог доказать, что это отнюдь не образования из камня, а зубы древнего монстра. С этого момента ученый получил признание в статусе первого палеонтолога.

Внешний вид и размеры

Когда ученые заинтересовались судьбой мегалодона, они приступили к кропотливой работе реконструкции его строения. Успеха добились при воссоздании строения челюсти гигантского обитателя океанических глубин. Ее длина достигала 2 м. Она включала не менее 5 рядов с крепкими и острыми зубами. Причем число всех зубов достигало 276 шт.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

На следующем этапе исследователи реконструировали туловище древней акулы. Стало окончательно ясно, что размеры особи были огромными. Особенно крупными оказались женские особи. Кроме того, была выявлена родственная связь с современной белой акулой.

Читайте также:  Масляная рыба

Полученный учеными скелет мегалодона достигал 11,5 м в длину. Конечно, размеры скелета в качестве экспоната были увеличены, это пугающе действует на посетителей американского Морского музея. Была выявлена внешняя схожесть со скелетом большой белой акулы.

Особо внушительно выглядит огромный широкий череп с гигантскими челюстями, которые вооружены острыми и большими зубами. Особенностью древней акулы является предположительно тупая форма короткого рыла. Именно поэтому монстр часто называется «свиньей». Внешний его вид был отталкивающим и просто внушающим ужас.

Современные исследования показали, что схожесть мегалодона и белой акулы (кархародона) не такая уж и неоспоримая. Все больше специалистов стали говорить о близости внешнего вида с аномально огромной песчаной акулой. При этом стали накапливаться знания о поведении древнего существа. Стало понятно, что в реальности особенности среды обитания и размеры животного сильно влияли на его поведение. При этом образ жизни не совпадал с особенностями, характерными для современных акул.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не говорились в вопросе реальных размеров мегалодона. Для вычисления подлинных габаритов используются самые различные методики, базирующиеся на числе позвонков или на соотношении величины зубов и тела. Однако точно можно сказать, что этот хищник в реальности обитал во всем Мировом океане, поскольку и в наши дни палеонтологи продолжают находить в разных местах планеты.

У современной белой акулы форма зубов схожа с вымершим древним хищником, но они у нее не настолько большие и прочные. Ученые утверждают, что зубы кархародона практически в 3 раза меньше, а их «заточка» неравномерная. Размеры зубов по диагонали достигают 20 см, а у ряда небольших клыков высота была от 10 см. К тому же, мегалодон не имеет пары боковых зубов, поскольку они постепенно стачиваются.

Важно! Исследователи долгое время сопоставляли разные останки мегалодона, изучая соотношение позвонков и зубов. В итоге появилась возможность утверждать, что длина особи могла достигать 15 м, а вес мог доходить до 50 т.

Особенности образа жизни

В научной сфере считается, что у более крупных рыб скорость передвижения в океане меньше. При этом требуется повышенный уровень выносливости и существенные по величине показатели метаболизма. К таким существам справедливо относить и мегалодона.

Скорость обмена веществ у этого монстра не слишком высокая, поэтому сложно было ожидать от него чрезмерно энергичных движений. Похожая особенность характерна для китовой акулы. Интересно и то, что хрящевая ткань у этого древнего хищника менее надежная в сравнении с костной. Изменить ситуацию не помогал и высокий показатель кальцинирования.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Для мегалодона было характерно соединение мышечных тканей и хрящей, что негативно сказывалось на уровне его энергичности. Охота хищника сводилась к высиживанию в засаде, пока добыча не приблизится. А вот преследовать свою жертву он не мог – не позволяла ни скорость, ни выносливость. Поэтому приходилось выбирать один из доступных двух способов нападения:

  • Для охоты на не слишком массивных китообразных использовался метод тарана. Мегалодон таранил жертву, что позволяло мощно ударить в крепкие костные участки ее тела. Добыча теряла возможность ориентироваться в пространстве, поэтому больше не могла противодействовать атакам. В дальнейшем ломка костей приводила к травмированию внутренних органов жертвы, от этого она со временем и погибала.
  • Если же охота велась на крупную добычу, то мегалодон стремился откусить хвост и плавники. Этим он обездвиживал жертву, а затем окончательно добивал ее.
Читайте также:  Сибас - описание рыбы с фото

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни акул составляет 40 лет, поэтому можно предположить, что мегалодоны жили примерно такое же время. Однако известны сведения о наличии долгожителей среди хрящевых рыб. Примером может послужить полярная акула, доживающая даже до 100 лет. Правда, у полярной акулы есть важное преимущество, связанное со средой обитания – она живет в холодных водах, а вот мегалодон обитал в теплых океанических водах.

Важно! У мегалодона практически не было врагов в естественной среде. Он подвергался воздействию только паразитов и патогенных бактерий.

Где обитал мегалодон

Изучение ископаемых останков мегалодона позволило ученым утверждать о многочисленности популяции этих океанических монстров древности. Они заселяли всю акваторию Мирового океана, предпочитая умеренные и субтропические зоны двух полушарий.

