К рису отлично подходит по вкусу любая рыба. Ее можно пожарить, потушить, запечь в духовке. Получится очень вкусный и сытный обед. Рассмотрим простые пошаговые рецепты приготовления рыбы с рисом.
Рис с рыбой в горшочке
Рисовую крупу с рыбой можно готовить в горшочке. Такое блюдо получится более вкусным, в сравнении с рисом, приготовленным на сковородке. К тому же на готовку придется потратить меньше времени, так как в момент запекания блюда в духовке можно заняться чем-то другим.
- Любая рыба 300 г
- Рис 150 г
- Сметана 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
-
Рыбу потребуется разрезать на филе, помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем ее нужно порезать полосками приблизительно в 3 см шириной.
-
Морковку с луком очистить, помыть, нарезать мелко, высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарить, регулярно помешивая, в течение максимум 7 минут.
-
По порционным горшочкам разложить слоями обжаренные овощи, потом немного рыбного филе и прикрыть это всё промытой рисовой крупой.
-
Приготовить заливку из сметаны и воды. По горшочкам разлить приготовленную смесь, добавив в каждый по 200 мл. Посолить и поперчить, при желании добавить измельчённый чесночок.
-
Горшочки с содержимым разместить на противне, поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, и готовить около 40 минут. Для проверки готовности блюда нужно заглянуть по истечении времени в горшочек — если жидкости не осталось, значит блюдо готово.
Подавать такое угощение можно прямо в горшочке или пересыпать в порционные тарелки.
Минтай с рисом на сковороде
Очень вкусным получается минтай, приготовленный в сковородке с добавлением овощей, риса и пряностей.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять:
- 250 грамм филе минтая;
- 100 грамм рисовой крупы;
- немного лука и красного перца;
- 60 грамм морковки;
- 50 грамм томатной пасты (или кетчупа);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- немного соли и черного перца;
- красного сушёного перца в стручке (или молотого) на свой вкус;
- сушёной мяты на свой вкус;
- пару лавровых листиков;
- 1 стакан воды.
Рецепт приготовления:
- Луковицу потребуется порезать полукольцами. Морковку нужно натереть на средней терке.
- У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Все овощи выложить в разогретую сковородку и обжарить в растительном масле около 3 минут, уменьшив немного огонь.
- Затем добавить необходимое количество томатной пасты или качественного томатного кетчупа, добавить указанные в рецепте специи на свой вкус, размешать и продолжить готовить еще пару минут.
- Минтай нужно разрезать на филе, затем помыть и порезать на более мелкие кусочки.
- Рыбу выложить равномерным слоем поверх овощей.
- Сверху распределить рисовую крупу, промыв её предварительно под проточной водой. Залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см, и положить лавровые листики.
- Уменьшить огонь под сковородой до минимума, закрыть крышку и продолжить готовить около получаса, пока рис не впитает жидкость и полностью не приготовится.
Важно! Готовое блюдо нужно оставить настаиваться в течение 10 минут, а потом подать на стол.
Касадос
Любителям экзотических блюд понравится традиционное костариканское угощение под названием касадос.
Для приготовления этого блюда надо взять:
- 100 грамм рисовой крупы (рекомендуется использовать длиннозерный рис);
- 100 грамм чёрной фасоли;
- 2 штуки рыбного филе;
- 30 грамм салатных листьев;
- 100 грамм огурцов;
- 100 грамм помидоров;
- 1 веточку кинзы;
- 1 чесночную дольку;
- 1 маленькую луковицу;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла (лучше рафинированного);
- сладкого перца на свой вкус;
- соли и чёрного молотого перца на свой вкус;
- немного воды.
Рецепт приготовления:
- Если нет возможности достать консервированную чёрную фасоль, можно воспользоваться сухой, отварив её предварительно, следуя инструкции на коробке. Чтобы ускорить процесс варки, можно воспользоваться скороваркой, добавив немного соли в воду.
- Когда до окончания варки фасоли останется примерно 20 минут, можно заняться рисом. Его надо промыть и отварить в соотношении 1:2, добавив щепотку соли. Варить нужно в течение 10 минут, убавив огонь до минимума, а затем оставить настаиваться в закрытой кастрюле ещё 10 минут.
- Рыбное филе помыть, просушить бумажными полотенцами, порезать в произвольной форме и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, посыпав в процессе жарки специями.
- Теперь можно заняться салатом: салатные листики порвать вручную достаточно крупно, огурцы и помидоры нарезать в произвольной форме.
- Добавить мелко нарезанный лук с чесноком, сладкий перец (по желанию), измельчённую кинзу, полить это всё подсолнечным маслом и перемешать.
- Варёный рис разложить по маленьким мисочками и утрамбовать, придав ему куполообразную форму.
Можно приступать к соединению всех частей касадос. На большое блюдо надо поставить плошечку с фасолью, мисочку с рисом, положить порцию салатика и жареную рыбку.
Свекольный рис с копченой сайрой
Это ещё один вариант экзотического блюда, для которого используются привычные для нас продукты. Готовится такое угощение достаточно быстро, а получается очень вкусным и сытным.
Нужно подготовить:
- 100 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм отварной свёклы;
- 200 грамм копчёной сайры;
- 90 грамм оливок без косточек;
- 3 чесночные дольки;
- соли, сушёной кинзы и чёрного молотого перца на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
- Рисовую крупу промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить воду в соотношении 1 к 2 и отварить до полной готовности.
- Чесночные зубчики требуется порезать в виде тонких пластинок.
- Свеклу отварить, охладить и затем натереть на тёрке. Можно использовать тёрку для овощей по-корейски.
- Оливки порезать в виде кружочков.
- На сковородку налить масла, в котором находилась копчёная сайра, разогреть, высыпать подготовленный чесночок с сушёной кинзой, размешать и обжарить в течение 3 минут.
- Затем добавить туда же тёртую свеклу с оливками, перемешать и продолжить тушить около 5 минут, убавив немного огонь.
- Пересыпать в сковородку готовую рисовую крупу, аккуратно и старательно перемешать. Продолжить готовить ещё 2-3 минуты, затем добавить специи и по желанию посолить.
Важно! К готовому блюду нужно добавить по кусочку копчёной рыбки и положить несколько кружочков оливок для декора.
Рис с рыбными консервами
Если вы хотите порадовать близких нежным и вкусным блюдом из рыбы, можно приготовить рисовую кашу, добавив к ней рыбные консервы, к примеру, измельчённый тунец.
Для приготовления подобного угощения надо взять:
- 200 грамм рисовой крупы;
- половина баночки консервированного тунца;
- 0,5 литра тёплой воды;
- соли на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
- Рис высыпать в миску и залить водой комнатной температуры. Старательно промыть и слить воду. Повторно залить водой и опять промыть. Процедуру рекомендуется проводить до прозрачности промывной воды — нужно избавиться от всего крахмала в крупе.
- Промытый рис переложить в толстостенную кастрюлю достаточного объёма и посолить на свой вкус.
- Залить тёплой водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до готовности, уменьшив немного уровень огня после закипания. Продолжительность варки зависит от сорта рисовой крупы: обычная варится примерно 15 минут, а пропаренная — приблизительно 10 минут.
- Открыть баночку с тунцом, 1/2 часть рыбки переложить на тарелку, измельчить с помощью вилки и переложить к рису, добавив немного масла из консервов.
- Осторожно размешать рис с рыбкой и маслом, разровнять, закрыть крышку, выключить огонь под кастрюлей и оставить блюдо настояться примерно на четверть часа.
Когда рис с рыбными консервами настоится, можно разложить его по тарелкам и подавать на стол, украсив измельчённой зеленью.
Скумбрия с рисом в духовке
Скумбрия, приготовленная в духовке с добавлением риса — это отличное решение для семейного ужина.
Чтобы приготовить подобное угощение, нужно взять:
- 1 стакан рисовой крупы;
- 1 тушку скумбрии;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 ч. ложку приправы для рыбных блюд;
- 0,5 ч. ложки лимонного перца;
- соли и чёрного молотого перца на свой вкус;
- 500 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно заняться скумбрией: избавиться от головы и хвоста, выпотрошить, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами и порезать приблизительно одинаковыми по размеру кусочками.
- На дно жаропрочной формы выложить рисовую крупу. Её потребуется заранее промыть.
- Поверх разложить равномерно подготовленную скумбрию.
- Затем нужно добавить специи по своему вкусу.
- Сверху положить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, залить водой, накрыть форму слоем фольги.
- Поставить заготовку в духовку, прогретую до 190 градусов. Блюдо готовится в течение 45 минут.
Вкусный и ароматный рис со скумбрией готов. Его подают на стол в горячем виде, нужно разложить блюдо по порционным тарелкам.
Скумбрия с рисом по-португальски
Любителям португальской кухни обязательно понравится скумбрия, приготовленная с рисом. Благодаря помидорам, которые используются в качестве дополнительного компонента, готовое блюдо получается очень сочное.
При желании вместо скумбрии можно взять какую-нибудь другую рыбку. Главное, чтобы в ней было как можно меньше мелких косточек.
Не стоит бояться экспериментировать со специями. Это придаст вкусу готового блюда новых красок.
Для приготовления подобного угощения надо взять:
- 1 тушку свежей скумбрии;
- 100 грамм рисовой крупы;
- 1 томат;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 ч. ложку соли;
- 1 ст. ложку растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Отварить рисовую крупу до полуготовности, добавив немного соли.
- Рыбу нужно очистить, помыть и затем порезать на кусочки.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле.
- Томат порезать кубиками, чесночок измельчить ножом. Переложить подготовленные овощи в сковороду с луком и потушить 2-3 минуты.
- Сверху распределить полуготовую рисовую крупу, добавить соль по вкусу, залить водой в объёме 200 мл и размешать.
- Сверху распределить кусочки рыбы, закрыть крышку и продолжить готовить около получаса, уменьшив огонь до минимума.
Рис, приготовленный с рыбой — это прекрасное решение для ужина в кругу семьи. Подобные угощения диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион, так как рыбка содержит множество микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Причем, экспериментируя со специями и добавляя разные ингредиенты, можно получить различные блюда, которые понравятся всем близким.