Минтай является очень полезным продуктом. В магазине он продается в замороженном виде. Можно купить филе рыбы, соленую икру, вялено-сушеные тушки, сурими и печень минтая. Рассмотрим, какую пользу может принести печень этой рыбы для организма человека.
- Описание рыбы
- Полезные свойства
- При кардиологических заболеваниях
- При сахарном диабете
- Воздействие на нервную систему
- Польза продукта для онкобольных
- Влияние на состояние кожи зубов и волос
- Зрение
- Пищеварение
- При анемии
- Воздействие на костную систему
- При вирусных инфекциях
- При избыточном весе
- При беременности и лактации
- Противопоказания к употреблению
- Правила употребления
Описание рыбы
Минтай – это придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, насчитывающая огромные популяции в Тихом океане. Благодаря этому минтай является не только самой распространенной рыбой в северной части Тихого океана, но и ценным промысловым объектом.
Минтай удобен в отлове, так как обитает на глубинах 200-300 м и спускается на 500-700м лишь в периоды миграций. Разрастание популяций минтая обусловлено неприхотливостью этой рыбы – самки могут метать икру даже при температуре воды до -1,8 градусов. Несмотря на то, что минтай сам является объектом многих хищников, он питается планктонными ракообразными.
Отлов минтая – самый массовый среди всех трескообразных. Отлову в РФ подлежат рыбы, не менее 20 см в длину, при этом взрослые особи могут достигать в длину 90 см.
Полезные свойства
Печень минтая не имеет особого выраженного вкуса и у нее есть небольшая горчинка. Как выяснилось, горечь может появляться при нарушении правил обработки рыбы и приготовления продукта. На самом деле вкус печени минтая схож со вкусом самого минтая, а запах имеет много общего с любыми другими рыбными консервами.
Многие знают о полезных качествах и вкусе печени трески, а печень минтая – рыбы из того же семейства – незаслуженно игнорируют. На самом деле оказывается, что в печени минтая присутствует гораздо больше полезного для человека белка – 6 г (для сравнения в печени трески будет всего 4 г).
В печени минтая много витаминов и жирных кислот омега-3. Даже по вкусу печень трески и минтая очень похожи (вкусовые оттенки в данном случае непосредственно зависят от используемых специй). Отличия могут быть лишь в их консистенции и в стоимости (печень трески дороже). Качественная печень минтая – это в любом случае лучше, чем дешевая печень трески.
В печени минтая содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также веществ, которые не синтезируются в человеческом организме, но жизненно ему необходимы. Это жирные кислоты омега-3.
Несмотря на то, что сам минтай – это низкокалорийная диетическая рыба, печень содержит 474 ккал в 100 г продукта. Помимо этого, в такой же порции присутствует 6 г белка и 50 г жира. В связи с этим, печень минтая – это не тот продукт, который следует употреблять при соблюдении диетического питания.
Печень отличается богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, С, Д, Е, РР, а также практически все витамины В-группы. Этот продукт содержит рекордное количество витамина Д и Е.
Из минералов в печени минтая содержатся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден, кобальт, марганец, фтор, хром, селен. Но этот продукт считается рекордсменом по содержанию меди и кобальта – редких минералов, которые содержатся редко в других продуктах.
Во всех продуктах, получаемых из минтая, содержатся жирные ненасыщенные кислоты омега-3 в разной концентрации. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит печень минтая для организма человека.
При кардиологических заболеваниях
Польза печени минтая при кардиологических заболеваниях не подлежит сомнению. Это связано с большим содержанием жирных кислот омега-3, которые оказывают такой эффект:
- Приводят в норму давление, не повышая при этом уровень липопротеидов низкой плотности, которые переносят холестерин. Благодаря этому стенки сосудов становятся более эластичными, на них не откладываются холестериновые бляшки и благодаря этому минимизируется риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Регулируют количество аминокислот в организме человека. Известно, что чрезмерное содержание таких аминокислот может стать причиной развития ишемии сердца.
Кроме того, в печени минтая присутствует в больших количествах магний и калий. Эти два компонента очень важны для стимуляции нормальной работы сердечной мышцы, регуляции артериального давления, предотвращения спазмов.
Селен, также в достаточном количестве присутствующий в минтае, минимизирует риск развития коронарных заболеваний. Именно поэтому данный продукт часто рекомендуют пожилым людям в качестве профилактического средства. Продукты, богатые омега-3, часто входят в рацион питания людей с болезнями сердца. Для них очень важно снижать уровень холестерина, понижать АД и препятствовать тромбообразованию.
При сахарном диабете
Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и неправильным синтезом гормона инсулина. Все это приводит к тому, что в крови человека повышается уровень глюкозы.
В данном случае огромное значение играет хром, содержащийся в печени минтая. Он не только участвует в нормализации уровня сахара в формуле крови, но и способен регулировать липидный и углеводный обмен. Все это очень важно для пациентов с сахарным диабетом.
Для данной категории пациентов немаловажно и то, что в печени минтая не содержится углеводов. Для правильной работы эндокринной системы очень важны также такие минералы, как йод и магний. Они стимулируют выработку важного гормона щитовидной железы – тироксина. Этот гормон важен для нервной системы, он препятствует развитию заболеваний щитовидной железы.
Комплекс кислот омега-3, который есть в печени, регулирует сахар в крови, но помимо этого стимулирует выработку инсулина.
Несмотря на то, что печень минтая сама по себе полезна для диабетиков, в консервированном виде она может нанести им вред за счет большого количества соли и масла. Поэтому данный продукт следует употреблять после консультации с врачом.
Воздействие на нервную систему
Большинство элементов в печени оказывает влияние на нервные процессы, происходящие в человеческом организме:
- Фосфор способствует формированию правильных гормональных и эмоциональных реакций. Дефицит фосфора способствует развитию возрастных когнитивных изменений, результатом которых могут стать деменция и даже болезнь Альцгеймера.
- Немаловажен и белок, который способствует обучаемости и развитию (это очень важно для подрастающего организма детей и подростков).
- Аминокислоты, входящие в формулу печени минтая, способствуют повышению концентрации внимания и выработке энергии. Без аминокислот невозможно создание нейромедиаторов (биологически активных химических веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток), ферментов и гормонов, важных как для мозга, так и для нервной системы.
- Витамин В6 важен для поддержания памяти, регуляции аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин синтезируется в организме, его невозможно получить извне. Как недостаток, так и избыток негативно влияет на организм, а витамин В6 как раз способствует регуляции ее уровня.
- Для нервной системы весьма полезен и комплекс омега-3. Он входит в состав терапии от депрессий, болезни Альцгеймера. Примерно ту же роль играет и витамин В3 – ниацин. Он минимизирует возрастные ухудшения памяти, депрессивные состояния, бессонницу.
Еще один важнейший компонент для нервной системы – это витамин В12, он улучшает настроение, предотвращает нарушение памяти.
Многих интересует, чем полезны консервы с печенью минтая. Регулярное употребление такого продукта способствует правильному восприятию информации, улучшению памяти и координации движений, нормализации умственных процессов. Этот продукт полезен детям и подросткам в период активного роста и развития нервной системы, а также пожилым людям и пациентам с неврологическими заболеваниями.
Польза продукта для онкобольных
Для предотвращения онкологических болезней нужно употреблять печень минтая, так как в ней содержатся такие полезные компоненты:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые минимизируют вероятность развития раковых клеток в кишечнике, простате и молочной железе.
- Селен – элемент, известный своими противораковыми свойствами. Он способен тормозить развитие злокачественных новообразований, восстанавливать клетки, уже поврежденные в результате прогресса онкологических заболеваний. Особенно это актуально при раке предстательной железы.
- Витамин В2 или рибофлавин. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать повреждения клеток свободными радикалами. В2 участвует в синтезе глутатиона, антиоксиданта, очищающего печень от токсинов. Благодаря В2 поддерживается правильная среда в ЖКТ человека, восстанавливается его слизистая оболочка. Дефицит витамина выражается в неправильном усвоении питательных веществ. Это при определенных условиях также является фактором развития рака. Научным путем было доказано, что В2 предотвращает развитие колоректального рака у женщин.
Важно! Печень минтая способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Влияние на состояние кожи зубов и волос
Кожа, зубы и волосы – это то, по чем можно судить о состоянии человеческого организма. При отсутствии полноценного питания и необходимого количества витаминов, микро- и макроэлементов сильно ухудшается качество волос, кожи, зубов.
Печень минтая способствует поддержанию здоровья кожи, зубов и волос. Наибольшую роль играют такие компоненты:
- Омега-3. Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в большинстве своем не синтезируются в человеческом организме, способствуют приданию коже эластичности, торможению естественных процессов старения. Недостаток аминокислот, входящих в состав Омега-3, приводит к развитию псориаза, экземы, излишней пигментации кожи. Также это приводит к истончению и выпадению волос, образованию перхоти, разрушению эмали зубов.
- Витамин В12. Он активно участвует в выработке новых клеток, что очень важно для поддержания нормального состояния волос. Кроме того, он участвует в регенерации клеток, это важно для заживления повреждений кожи, а также устранения ее сухости, покраснений и воспалений.
- Витамин В2. В данном случае его роль заключается в стимуляции синтеза коллагена нитевидного белка, который является основой соединительной ткани. Приблизительно 1/3 всех белков в человеческом организме – это коллаген. Это важнейший компонент кожи, волос, ногтей зубов, сухожилий, костей и суставов. Из него же образованы стенки артерий, вен и капилляров. Витамин В2 позволяет продлить молодость, затормозить процессы старения в организме.
- Витамины А, Е, РР важны для кожи настолько, что их называют витаминами красоты. Они обеспечивают защиту кожи от неблагоприятных факторов внешней среды – ультрафиолета, воздействия высоких и низких температур.
Важно! Регулярное употребление печени минтая минимизирует количество угрей и прыщей. Продукт укрепляет зубы и десны, положительно воздействует на луковицы волос и стимулирует их рост.
Зрение
С возрастом у многих людей отмечаются поражения центральной области сетчатки – это обусловлено развитием такого заболевания, как возрастная макулярная дегенерация. Для минимизации рисков развития этой болезни и других факторов, влияющих на остроту зрения, организму очень важно получать жирные кислоты, входящие в состав омега-3. Так как они не синтезируются в организме человека, их важно получать с пищей.
Печень минтая – один из продуктов, богатых омега-3. Наряду с омега-3, приблизительно ту же функцию выполняет и витамин В6. Эти компоненты сводят к минимуму риск развития возрастной макулярной дегенерации и даже катаракты.
Пищеварение
Витамин В2 нормализует состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Именно ее повреждения на разных участках способствуют развитию заболеваний ЖКТ.
Все компоненты печени минтая в совокупности способствуют поддержанию правильной кислотности кишечника, что препятствует развитию язв и прочих нарушений. Помимо этого, в печени минтая содержатся вещества, заживляющие мелкие ранки в ЖКТ. Это также не дает развиваться более серьезным заболеваниям.
При анемии
При анемии ведущую роль играют витамины группы В и железо. Известно, что все витамины этой группы входят в состав лечения анемий. Витамин В2, помимо прочих своих свойств, участвует в транспортировке кислорода в клетки организма.
При анемии повышается уровень гомоцистеина, а В2 как раз является регулятором этого вещества. Витамин В6 не только принимает участие в выработке гемоглобина, но и в его транспортировке. Для облегчения синтеза красных кровяных телец важен и витамин В12, благодаря ему можно свести к минимуму риск развития анемии.
Воздействие на костную систему
Для суставов и костей нужны практически все компоненты, входящие в состав печени минтая. Но особенно важны фосфор, кальций, сера, фтор и хром. Эти компоненты предотвращают развитие остеопороза, поэтому их очень важно в достатке получать пожилым людям.
Детям и подросткам в период активного роста и формирования скелета и костной ткани также очень полезен данный продукт и жизненно важны компоненты, которые в него входят.
При вирусных инфекциях
Частые вирусные инфекции обычно вызываются ослаблением иммунной системы. Для того чтобы укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, человек должен получать в необходимом количестве жирные кислоты из комплекса омега-3 и витамины разных групп.
Если человек заботится об укреплении своего иммунитета, он тем самым минимизирует риск развития вирусных и грибковых заболеваний. Предотвратить частые вирусные инфекции помогают витамины А, В, Д, а также фосфор, кобальт, хлор. Даже при крепком иммунитете печень минтая оказывает прекрасное профилактическое воздействие.
При избыточном весе
Для того чтобы выглядеть красиво, важно добиться правильного соотношения мышц и жира. Этому способствуют продукты с содержанием омега-3. Если человек параллельно с диетой применяет активные физические нагрузки, он должен в достаточном количестве получать белок, витамины В2 и В12. В противном случае организм остро отреагирует недостатком энергии.
Кроме того, немаловажен правильный синтез гормонов щитовидной железы, регуляция желез внутренней секреции и правильное усвоение углеводов и углеродов.
При беременности и лактации
Как и любой другой продукт, богатый витаминами и минералами, печень минтая полезна при вынашивании и вскармливании ребенка. Важно лишь, чтобы печень не вызывал аллергических реакций.
Противопоказания к употреблению
Печень минтая в консервах не рекомендуется употреблять людям с ожирением, гипертоникам, аллергикам, а также лицам с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.
Правила употребления
Для того чтобы избежать нежелательных реакций, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Нужно использовать его в рационе в умеренном количеств 1-2 раза в неделю.