Эти акулы были весьма чувствительны к температурному режиму, поэтому выбирали воды, которые прогревались до +12 … +27 градусов. Отдельные фрагменты скелета были обнаружены на территории Северной и Южной Америки, Японии, Индии, Европы, Австралии, Новой Зеландии, Африки.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Важным моментом является обнаружение зубов мегалодона на существенном расстоянии от места нахождения континентальных шельфов. При раскопках на территории Венесуэлы зубы монстра удалось найти в составе пресноводных отложений. Этот факт может свидетельствовать о потенциальной способности хищника приспосабливаться ко многим условиям жизни.

Чем питался мегалодон

Очень долго мегалодон составлял вершину пищевой цепи. Его кормовая база не была ограничена, поэтому он мог выбрать любую добычу. Огромные размеры тела, массивные челюсти, крупные и острые зубы позволяли ему справиться с любым соперником.

В то же время, есть мнение, что хищник обладал пусть и массивной, но достаточно короткой челюстью. Эта физиологическая особенность не позволяла ему плотно захватывать добычу и быстро съедать жертву. Требовалось отрывать части тела добычи и глотать их поочередно.

В рацион входили не только многочисленные более мелкие морские обитатели, но даже и черепахи, которым не помогали панцири. Мощные челюсти хищника раскалывали их.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Потенциальными жертвами мегалодонов становились:

  • гренландские киты;
  • небольшие кашалоты;
  • полосатиковые киты.

Охотились они на одобеноцетоксов и цетатериев (усатых китов).

Мегалодону удавалось легко справиться с животными длиной до 7 м. Ученые неоднократно проводили расчеты силы давления пасти монстра. Последние результаты моделирования свидетельствуют о том, что его челюсти могли сжимать добычу в 9 раз сильнее в сравнении с современными акулами. По этому показателю мегалодону проигрывает и гребнистый крокодил, сила давления челюстей которого в 3 раза слабей. В то же время на Земле в древности существовали и другие виды, которые могли превзойти акулу-монстра по силе сжатия челюстей.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления жареной салаки

Естественные враги

Конечно, трудно отрицать тот факт, что мегалодон был хищником-монстром своего времени. Однако это не исключает и того, что со временем у него появились достаточно сильные естественные враги. Речь идет, прежде всего, о зубатых китах или кашалотах, к числу которых относят зигофизитеров и левиафанов Мелвилла. Были и прочие гигантские акулы, способные посостязаться с этим хищником. Позже появились касатки, предпочитавшие охотиться на молодняк мегалодона.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Вымирание мегалодона

Сегодня вряд ли можно увидеть таких суперхищников на Земле. Они исчезли на рубеже плиоцена и плейстоцена, примерно 2,5-3 млн. лет назад. Есть версии, что мегалодоны сумели прожить несколько дольше, исчезнув лишь 1,6 млн. лет назад.

Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Причины вымирания

Ученые достаточно долго спорят о причинах исчезновения океанических монстров. Однако в большинстве случаев все согласны с влиянием глобальной смены климата. В тот период плиоцена произошло поднятие дна между двумя Америками. Появившийся Панамский перешеек стал барьером между Тихим и Атлантическим океанами. Это привело к смене привычного направления течений. В Арктике стал ощущаться дефицит тепла, что спровоцировало охлаждение северного полушария.

Поскольку мегалодоны были приспособлены к обитанию в теплых водах, смена климата стала сильным ударом для них. Крупные киты же быстро адаптировались к холодным водам и стали регулярно мигрировать, что привело к сокращению кормовой базы акул. Среди голодающих монстров стал появляться каннибализм, от которого страдал, прежде всего, молодняк. В итоге популяция начала резко и быстро сокращаться.

Одновременно появились и касатки с более развитым мозгом, что позволяло им охотиться стаями. Выигрывая в скорости и маневренности, они достаточно легко справлялись с неповоротливыми и неэнергичными мегалодонами, которые еще часто и обездвиживались при потере сил.

Может ли мегалодон сейчас жить в океане

Реальных и проверенных доказательств существования мегалодона в наши дни не существует. В то же время ученые все же надеются, что этот монстр сумел адаптироваться и выжить. Их вера опирается на несколько моментов:

  • В научной среде считается, что вид вымирает, если о нем ничего не известно на протяжении 400 тыс. лет. Однако последние находки зубов датируются 11 тыс. лет назад. Их признали зубами молодняка мегалодонов. Поэтому можно рассчитывать, что эти монстры еще живы.
  • Все акулы склонны к скрытому образу жизни, о чем свидетельствуют многочисленные открытия новых видов, давно существующих, но ранее неизвестных. Это означает, что шансы встретить этого хищника все же остаются.
Рыба мегалодон
Яндекс картинки

Мегалодоны поражают своими размерами и мощью. Сложно представить, что они затаились где-то в глубинах океана. Однако процент изученности океанических вод не так уж и высок. Поэтому вполне возможно, что хищники древности смогли найти способ остаться и в наше время.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: