Пирог из трески: простые пошаговые рецепты

Для приготовления вкусных и питательных пирогов можно в качестве начинки использовать треску. Блюдо с такой рыбой получится очень полезным благодаря витаминному составу рыбы. Причем вкус готового блюда будет немного отличаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются в сочетании с рыбой. Рассмотрим, как приготовить вкусный пирог с треской.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
60.49%
Речной
33.24%
Не люблю рыбу
6.27%
Проголосовало: 4133

Рецепт с дрожжевым тестом

Такое блюдо ещё называют «рыбником». В начинку помимо рыбы можно добавлять другие продукты по своему усмотрению.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты для теста:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 19 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Пирог с треской
    Сначала нужно сделать тесто. Первым делом подогреваем немного молоко или воды, добавляем сухие дрожжи и оставляем настояться в течение 10 минут до появления пенки.
  • Пирог с треской
    Разбить яйца, добавить муку и немного соли, вылить распаренные дрожжи. Вымешать компоненты, чтобы тесто стало максимально мягким. Полученную массу поставить подходить в тёплом месте примерно на 40 минут, а в это время можно заняться начинкой.
  • Пирог с треской
    Из рыбного филе удалить все косточки, даже самые мелкие. Посыпать солью и перцем филе.
  • Пирог с треской
    Луковицу очистить, порезать на тонкие кольца, высыпать на разогретую сковороду, смазанную маслом, и пожарить до золотистого цвета. На это потребуется примерно 6-8 минут.
  • Пирог с треской
    Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять и раскатать тонким слоем в виде овала. Стоит учесть, что при лепке пирога надо создать форму, напоминающую рыбу. По центру теста выложить полосу жареного лука, а сверху положить рыбное филе. По свободным краям сделать надрезы с помощью ножа для получения полосок. Впереди будет голова, а сзади хвост. Начинку нужно спрятать с помощью боковых полосок, уложив их крест-накрест.
  • Пирог с треской
    Противень смазать небольшим количеством масла и положить туда пирог. Эту процедуру можно выполнить и перед тем, как приступать к формированию пирога.
  • Пирог с треской
    Чтобы готовый пирог получился блестящим и более румяным, прежде чем отправлять его в духовой шкаф, поверхность рекомендуется полить желтками. В духовку, прогретую предварительно до 190 градусов, поставить блюдо и выпекать в течение примерно получаса.

Пирог с треской
Яндекс картинки

Рецепт со слоенным тестом

У многих хозяек нет желания замешивать дрожжевое тесто или нет времени ждать, пока оно подойдёт. В этом случае для приготовления рыбного пирога можно купить готовое слоёное тесто.

Список необходимых продуктов:

  • 400 грамм готового слоёного теста;
  • одна луковица;
  • немного сметаны;
  • 500 грамм рыбного филе;
  • 2 картофеля.

Приготовление пирога с треской из слоеного теста:

  1. Лук очистить, вымыть, порезать на тонкие полукольца.
  2. Высыпать на разогретую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.
  3. Филе трески помыть, убрать все косточки.
  4. Нарезать филе.
  5. Тесто требуется разделить на две части.
  6. Картошку нарезать тонкими кусочками.
  7. Выложить в форму первую часть теста.
  8. После этого требуется добавить картофель и рыбку.
  9. Верхний слой помазать небольшим количеством сметаны.
  10. Поверх всех продуктов выложить остаток теста.
  11. Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.
  12. Готовится блюдо в течение 35 минут.
Читайте также:  Морские ушки (абалоны)
Пирог с треской
Яндекс картинки

Рецепт с добавлением капусты

Треску с овощами используют в качестве питательной начинки. Можно добавить к рыбе также морковку и немного капусты.

Понадобятся такие продукты:

  • 700-800 грамм дрожжевого теста;
  • 450 грамм филе трески;
  • 400 грамм капусты;
  • немного соли и чёрного молотого перца;
  • яйцо;
  • лук;
  • 1 морковка средних размеров.

Приготовление:

  1. Тесто можно приготовить по первому рецепту или купить уже готовое.
  2. Рыбное филе помыть.
  3. Посмотреть, есть ли косточки и убрать их. Нужно оставить одно мясо.
  4. Морковку и луковицу почистить и вымыть.
  5. Морковку потереть на тёрку, затем измельчить луковицу и капусту.
  6. Капусту для начинки нужно предварительно потушить на сковородке. Это позволит значительно улучшить вкусовые качества блюда.
  7. На разогретую сковородку с маслом переложить морковку с луком. Их нужно пожарить примерно 5 минут.
  8. Затем высыпать нашинкованную капусту и потушить овощи 10-15 минут до мягкости капусты, накрыв сковороду крышкой.
  9. Посолить и поперчить.
  10. За пару минут до окончания готовки убрать крышку и продолжить обжарку для выпаривания лишнего сока.
  11. Рыбное филе порезать кусочками, посолить, поперчить и размешать.
  12. Готовое тесто обмять и разделить на два куска. Один (побольше) используем в качестве основы, а вторым (поменьше) накроем наш пирог.
  13. Большую половину теста раскатать и разложить по противню, смазав его предварительно небольшим количеством растительного масла.
  14. Края немного поднять в виде бортиков, это предотвратить выпадение начинки.
  15. Разложить равномерными слоями сначала рыбу, а сверху тушёную капусту.
  16. Оставшуюся часть теста тоже раскатать, положить на начинку так, чтобы полностью её закрыть, и плотно защипнуть по краям.
  17. Поверхность будущего пирога рекомендуется намазать взбитым яйцом, чтобы он получится более румяным.
  18. Проколоть пирог сверху несколько раз с помощью вилки или ножа, чтобы выходил пар.
  19. Противень с заготовкой для пирога отправить в духовой шкаф. Требуется готовить блюдо не более 35 минут. Для очень толстого пирога время выпекания можно немного увеличить.

Важно! Чтобы проверить готовность блюда, нужно проткнуть тесто деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она осталась сухой и чистой, значит пирог готов.

Пирог с треской
Яндекс картинки

Рецепт открытого пирога

Для теста нужен такой список продуктов:

  • немного соли и дрожжей;
  • молоко и яйцо;
  • немного муки, сахара и масла.

На начинку потребуются такие продукты:

  • немного сыра сулугуни;
  • 500 грамм филе трески;
  • 1 плод помидора;
  • 1 плод красного болгарского перца.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Требуется немного подогреть молоко, положить в него дрожжи и оставить настаиваться примерно на 15 минут.
  2. По истечении этого времени влить в молоко с дрожжами масло.
  3. Добавить немного сахара и соли по вкусу.
  4. Затем добавляется мука и яйцо.
  5. Вымесить продукты, поставить тесто подходить примерно на 1-2 часа.
  6. Когда тесто выстоится, его нужно слегка обмять и раскатать в виде тонкого круга.
  7. Тесто распределить по форме.
  8. Равномерным слоем разложить начинку, края немного завернуть, чтобы начинка не высыпалась.
  9. По центру разложить оставшиеся кусочки рыбы.
  10. Для украшения разложить дольки помидора и сладкого перца.
  11. Поверх разложить сулугуни и слегка посолить.
  12. Духовку требуется прогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо.
  13. Процесс готовки длится не более 30 мин.
Пирог с треской
Яндекс картинки

Приготовление заливного вкусного пирога

Треску можно применить для готовки заливных пирогов. Один из вариантов такого блюда предполагает использование в качестве начинки консервированной печени трески и варёных яиц. Хотя при желании можно вместо консервов взять рыбное филе в том же количестве. При покупке замороженной рыбы стоит учитывать, что после оттаивания его вес станет немного меньше.

Понадобятся такие продукты:

  • 4 сырых куриных яйца;
  • 2 варёных яйца;
  • 250-300 грамм рыбных консервов;
  • немного кефира и разрыхлителя;
  • мука и сахар.
Читайте также:  Рецепт приготовления салата с фунчозой и крабовыми палочками

Рецепт по шагам:

  1. Требуется смешать яйца с солью. Затем добавить немного кефира и посолить смесь.
  2. Смешать разрыхлитель с мукой. Затем к ним добавляется масса, которая готовилась в предыдущем пункте.
  3. Требуется измельчить вареные яйца.
  4. Размять консервированную рыбку в миске.
  5. Ее нужно добавить к уже порезанным яйцам.
  6. Половину теста требуется распределить по формочке.
  7. Затем выкладывается вся подготовленная начинка, а на нее нужно положить вторую часть теста.
  8. Блюдо готовится не более 40 минут в духовом шкафу.
Пирог с треской
Яндекс картинки

Простой способ приготовления пирога

Чтобы приготовить пирог с треской, нужно взять такие компоненты:

  • 400 грамм слоёного теста;
  • 400 грамм рыбного филе;
  • 200 грамм сыра;
  • немного соли;
  • 100 грамм томатов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Распределить по форме готовое тесто.
  2. Рыбу помыть, убрать все косточки и порезать крупными кусками.
  3. Томаты и луковицу порезать на мелкие кубики.
  4. Сыр потереть на крупную тёрку.
  5. Яйцо разбить в стакан и взбить вилкой.
  6. На противень положить раскатанное тесто, подняв немного края в виде бортиков.
  7. По тесту равномерным слоем разложить подготовленное рыбное филе, посыпать солью по вкусу.
  8. Сверху разложить кусочки помидоров и лука, посыпать тёртым сыром.
  9. Бортики промазать взбитым яйцом.
  10. Противень с заготовкой для пирога расположить в духовке и готовить не более 30 минут.
Пирог с треской
Яндекс картинки

Рецепт с добавлением кефира

Из трески можно приготовить пирог на основе кефира.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 морковки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 помидор;
  • 200 грамм картошки;
  • немного масла;
  • яйцо и немного кефира.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Луковицу и морковь почистить, вымыть и порезать на тонкие кружочки, а помидор на небольшие кубики.
  2. Рыбное филе промыть, просмотреть на наличие косточек и убрать их. Порезать кубиками, смешать с солью и перцем, обвалять в муке и пожарить.
  3. Готовую рыбу выложить в тарелку.
  4. В эту же сковороду высыпать морковку и лук и слегка обжарить, затем переложить туда же томаты, накрыть крышкой и продолжить тушить в течение 10 минут.
  5. Картофель почистить, вымыть, порезать в произвольной форме, затем отварить в течение 13 минут.
  6. На сковородку перелить кефир со сливочным маслом, полученную смесь посолить и поперчить по вкусу, прогреть, а затем вылить в глубокую ёмкость.
  7. К масляно-кефирной смеси добавить горячую картошку, пропустив её через сито. Туда же разбить яйцо и тщательно перемешать все компоненты.
  8. В разогретую сковородку налить немного растительного масла, насыпать муку в количестве 1 ст. ложка.
  9. Добавить сок, который пустили овощи, и обжарить при помешивании до загустения. На это потребуется примерно 2 минуты. Это будет соус для блюда.
  10. В форму для запекания переложить тушёные овощи, сверху равномерным слоем разложить обжаренную рыбу.
  11. Залить всё соусом и выложить сверху пюре.
  12. Форму с блюдом нужно поставить в духовке и дать пропечься в течение 15 минут.
  13. На стол подавать в горячем виде, порезав предварительно на порционные кусочки.
Пирог с треской
Яндекс картинки

Пирог из сметанного теста

Заливной пирог является отличным решением, если хозяйка ожидает гостей, при этом не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусное. Замесить тесто для такого пирога и подготовить начинку можно буквально в течение 30 минут. В итоге получится вкусное блюдо.

Для приготовления рыбного пирога нужно взять такие компоненты:

  • шесть ложек муки;
  • три яйца;
  • немного майонеза и сметаны;
  • соль и сода – по щепотке;
  • банка консервов рыбы;
  • картошка – 4-5 штук;
  • две луковицы;

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость вбить яйца. Взбить с помощью венчика до образования пены, добавив при этом соду и соль.
  2. В отдельной тарелке перемешать майонез со сметаной. Полученный состав перелить к взбитым яйцам и снова взбить.
  3. Муку просеять, понемногу добавляя приготовленную смесь из яиц, майонеза и сметаны, замесить тесто. По густоте оно должно быть как густая сметана.
  4. Луковицу очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  5. Рыбные консервы требуется размять и добавить к луковице.
  6. Картофель нужно потереть на крупной терке.
  7. Форму нужно застелить пергаментной бумагой и при желании смазать небольшим количеством масла.
  8. Выложить в форму тесто, затем добавить всю подготовленную начинку, а в конце снова положить тесто.
  9. Выпекать блюдо нужно не более 40 минут.
Читайте также:  Салаты с кальмарами и красной икрой

В таком пироге в качестве начинки можно использовать не рыбу, а куриный или мясной фарш. Такое блюдо получится очень сочным и сытным.

Важно! В качестве гарнира можно подать свежий овощной салат.

Пирог с треской
Яндекс картинки

Пирог из консервированной трески

Для приготовления рыбного пирога можно взять не только свежую треску, но и консервы.

Чтобы приготовить пирог с консервированной треской, понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • картошка;
  • консервы трески;
  • немного масла и соли.

Подробный процесс готовки по шагам:

  1. Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  2. Предварительно приготовленное тесто требуется разделить на два куска.
  3. Самый большой кусок теста раскатать и выложить в форму, сделав стеночки.
  4. Картошку почистить, помыть, порезать тонкими кружочками и разложить равномерным слоем по тесту. Затем слегка посолить и поперчить.
  5. Банку с консервами открыть, слить масло и измельчить содержимое с помощью вилки. Полученную рыбную массу разложить по картошке.
  6. Оставшуюся часть теста раскатать, положить сверху рыбы и защипнуть по краям.
  7. Сделать проколы вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  8. Форму с будущим пирогом нужно расположить в духовке и готовить блюдо в течение примерно получаса.
Пирог с треской
Яндекс картинки

Подробный рецепт приготовления пирожков

С рыбой можно приготовить не только пирог, но и пирожки.

Для приготовления пирожков с треской понадобятся такие продукты для начинки:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • немного соли.

Для соуса нужны такие продукты:

  • майонез – 200 мл;
  • солёные огурцы – 10 штук;
  • чёрный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Для теста нужно взять такие компоненты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость просеять муку, добавить соль с сахаром и сухими дрожжами, перемешать.
  2. Взбить яйца с маслом, добавить слегка подогретое молоко и замесить тесто.
  3. Вымешанное тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте.
  4. После увеличения объёма теста вдвое слегка обмять его, опять накрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
  5. Рыбное филе нужно помыть и порезать на небольшие брусочки.
  6. Посолить, поперчить и добавить сушёный укроп.
  7. Приготовить соус, смешав майонез с тёртыми солёными огурцами и щепоткой чёрного перца.
  8. Поднявшееся тесто слегка обмять, скатать жгутом диаметром около 4 см и порезать кружочками примерно 1 см в толщину.
  9. Кружочки примять, положить в каждый по кусочку трески, защипнуть по краям и сформировать пирожки.
  10. В сотейник или глубокую сковороду налить растительного масла и разогреть.
  11. Пирожки выкладывать в горячее масло и обжаривать с каждой стороны до образования румяной корочки.
  12. Готовые пирожки выкладывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

На стол нужно подавать пирожки в горячем виде.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: