Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье

Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на время Великого поста, в этот день допускаются некоторые послабления. На столе могут находиться овощи и фрукты, выпечка и сладости, хорошее вино (например, Кагор, но можно и другое, желательно красное). Не стоит злоупотреблять спиртными напитками, жирной, тяжелой пищей, мясом и птицей. Даже если человек далек от соблюдения всех правил Великого поста, все же не следует чревоугодничать, лучше уделить внимание общению с близкими и друзьями. Многих верующих людей интересует, можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
59%
Речной
33.97%
Не люблю рыбу
7.03%
Проголосовало: 1366

Особенности праздника

Вербное воскресенье – это великий православный праздник, знаменующий вход Господний в Иерусалим. Он всегда отмечается на шестой неделе Великого поста, в воскресенье, предшествующее Пасхальному. Это переходящий праздник, его дата двигается в зависимости от даты Пасхи в текущем году. Именно с Вербного воскресенья начинается завершающая часть Великого поста – Страстная седмица. На Руси такого праздника не было, его позаимствовали у греков гораздо позже, уже в 16 веке. Он закрепился ненадолго и в конце 17 века его упразднили.

Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
Яндекс картинки

С Вербным воскресеньем были связаны свои обычаи и обряды. Один из них – съедать почки вербы. Считалось, что это может отогнать злых духов и болезни. Ветки вербы освящали в церквях, их потом нужно было сохранить до первого выгона скота и ими гнали скот на пастбище.

О запретах и разрешениях

Если рассматривать традиционные русские блюда, которые ели в этот день, можно понять, что все они простые, но в то же время вкусные. Это каши, гречневые блины, печенье и прочая сдоба, а также постный хлеб.

В Вербное воскресенье рекомендуется употреблять:

  • рыбу в любых видах;
  • рыбную икру;
  • сладости и постные мучные изделия;
  • грибы;
  • блюда из овощей (рагу, салаты, блюда с фасолью, бобами, кукурузой);
  • фрукты;
  • красное или белое вино в небольшом количестве.

На самом деле ассортимент блюд огромен. Если готовятся голубцы, то в начинке необязательно должно быть мясо. Его вполне можно заменить гречкой, капустой, грибами или другими продуктами. Очень популярны в этот день вареники с капустой или картофелем, уха из рыбы или консервов, заливное из рыбы или филе, рыба в кляре, пироги с постной начинкой (грибы, овощи), постные блины с начинками.

В этот праздник рекомендовалось особое внимание уделить сервировке стола, создать праздничную нарядную атмосферу. На столе нужно разместить небольшие вазочки с освященными веточками вербы. Также в этот праздник принято угощать бедняков и нуждающихся едой с собственного стола.

В Вербное воскресенье желательно отказаться от таких блюд:

  • блюда из любого мяса и птицы;
  • сыр и творог;
  • блюда с яйцами, молоком, сливочным маслом;
  • крепкие алкогольсодержащие напитки.

Принимать пищу в Вербное воскресенье допускается дважды в день – утром и вечером, в отличие от поста, когда едят только раз в день.

Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
Яндекс картинки

Верующие люди знают, что во время Великого поста есть несколько ступеней ограничений:

  • Сухоядение – самое строгое ограничение, его придерживаются по средам и пятницам. В эти дни едят овощи и фрукты – свежие, сухие, соленые или консервированные, хлеб и салаты без масла, пьют квас.
  • Варение без елея. Это все вареное, но без масла. Едят преимущественно супы, каши, блюда из круп, грибов, овощей, фруктов.
  • Разрешение на елей. Это все то же самое, что в предыдущем пункте, но допускается небольшое количество растительного масла.
  • Разрешение на рыбу. Ко всем продуктам, описанным в предыдущих пунктах, разрешается добавлять блюда из рыбы, но только по выходным и праздничным дням (к ним как раз относится и Вербное воскресенье).

Простые постные блюда

Постные блюда приготовлены без продуктов животного происхождения – яиц, молока, сливочного масла, сыра, творога и сметаны.

В разных странах понимание о постном меню разное. Эти различия продиктованы в том числе климатическими условиями. К примеру, православные жители Кавказа используют очень много разных специй и приправ, овощей, орехов. В Греции основу рациона в этот день составляют овощи и морепродукты, а также оливковое масло и местные сладости.

Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
Яндекс картинки

Самое главное, что должен учитывать человек – это состояние своего здоровья. Здесь важно не навредить и получать все необходимые питательные вещества. Особенно это касается стариков, детей и подростков и период их активного роста, людей после тяжелых продолжительных болезней, при интенсивных физических нагрузках.

Человек не должен изнурять себя постом, при первых же тревожных симптомах и недомоганиях меню следует пересмотреть. Питание в Великий пост и в Вербное воскресенье должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. По сути, выбор допустимых продуктов и блюд из них достаточно широкий, чтобы составить приемлемый рацион.

Уха

Одно из наиболее распространенных блюд на Великий пост – это рыбная уха. Это блюдо хорошо тем, что его можно варить из любых видов рыбы, как из самых хороших кусков, так и из всяких остатков – голов, хвостов, позвоночников, плавников, рыбной мелочи, которая не пригодна на приготовление других блюд.

Уха – это традиционное постное блюдо. Обычно туда добавляли, кроме рыбы, коренья и овощи. Для того чтобы уха получилась более наваристой и сытной, ее нужно варить на том бульоне, в котором варилась рыба. Даже если в ухе будет присутствовать хорошая рыбная мякоть или филе, для навара рекомендуется делать бульон из хвостов и голов.

Важно! Уха на Великий пост может готовиться как из речной, так и из морской рыбы.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Рыбное филе 300 г
  • Головы и хвосты для бульона 500 г
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
    Поставить на огонь кастрюлю среднего размера, закипятить в ней воду, подсолить и опустить туда рыбные головы и хвосты. Поварить 30 минут, убрав пену. После того как получится красивый и прозрачный наваристый бульон, его следует процедить от костей и мусора, перелить в другую кастрюлю.
  • Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
    Выпотрошить рыбу, распластовать на филе, нарезать на куски примерно 3-4 см шириной, промыть под холодной проточной водой.
  • Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
    Закипятить в кастрюле бульон из рыбных голов, его не должно быть слишком много, чтобы уха была наваристой. После закипания воды добавить морковь и картошку, нарезанную на кубики (морковь режут мельче).
  • Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
    Когда картофель будет наполовину готов, можно добавить рыбу. Все это продолжает вариться. По мере закипания следует шумовкой убирать пену.
  • Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
    Рыбу не следует долго варить, для филе вполне достаточно 10 минут. После того как все компоненты будут готовы, в уху следует добавить мелко порубленную зелень, лавровый лист, душистый перец горошком.

Важно! После того как огонь будет выключен, ухе нужно дать настояться не менее 10 минут.

Калорийность

В зависимости от сорта рыбы калорийность рыбной ухи составляет около 46 ккал на 100 г продукта. В этой же порции содержится около 3,4 г белка и всего 1 г жира, а также 5,5 г углеводов.

Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
Яндекс картинки

Рыба в духовке

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка рыбы (форель, осетр или любая другая рыба, желательно с минимальным количеством костей);
  • лимон – 0,5 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для блюда подойдет как целая тушка рыбы, так и пласт филе среднего размера. Тушку нужно выпотрошить, почистить от чешуи, промыть холодной водой, а затем рассечь вдоль хребта, не повредив шкуру, и раскрыть как книжку.
  2. Переложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
  3. Сделать на мясе надрезы и в каждый из них вставить тонкую дольку лимона.
  4. Также рыбу нужно посолить и поперчить, посыпать специями для рыбы.
  5. После того как тушка постоит и промаринуется 20-30 минут, ее нужно запечатать в фольге и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  6. За 10 минут до окончания запекания фольгу нужно раскрыть и дать рыбе возможность подрумяниться сверху.
  7. Подавать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.
Можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье
Яндекс картинки

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • рыба (хек, минтай, треска или любая другая, желательно с небольшим количеством мелких костей) – 2 тушки среднего размера;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт;
  • томатный соус – 1-2 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, черный перец по вкусу, специи для рыбы на собственное усмотрение.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и плавники, удалить черную пленку из брюшины. После этого из рыбы следует осторожно извлечь хребет. Затем посолить ее, поперчить, посыпать специями, можно слегка сбрызнуть соком лимона, оставить для маринования на 30-40 минут.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, все это пассировать на разогретом растительном масле до мягкой консистенции.
  3. Добавить на сковороду томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешать, все это слегка протушить.
  4. После того как овощная начинка немного остынет, ее следует поместить внутрь рыбы. Для того чтобы разрезанные половинки брюшины не раскрывались, и начинка не вывалилась, рыбу можно слегка перетянуть шпагатом, надежно зафиксировав начинку на месте.
  5. Взять рукав для запекания, переложить в него фаршированную рыбу, предварительно смазанную растительным маслом. Края рукава нужно стянуть клипсами, сделать несколько маленьких дырочек зубочисткой.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму для запекания с уложенным в нее рукавом с рыбой.
  7. На запекание уйдет около 1 часа, последние 10 минут следует запекать, разрезав рукав, чтобы рыба могла подрумяниться сверху.

Такая рыба может подаваться к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: