Рис с рыбой в сковороде

К рису отлично подходит по вкусу любая рыба. Ее можно пожарить, потушить, запечь в духовке. Получится очень вкусный и сытный обед. Рассмотрим простые пошаговые рецепты приготовления рыбы с рисом.

Что вкуснее?
Мясо краба
69.9%
Крабовые палочки
30.1%
Проголосовало: 103

Рис с рыбой в горшочке

Рисовую крупу с рыбой можно готовить в горшочке. Такое блюдо получится более вкусным, в сравнении с рисом, приготовленным на сковородке. К тому же на готовку придется потратить меньше времени, так как в момент запекания блюда в духовке можно заняться чем-то другим.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Любая рыба 300 г
  • Рис 150 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 14 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Рис с рыбой
    Рыбу потребуется разрезать на филе, помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем ее нужно порезать полосками приблизительно в 3 см шириной.
  • Рис с рыбой
    Морковку с луком очистить, помыть, нарезать мелко, высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарить, регулярно помешивая, в течение максимум 7 минут.
  • Рис с рыбой
    По порционным горшочкам разложить слоями обжаренные овощи, потом немного рыбного филе и прикрыть это всё промытой рисовой крупой.
  • Рис с рыбой
    Приготовить заливку из сметаны и воды. По горшочкам разлить приготовленную смесь, добавив в каждый по 200 мл. Посолить и поперчить, при желании добавить измельчённый чесночок.
  • Рис с рыбой
    Горшочки с содержимым разместить на противне, поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, и готовить около 40 минут. Для проверки готовности блюда нужно заглянуть по истечении времени в горшочек — если жидкости не осталось, значит блюдо готово.

Подавать такое угощение можно прямо в горшочке или пересыпать в порционные тарелки.

Рис с рыбой
Яндекс картинки

Минтай с рисом на сковороде

Очень вкусным получается минтай, приготовленный в сковородке с добавлением овощей, риса и пряностей.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять:

  • 250 грамм филе минтая;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • немного лука и красного перца;
  • 60 грамм морковки;
  • 50 грамм томатной пасты (или кетчупа);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • немного соли и черного перца;
  • красного сушёного перца в стручке (или молотого) на свой вкус;
  • сушёной мяты на свой вкус;
  • пару лавровых листиков;
  • 1 стакан воды.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу потребуется порезать полукольцами. Морковку нужно натереть на средней терке.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, а затем нарезать небольшими кусочками.
  3. Все овощи выложить в разогретую сковородку и обжарить в растительном масле около 3 минут, уменьшив немного огонь.
  4. Затем добавить необходимое количество томатной пасты или качественного томатного кетчупа, добавить указанные в рецепте специи на свой вкус, размешать и продолжить готовить еще пару минут.
  5. Минтай нужно разрезать на филе, затем помыть и порезать на более мелкие кусочки.
  6. Рыбу выложить равномерным слоем поверх овощей.
  7. Сверху распределить рисовую крупу, промыв её предварительно под проточной водой. Залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см, и положить лавровые листики.
  8. Уменьшить огонь под сковородой до минимума, закрыть крышку и продолжить готовить около получаса, пока рис не впитает жидкость и полностью не приготовится.

Важно! Готовое блюдо нужно оставить настаиваться в течение 10 минут, а потом подать на стол.

Рис с рыбой
Яндекс картинки

Касадос

Любителям экзотических блюд понравится традиционное костариканское угощение под названием касадос.

Читайте также:  Черная рыба дракон

Для приготовления этого блюда надо взять:

  • 100 грамм рисовой крупы (рекомендуется использовать длиннозерный рис);
  • 100 грамм чёрной фасоли;
  • 2 штуки рыбного филе;
  • 30 грамм салатных листьев;
  • 100 грамм огурцов;
  • 100 грамм помидоров;
  • 1 веточку кинзы;
  • 1 чесночную дольку;
  • 1 маленькую луковицу;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (лучше рафинированного);
  • сладкого перца на свой вкус;
  • соли и чёрного молотого перца на свой вкус;
  • немного воды.

Рецепт приготовления:

  1. Если нет возможности достать консервированную чёрную фасоль, можно воспользоваться сухой, отварив её предварительно, следуя инструкции на коробке. Чтобы ускорить процесс варки, можно воспользоваться скороваркой, добавив немного соли в воду.
  2. Когда до окончания варки фасоли останется примерно 20 минут, можно заняться рисом. Его надо промыть и отварить в соотношении 1:2, добавив щепотку соли. Варить нужно в течение 10 минут, убавив огонь до минимума, а затем оставить настаиваться в закрытой кастрюле ещё 10 минут.
  3. Рыбное филе помыть, просушить бумажными полотенцами, порезать в произвольной форме и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, посыпав в процессе жарки специями.
  4. Теперь можно заняться салатом: салатные листики порвать вручную достаточно крупно, огурцы и помидоры нарезать в произвольной форме.
  5. Добавить мелко нарезанный лук с чесноком, сладкий перец (по желанию), измельчённую кинзу, полить это всё подсолнечным маслом и перемешать.
  6. Варёный рис разложить по маленьким мисочками и утрамбовать, придав ему куполообразную форму.

Можно приступать к соединению всех частей касадос. На большое блюдо надо поставить плошечку с фасолью, мисочку с рисом, положить порцию салатика и жареную рыбку.

Рис с рыбой
Яндекс картинки

Свекольный рис с копченой сайрой

Это ещё один вариант экзотического блюда, для которого используются привычные для нас продукты. Готовится такое угощение достаточно быстро, а получается очень вкусным и сытным.

Читайте также:  Запеченная скумбрия с луком и морковью

Нужно подготовить:

  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм отварной свёклы;
  • 200 грамм копчёной сайры;
  • 90 грамм оливок без косточек;
  • 3 чесночные дольки;
  • соли, сушёной кинзы и чёрного молотого перца на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую крупу промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить воду в соотношении 1 к 2 и отварить до полной готовности.
  2. Чесночные зубчики требуется порезать в виде тонких пластинок.
  3. Свеклу отварить, охладить и затем натереть на тёрке. Можно использовать тёрку для овощей по-корейски.
  4. Оливки порезать в виде кружочков.
  5. На сковородку налить масла, в котором находилась копчёная сайра, разогреть, высыпать подготовленный чесночок с сушёной кинзой, размешать и обжарить в течение 3 минут.
  6. Затем добавить туда же тёртую свеклу с оливками, перемешать и продолжить тушить около 5 минут, убавив немного огонь.
  7. Пересыпать в сковородку готовую рисовую крупу, аккуратно и старательно перемешать. Продолжить готовить ещё 2-3 минуты, затем добавить специи и по желанию посолить.

Важно! К готовому блюду нужно добавить по кусочку копчёной рыбки и положить несколько кружочков оливок для декора.

Рис с рыбой
Яндекс картинки

Рис с рыбными консервами

Если вы хотите порадовать близких нежным и вкусным блюдом из рыбы, можно приготовить рисовую кашу, добавив к ней рыбные консервы, к примеру, измельчённый тунец.

Для приготовления подобного угощения надо взять:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • половина баночки консервированного тунца;
  • 0,5 литра тёплой воды;
  • соли на свой вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис высыпать в миску и залить водой комнатной температуры. Старательно промыть и слить воду. Повторно залить водой и опять промыть. Процедуру рекомендуется проводить до прозрачности промывной воды — нужно избавиться от всего крахмала в крупе.
  2. Промытый рис переложить в толстостенную кастрюлю достаточного объёма и посолить на свой вкус.
  3. Залить тёплой водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до готовности, уменьшив немного уровень огня после закипания. Продолжительность варки зависит от сорта рисовой крупы: обычная варится примерно 15 минут, а пропаренная — приблизительно 10 минут.
  4. Открыть баночку с тунцом, 1/2 часть рыбки переложить на тарелку, измельчить с помощью вилки и переложить к рису, добавив немного масла из консервов.
  5. Осторожно размешать рис с рыбкой и маслом, разровнять, закрыть крышку, выключить огонь под кастрюлей и оставить блюдо настояться примерно на четверть часа.
Читайте также:  Представители лучеперых рыб

Когда рис с рыбными консервами настоится, можно разложить его по тарелкам и подавать на стол, украсив измельчённой зеленью.

Рис с рыбой
Яндекс картинки

Скумбрия с рисом в духовке

Скумбрия, приготовленная в духовке с добавлением риса — это отличное решение для семейного ужина.

Чтобы приготовить подобное угощение, нужно взять:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 1 тушку скумбрии;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 ч. ложку приправы для рыбных блюд;
  • 0,5 ч. ложки лимонного перца;
  • соли и чёрного молотого перца на свой вкус;
  • 500 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно заняться скумбрией: избавиться от головы и хвоста, выпотрошить, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами и порезать приблизительно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. На дно жаропрочной формы выложить рисовую крупу. Её потребуется заранее промыть.
  3. Поверх разложить равномерно подготовленную скумбрию.
  4. Затем нужно добавить специи по своему вкусу.
  5. Сверху положить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, залить водой, накрыть форму слоем фольги.
  6. Поставить заготовку в духовку, прогретую до 190 градусов. Блюдо готовится в течение 45 минут.

Вкусный и ароматный рис со скумбрией готов. Его подают на стол в горячем виде, нужно разложить блюдо по порционным тарелкам.

Рис с рыбой
Яндекс картинки

Скумбрия с рисом по-португальски

Любителям португальской кухни обязательно понравится скумбрия, приготовленная с рисом. Благодаря помидорам, которые используются в качестве дополнительного компонента, готовое блюдо получается очень сочное.

При желании вместо скумбрии можно взять какую-нибудь другую рыбку. Главное, чтобы в ней было как можно меньше мелких косточек.

Не стоит бояться экспериментировать со специями. Это придаст вкусу готового блюда новых красок.

Для приготовления подобного угощения надо взять:

  • 1 тушку свежей скумбрии;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 ст. ложку растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить рисовую крупу до полуготовности, добавив немного соли.
  2. Рыбу нужно очистить, помыть и затем порезать на кусочки.
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле.
  4. Томат порезать кубиками, чесночок измельчить ножом. Переложить подготовленные овощи в сковороду с луком и потушить 2-3 минуты.
  5. Сверху распределить полуготовую рисовую крупу, добавить соль по вкусу, залить водой в объёме 200 мл и размешать.
  6. Сверху распределить кусочки рыбы, закрыть крышку и продолжить готовить около получаса, уменьшив огонь до минимума.

Рис, приготовленный с рыбой — это прекрасное решение для ужина в кругу семьи. Подобные угощения диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион, так как рыбка содержит множество микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Причем, экспериментируя со специями и добавляя разные ингредиенты, можно получить различные блюда, которые понравятся всем близким.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: