Рис с овощами и креветками

В национальной кухне Таиланда рис занимает почетное место. По сути, он играет такую же роль что и хлеб в русской кухне. Большинство тайских рецептов не обходятся без национального гарнира. В них практически всегда используется жасминовый сорт. Его длинные зерна меньше слипаются, и если правильно приготовить, то он получается мягким и рассыпчатым. Классика тайской гастрономии рис с креветками – блюдо, прекрасно прижившееся в России.

Любите креветки?
Да, очень!
96.71%
Нет, не мое
3.29%
Проголосовало: 700

Обратите внимание: В разных национальных кухнях существуют свои секреты приготовления риса, но есть одно главное правило. Перед жаркой его отваривают, причем делают это накануне, чтобы дать ему постоять 6-8 часов в холодильнике.

Традиционный рецепт

Многие предпочитают готовить рис с креветками именно по традиционному рецепту. В нем главным ингредиентом является жасминовый длиннозерный рис, а добавление других компонентов по своему усмотрению, то есть можно добавлять или не добавлять.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • рис с креветками
    Рисовую крупу заранее промываем, отвариваем в небольшом количестве воды и убираем в холодильник.
  • рис с креветками
    С моллюсков ножницами снимаем панцирь, головы можно оставить. Очищенные морепродукты замаринуем в смеси рыбного соуса и сока лайма. Промаринованные креветки опускаем в кипящую воду и достаем их, как только они изменят свой цвет.
  • рис с креветками
    Лук, имбирь и чеснок очищаем и мелко нарезаем. В сковороде вок на хорошо разогретом растительном масле обжариваем лук с имбирем. В завершении обжарки добавляем нарезанный тонкими пластинками чеснок.
  • рис с креветками
    К обжаренным специям выкладываем заранее отваренный рис, разминаем вилкой и постоянно помешивая, продолжаем жарить. Вместо соли добавляем по 2 ложки рыбного и соевого соуса.
  • рис с креветками
    Освобождаем место посередине сковороды, наливаем немного растительного масла и выливаем на него яйцо. После того как яичная масса схватится, быстро перемешиваем ее со всеми компонентами. В завершении выравниваем кушанье по вкусу на соль и приправляем черным перцем.

Готовый тайский рис с яйцом и отварными креветками выкладываем на блюдо. Перед тем как подать блюдо на стол посыпаем нарезанной зеленью.

рис с креветками
Яндекс картинки

С овощами

Большинство рецептов тайской кухни, достаточно простые, поскольку все блюда можно готовить чуть ли ни в одной сковородке, постепенно добавляя необходимые ингредиенты. Точно так готовится жареный рис по-тайски с креветками в описанном ниже рецепте.

Потребуется:

  • 2\3 ст рисовой крупы;
  • 250 г креветок;
  • одно яйцо;
  • 4 соцветия брокколи;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 4-5 см корня имбиря;
  • По 2 ст.л рыбного и соевого соуса;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 ст. л сахара;
  • 3 ст.л растительного масла.

По рецепту допускается делать замену отсутствующих продуктов.

Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции. Для этого потребуется 45 минут.

Способ приготовления:

Обратите внимание: Любой рис, за исключением сортов для ризотто, перед варкой следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал.

  1. Рисовую крупу промываем и заранее отвариваем в воде, откидываем на сито и убираем в холодильник.
  2. С моллюсков ножницами снимаем панцирь. В миске посыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем на время промариноваться.
  3. Брокколи разделяют на маленькие соцветия, опускают в кипяток на 3-5 минут.
  4. Обваренную брокколи откидывают на сито и обдают холодной водой.
  5. Лук, имбирь и чеснок очищают и мелко нарезав, обжаривают в растительном масле на сковороде.
  6. К овощам выкладываем отварной рис, и постоянно помешивая, продолжаем жарить.
  7. В сковороду добавляем рыбный соус, свежемолотый белый перец, соевый соус и соцветия брокколи и жарим еще 5 минут.
  8. В середине сковороды освобождаем место, наливаем ложку масла и разбиваем яйцо.
  9. Как только оно немного схватится, начинаем перемешивать его с остальными компонентами.
  10. На хорошо разогретом масле быстро обжариваем промаринованные креветки. Как только они станут розовыми, перекладываем их в приготовленное блюдо.
Читайте также:  Креветки в сливочном соусе - вкусные и простые рецепты

Перед подачей на стол тайский рис с креветками и овощами посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы.

рис с креветками
Яндекс картинки

В сливочном соусе

Для данного рецепта лучше выбирать круглозерную крахмалистую крупу, из которой обычно готовят ризотто.

Потребуется:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г риса;
  • 80 мл сливок;
  • 350 мл куриного бульона;
  • по 40 г масла сливочного и растительного;
  • половинка луковицы;
  • 1\2 ч л соли;
  • веточка тимьяна.

В рецепте можно заменять продукты.

Набор ингредиентов рассчитан на 3 порции.  Приготовление займет 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем с тимьяном в разогретом растительном масле не более 1 минуты.
  2. В чесночном масле быстро (2 мин) жарим, креветки и перекладываем их в тарелку.
  3. В эту же сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
  4. В пассированный лук высыпаем заранее промытую рисовую крупу и, помешивая, прогреваем зерна, пока они не станут полупрозрачными.
  5. Начинаем понемногу подливать бульон.
  6. Доводим бульон до кипения, солим и продолжаем варить еще 10 мин.
  7. Аккуратно вливаем сливки и еще 2-3 минуты продолжаем прогревать сливочную массу.
  8. В конце приготовления добавляем обжаренных моллюсков.

Перед подачей готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

рис с креветками
Яндекс картинки

С добавлением кальмаров

Креветки и кальмары – богатейший источник легкоусваиваемого белка, и главное не содержат много калорий. Жасминовый тайский рис, используемый в качестве гарнира, также является низкокалорийным.

Обратите внимание: лучший способ сделать кальмары мягкими и нежными это брать неочищенных моллюсков, поскольку после фабричной очистки их подвергают тепловой обработки, из-за которой они становятся жесткими.

Потребуется:

  • 2\3 ст риса;
  • 250 г креветок;
  • 200 г кальмаров;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • по 2 ст.л рыбного и соевого соуса;
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

По рецепту можно заменять отсутствующие продукты.

Этого набора ингредиентов достаточно для 3 порций. Готовка блюда займет 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Накануне приготовления блюда промываем несколько раз рисовую крупу и ставим варить, залив ее водой на 1,5 см выше поверхности. После варки оставляем ее на 10 мин запариться. Затем убираем в холодильник.
  2. С моллюсков ножницами снимаем панцири, поливаем их соком лайма и рыбным соусом. Оставляем на некоторое время промариноваться.
  3. Затем обжариваем, креветки на масле пока они ни станут розовыми.
  4. Чтобы очистить кальмары, опускаем их в кипяток, а затем в холодную воду. После этого с них легче снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду и внутренности.
  5. Очищенных кальмаров опускаем в подсоленный кипяток, снимаем с огня, оставив моллюсков в горячей воде на 10 минут.
  6. Остывшие кальмары нарезаем кольцами или соломкой.
  7. Очищаем лук и чеснок от шелухи. С имбиря снимаем кожицу. Мелко нарезав, обжариваем все нарезанные специи.
  8. К овощам выкладываем отварной рис, и постоянно помешивая, продолжаем жарить.
  9. Добавляем рыбный и соевый соус.
  10. В сковороде освобождаем место, смазываем растительным маслом и разбиваем яйцо.
  11. Делаем яичный скрэмбл и начинаем смешивать его с остальными компонентами.
Читайте также:  Можно ли креветки при панкреатите - польза продукта

Готовый тайский рис выкладываем на блюдо вместе с креветками и кальмарами. Перед подачей на стол кушанье с морепродуктами посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы.

рис с креветками
Яндекс картинки

С грибами и сыром

Для семейного ужина придется как нельзя, кстати, запеканка с грибами и сыром. Это поистине божественное кушанье готовится очень просто. Главное иметь под рукой нужные продукты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г креветок;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 10 г масла сливочного;
  • 0,5 ч л соли.

Рецептом допускается использование других ингредиентов взамен отсутствующих.

Из данных продуктов получится 3 порции. Время приготовления 40 минут.

Как готовить:

  1. Чистим моллюсков: разрезаем ножницами панцирь, чтобы легче его снять.
  2. Для термообработки отправляем их на 4 минуты в разогретую духовку.
  3. Рисовую крупу заранее отвариваем в воде, откидываем на сито и убираем в холодильник.
  4. Очищаем лук, нарезаем произвольно.
  5. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками.
  6. На разогретом масле обжариваем лук и грибы.
  7. В высоком стакане взбиваем яйца, доливаем молоко, солим и перчим.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом. Послойно выкладываем в нее холодный отваренный рис, креветки, грибы с луком. Заливаем все молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в духовке при 200˚С до полной готовности 16 минут.

Обратите внимание: Креветки можно запечь вместе со всеми ингредиентами или приготовить отдельно и выложить их уже к готовому блюду – тут кому как нравится.

рис с креветками
Яндекс картинки

С курицей

Обратите внимание: Многие блюда хорошо дополняет пикантный, жгучий вкус чеснока. Ведь он прекрасно сочетается с разными приправами и специями. Наиболее удачным считается его сочетание с рисом и курицей, которое традиционно для тайской кухни.

Понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • пара куриных бедрышек;
  • стакан риса;
  • 200 г креветок;
  • 5 ст.л подсолнечного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • половинка дайкона;
  • небольшой кабачок;

Приготовление:

  1. Очищенных моллюсков быстро обжариваем на масле до приятного розового цвета.
  2. Куриную грудку на кости варим на небольшом огне в течение 2 часов.
  3. Дайкон очищаем и нарезаем дольками.
  4. Точно так поступаем с кабачком.
  5. Зубчики чеснока в шелухе раздавливаем лезвием ножа.
  6. Мелко нарезаем зелень кинзы.
  7. Дольки дайкона и чеснок отправляем в бульон. За 20 минут до готовности туда же кладем кабачок и кинзу.
  8. С куриных бедер снимаем кожу.
  9. На горячую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем куриную кожу, чтобы вытопить жир.
  10.  В сковороду с куриным жиром добавляем немного воды и убираем всю кожу.
  11. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в курином жире.
  12. Рис хорошо промываем и выкладываем на сковородку в куриный жир. Помешивая, продолжаем жарить 4-6 минут.
  13. Добавляем куриный бульон и, проварив 10 минут, откидываем на сито.
Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке целиком

Рис с овощами выкладываем на большое блюдо. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и раскладываем по блюду с рисом, чередуя с обжаренными креветками.

рис с креветками
Яндекс картинки

В мультиварке

Многие считают мультиварку настоящей находкой для начинающих хозяек, ведь в ней можно приготовить любое блюдо в том числе рис с разными овощами и креветками.

Для описанного ниже пошагового рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 250 г креветок;
  • 1 ст риса жасмин;
  • 1,5 ст воды;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 3 ст.л масла растительного;
  • 0,5 ч л соли и перца.

Рецептом допускается замена другими ингредиентами отсутствующие продукты.

Из данных продуктов получится 3 порции. Время приготовления 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Чистим креветки: разрезаем ножницами панцирь, чтобы легче его снять.
  2. Для термообработки отправляем креветки на 4 минуты в разогретую духовку.
  3. Очищаем лук и чеснок, нарезаем их произвольно.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. В режиме «жарка» или «выпечка» в чаше мультиварки нагреваем растительное масло. В него высыпаем лук, морковь, чеснок и продолжаем жарить 7-10 минут, не закрывая крышки.
  6. Рисовую крупу промываем 2-3 раза проточной водой. Высыпаем ее к обжаренным овощам, обжариваем 2-3 минуты, солим и заливаем водой (1,5 стакана).
  7. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «плов» и нажимаем кнопку «старт».

Готовое кушанье выравниваем по вкусу на соль и перец.

рис с креветками
Яндекс картинки

С зеленым горошком

Свежий или замороженный молодой зеленый горошек, добавленный в рис, делает его идеальным гарниром для креветок.

Для описанного ниже пошагового рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 ст жасминового риса;
  • 400 г креветок;
  • 150 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • одна морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • по 1 ст л соевого и рыбного соуса.

Рецептом допускается использование других ингредиентов для замены отсутствующих.

Из этого набора продуктов может получиться 4 порции. Время приготовления 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Промытый под проточной водой рис отвариваем накануне приготовления блюда и храним в холодильнике.
  2. Чистим креветки: разрезаем панцирь ножницами, чтобы легче его снять.
  3. Помещаем, креветки на 4-5 минут в разогретую духовку.
  4. Очищаем лук, зубчики чеснока и нарезаем произвольно.
  5. точно также поступаем с морковью, только лучше нарезать ее средними кубиками размером 1-2 см.
  6. На сковороде обжариваем лук, и морковь в смеси сливочного и растительного масла.
  7. В конце обжаривания высыпаем зеленый горошек и продолжаем пассировать овощи еще 2-3 минуты.
  8. Все овощи сдвигаем к бортикам сковородки. На освободившееся место кладем оставшееся сливочное масло, при этом увеличиваем нагрев сковородки.
  9. Выкладываем охлажденный рис и разминаем его вилкой.
  10. Добавляем соевый и устричный соус.
  11. Смешиваем все ингредиенты и продолжаем жарку при постоянном помешивании 3-4 минуты.
  12. В конце жарки добавляем креветки нарезанные кусочками.

Содержимое сковородки перекладываем на большое блюдо и подаем теплым к столу.

Предложенные рецепты — это лишь небольшая часть вкусных блюд с рисом и креветками по-тайски. Поэтому стоит попробовать приготовить кушанье по каждому рецепту, чтобы остановиться на более удачном варианте блюда, которое больше понравится по вкусу.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: