Печень минтая: польза и вред продукта

Минтай является очень полезным продуктом. В магазине он продается в замороженном виде. Можно купить филе рыбы, соленую икру, вялено-сушеные тушки, сурими и печень минтая. Рассмотрим, какую пользу может принести печень этой рыбы для организма человека.

Как часто употребляете печень минтая?
Редко
34.62%
Часто
34.62%
Ни разу не пробовал (а)
30.77%
Проголосовало: 26

Описание рыбы

Минтай – это придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, насчитывающая огромные популяции в Тихом океане. Благодаря этому минтай является не только самой распространенной рыбой в северной части Тихого океана, но и ценным промысловым объектом.

Печень минтая
Яндекс картинки

Минтай удобен в отлове, так как обитает на глубинах 200-300 м и спускается на 500-700м лишь в периоды миграций. Разрастание популяций минтая обусловлено неприхотливостью этой рыбы – самки могут метать икру даже при температуре воды до -1,8 градусов. Несмотря на то, что минтай сам является объектом многих хищников, он питается планктонными ракообразными.

Отлов минтая – самый массовый среди всех трескообразных. Отлову в РФ подлежат рыбы, не менее 20 см в длину, при этом взрослые особи могут достигать в длину 90 см.

Полезные свойства

Печень минтая не имеет особого выраженного вкуса и у нее есть небольшая горчинка. Как выяснилось, горечь может появляться при нарушении правил обработки рыбы и приготовления продукта. На самом деле вкус печени минтая схож со вкусом самого минтая, а запах имеет много общего с любыми другими рыбными консервами.

Многие знают о полезных качествах и вкусе печени трески, а печень минтая – рыбы из того же семейства – незаслуженно игнорируют. На самом деле оказывается, что в печени минтая присутствует гораздо больше полезного для человека белка – 6 г (для сравнения в печени трески будет всего 4 г).

В печени минтая много витаминов и жирных кислот омега-3. Даже по вкусу печень трески и минтая очень похожи (вкусовые оттенки в данном случае непосредственно зависят от используемых специй). Отличия могут быть лишь в их консистенции и в стоимости (печень трески дороже). Качественная печень минтая – это в любом случае лучше, чем дешевая печень трески.

Печень минтая
Яндекс картинки

В печени минтая содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также веществ, которые не синтезируются в человеческом организме, но жизненно ему необходимы. Это жирные кислоты омега-3.

Несмотря на то, что сам минтай – это низкокалорийная диетическая рыба, печень содержит 474 ккал в 100 г продукта. Помимо этого, в такой же порции присутствует 6 г белка и 50 г жира. В связи с этим, печень минтая – это не тот продукт, который следует употреблять при соблюдении диетического питания.

Печень отличается богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, С, Д, Е, РР, а также практически все витамины В-группы. Этот продукт содержит рекордное количество витамина Д и Е.

Печень минтая
Яндекс картинки

Из минералов в печени минтая содержатся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден, кобальт, марганец, фтор, хром, селен. Но этот продукт считается рекордсменом по содержанию меди и кобальта – редких минералов, которые содержатся редко в других продуктах.

Читайте также:  Кальмар по-шанхайски

Во всех продуктах, получаемых из минтая, содержатся жирные ненасыщенные кислоты омега-3 в разной концентрации. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит печень минтая для организма человека.

При кардиологических заболеваниях

Польза печени минтая при кардиологических заболеваниях не подлежит сомнению. Это связано с большим содержанием жирных кислот омега-3, которые оказывают такой эффект:

  • Приводят в норму давление, не повышая при этом уровень липопротеидов низкой плотности, которые переносят холестерин. Благодаря этому стенки сосудов становятся более эластичными, на них не откладываются холестериновые бляшки и благодаря этому минимизируется риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Регулируют количество аминокислот в организме человека. Известно, что чрезмерное содержание таких аминокислот может стать причиной развития ишемии сердца.
Печень минтая
Яндекс картинки

Кроме того, в печени минтая присутствует в больших количествах магний и калий. Эти два компонента очень важны для стимуляции нормальной работы сердечной мышцы, регуляции артериального давления, предотвращения спазмов.

Селен, также в достаточном количестве присутствующий в минтае, минимизирует риск развития коронарных заболеваний. Именно поэтому данный продукт часто рекомендуют пожилым людям в качестве профилактического средства. Продукты, богатые омега-3, часто входят в рацион питания людей с болезнями сердца. Для них очень важно снижать уровень холестерина, понижать АД и препятствовать тромбообразованию.

При сахарном диабете

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и неправильным синтезом гормона инсулина. Все это приводит к тому, что в крови человека повышается уровень глюкозы.

В данном случае огромное значение играет хром, содержащийся в печени минтая. Он не только участвует в нормализации уровня сахара в формуле крови, но и способен регулировать липидный и углеводный обмен. Все это очень важно для пациентов с сахарным диабетом.

Для данной категории пациентов немаловажно и то, что в печени минтая не содержится углеводов. Для правильной работы эндокринной системы очень важны также такие минералы, как йод и магний. Они стимулируют выработку важного гормона щитовидной железы – тироксина. Этот гормон важен для нервной системы, он препятствует развитию заболеваний щитовидной железы.

Печень минтая
Яндекс картинки

Комплекс кислот омега-3, который есть в печени, регулирует сахар в крови, но помимо этого стимулирует выработку инсулина.

Несмотря на то, что печень минтая сама по себе полезна для диабетиков, в консервированном виде она может нанести им вред за счет большого количества соли и масла. Поэтому данный продукт следует употреблять после консультации с врачом.

Воздействие на нервную систему

Большинство элементов в печени оказывает влияние на нервные процессы, происходящие в человеческом организме:

  • Фосфор способствует формированию правильных гормональных и эмоциональных реакций. Дефицит фосфора способствует развитию возрастных когнитивных изменений, результатом которых могут стать деменция и даже болезнь Альцгеймера.
  • Немаловажен и белок, который способствует обучаемости и развитию (это очень важно для подрастающего организма детей и подростков).
  • Аминокислоты, входящие в формулу печени минтая, способствуют повышению концентрации внимания и выработке энергии. Без аминокислот невозможно создание нейромедиаторов (биологически активных химических веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток), ферментов и гормонов, важных как для мозга, так и для нервной системы.
  • Витамин В6 важен для поддержания памяти, регуляции аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин синтезируется в организме, его невозможно получить извне. Как недостаток, так и избыток негативно влияет на организм, а витамин В6 как раз способствует регуляции ее уровня.
  • Для нервной системы весьма полезен и комплекс омега-3. Он входит в состав терапии от депрессий, болезни Альцгеймера. Примерно ту же роль играет и витамин В3 – ниацин. Он минимизирует возрастные ухудшения памяти, депрессивные состояния, бессонницу.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты приготовления салата с кальмарами и яблоками
Печень минтая
Яндекс картинки

Еще один важнейший компонент для нервной системы – это витамин В12, он улучшает настроение, предотвращает нарушение памяти.

Многих интересует, чем полезны консервы с печенью минтая. Регулярное употребление такого продукта способствует правильному восприятию информации, улучшению памяти и координации движений, нормализации умственных процессов. Этот продукт полезен детям и подросткам в период активного роста и развития нервной системы, а также пожилым людям и пациентам с неврологическими заболеваниями.

Польза продукта для онкобольных

Для предотвращения онкологических болезней нужно употреблять печень минтая, так как в ней содержатся такие полезные компоненты:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые минимизируют вероятность развития раковых клеток в кишечнике, простате и молочной железе.
  • Селен – элемент, известный своими противораковыми свойствами. Он способен тормозить развитие злокачественных новообразований, восстанавливать клетки, уже поврежденные в результате прогресса онкологических заболеваний. Особенно это актуально при раке предстательной железы.
  • Витамин В2 или рибофлавин. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать повреждения клеток свободными радикалами. В2 участвует в синтезе глутатиона, антиоксиданта, очищающего печень от токсинов. Благодаря В2 поддерживается правильная среда в ЖКТ человека, восстанавливается его слизистая оболочка. Дефицит витамина выражается в неправильном усвоении питательных веществ. Это при определенных условиях также является фактором развития рака. Научным путем было доказано, что В2 предотвращает развитие колоректального рака у женщин.
Печень минтая
Яндекс картинки

Важно! Печень минтая способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Влияние на состояние кожи зубов и волос

Кожа, зубы и волосы – это то, по чем можно судить о состоянии человеческого организма. При отсутствии полноценного питания и необходимого количества витаминов, микро- и макроэлементов сильно ухудшается качество волос, кожи, зубов.

Печень минтая способствует поддержанию здоровья кожи, зубов и волос. Наибольшую роль играют такие компоненты:

  • Омега-3. Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в большинстве своем не синтезируются в человеческом организме, способствуют приданию коже эластичности, торможению естественных процессов старения. Недостаток аминокислот, входящих в состав Омега-3, приводит к развитию псориаза, экземы, излишней пигментации кожи. Также это приводит к истончению и выпадению волос, образованию перхоти, разрушению эмали зубов.
  • Витамин В12. Он активно участвует в выработке новых клеток, что очень важно для поддержания нормального состояния волос. Кроме того, он участвует в регенерации клеток, это важно для заживления повреждений кожи, а также устранения ее сухости, покраснений и воспалений.

    Печень минтая
    Яндекс картинки
  • Витамин В2. В данном случае его роль заключается в стимуляции синтеза коллагена нитевидного белка, который является основой соединительной ткани. Приблизительно 1/3 всех белков в человеческом организме – это коллаген. Это важнейший компонент кожи, волос, ногтей зубов, сухожилий, костей и суставов. Из него же образованы стенки артерий, вен и капилляров. Витамин В2 позволяет продлить молодость, затормозить процессы старения в организме.
  • Витамины А, Е, РР важны для кожи настолько, что их называют витаминами красоты. Они обеспечивают защиту кожи от неблагоприятных факторов внешней среды – ультрафиолета, воздействия высоких и низких температур.

Важно! Регулярное употребление печени минтая минимизирует количество угрей и прыщей. Продукт укрепляет зубы и десны, положительно воздействует на луковицы волос и стимулирует их рост.

Зрение

С возрастом у многих людей отмечаются поражения центральной области сетчатки – это обусловлено развитием такого заболевания, как возрастная макулярная дегенерация. Для минимизации рисков развития этой болезни и других факторов, влияющих на остроту зрения, организму очень важно получать жирные кислоты, входящие в состав омега-3. Так как они не синтезируются в организме человека, их важно получать с пищей.

Печень минтая
Яндекс картинки

Печень минтая – один из продуктов, богатых омега-3. Наряду с омега-3, приблизительно ту же функцию выполняет и витамин В6. Эти компоненты сводят к минимуму риск развития возрастной макулярной дегенерации и даже катаракты.

Пищеварение

Витамин В2 нормализует состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Именно ее повреждения на разных участках способствуют развитию заболеваний ЖКТ.

Все компоненты печени минтая в совокупности способствуют поддержанию правильной кислотности кишечника, что препятствует развитию язв и прочих нарушений. Помимо этого, в печени минтая содержатся вещества, заживляющие мелкие ранки в ЖКТ. Это также не дает развиваться более серьезным заболеваниям.

При анемии

При анемии ведущую роль играют витамины группы В и железо. Известно, что все витамины этой группы входят в состав лечения анемий. Витамин В2, помимо прочих своих свойств, участвует в транспортировке кислорода в клетки организма.

Печень минтая
Яндекс картинки

При анемии повышается уровень гомоцистеина, а В2 как раз является регулятором этого вещества. Витамин В6 не только принимает участие в выработке гемоглобина, но и в его транспортировке. Для облегчения синтеза красных кровяных телец важен и витамин В12, благодаря ему можно свести к минимуму риск развития анемии.

Воздействие на костную систему

Для суставов и костей нужны практически все компоненты, входящие в состав печени минтая. Но особенно важны фосфор, кальций, сера, фтор и хром. Эти компоненты предотвращают развитие остеопороза, поэтому их очень важно в достатке получать пожилым людям.

Детям и подросткам в период активного роста и формирования скелета и костной ткани также очень полезен данный продукт и жизненно важны компоненты, которые в него входят.

При вирусных инфекциях

Частые вирусные инфекции обычно вызываются ослаблением иммунной системы. Для того чтобы укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, человек должен получать в необходимом количестве жирные кислоты из комплекса омега-3 и витамины разных групп.

Если человек заботится об укреплении своего иммунитета, он тем самым минимизирует риск развития вирусных и грибковых заболеваний. Предотвратить частые вирусные инфекции помогают витамины А, В, Д, а также фосфор, кобальт, хлор. Даже при крепком иммунитете печень минтая оказывает прекрасное профилактическое воздействие.

Печень минтая
Яндекс картинки

При избыточном весе

Для того чтобы выглядеть красиво, важно добиться правильного соотношения мышц и жира. Этому способствуют продукты с содержанием омега-3. Если человек параллельно с диетой применяет активные физические нагрузки, он должен в достаточном количестве получать белок, витамины В2 и В12. В противном случае организм остро отреагирует недостатком энергии.

Кроме того, немаловажен правильный синтез гормонов щитовидной железы, регуляция желез внутренней секреции и правильное усвоение углеводов и углеродов.

При беременности и лактации

Как и любой другой продукт, богатый витаминами и минералами, печень минтая полезна при вынашивании и вскармливании ребенка. Важно лишь, чтобы печень не вызывал аллергических реакций.

Противопоказания к употреблению

Печень минтая в консервах не рекомендуется употреблять людям с ожирением, гипертоникам, аллергикам, а также лицам с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.

Печень минтая
Яндекс картинки

Правила употребления

Для того чтобы избежать нежелательных реакций, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Нужно использовать его в рационе в умеренном количеств 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Печень трески по-мурмански
Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: