Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на время Великого поста, в этот день допускаются некоторые послабления. На столе могут находиться овощи и фрукты, выпечка и сладости, хорошее вино (например, Кагор, но можно и другое, желательно красное). Не стоит злоупотреблять спиртными напитками, жирной, тяжелой пищей, мясом и птицей. Даже если человек далек от соблюдения всех правил Великого поста, все же не следует чревоугодничать, лучше уделить внимание общению с близкими и друзьями. Многих верующих людей интересует, можно ли есть рыбу в Вербное воскресенье.
Особенности праздника
Вербное воскресенье – это великий православный праздник, знаменующий вход Господний в Иерусалим. Он всегда отмечается на шестой неделе Великого поста, в воскресенье, предшествующее Пасхальному. Это переходящий праздник, его дата двигается в зависимости от даты Пасхи в текущем году. Именно с Вербного воскресенья начинается завершающая часть Великого поста – Страстная седмица. На Руси такого праздника не было, его позаимствовали у греков гораздо позже, уже в 16 веке. Он закрепился ненадолго и в конце 17 века его упразднили.
С Вербным воскресеньем были связаны свои обычаи и обряды. Один из них – съедать почки вербы. Считалось, что это может отогнать злых духов и болезни. Ветки вербы освящали в церквях, их потом нужно было сохранить до первого выгона скота и ими гнали скот на пастбище.
О запретах и разрешениях
Если рассматривать традиционные русские блюда, которые ели в этот день, можно понять, что все они простые, но в то же время вкусные. Это каши, гречневые блины, печенье и прочая сдоба, а также постный хлеб.
В Вербное воскресенье рекомендуется употреблять:
- рыбу в любых видах;
- рыбную икру;
- сладости и постные мучные изделия;
- грибы;
- блюда из овощей (рагу, салаты, блюда с фасолью, бобами, кукурузой);
- фрукты;
- красное или белое вино в небольшом количестве.
На самом деле ассортимент блюд огромен. Если готовятся голубцы, то в начинке необязательно должно быть мясо. Его вполне можно заменить гречкой, капустой, грибами или другими продуктами. Очень популярны в этот день вареники с капустой или картофелем, уха из рыбы или консервов, заливное из рыбы или филе, рыба в кляре, пироги с постной начинкой (грибы, овощи), постные блины с начинками.
В этот праздник рекомендовалось особое внимание уделить сервировке стола, создать праздничную нарядную атмосферу. На столе нужно разместить небольшие вазочки с освященными веточками вербы. Также в этот праздник принято угощать бедняков и нуждающихся едой с собственного стола.
В Вербное воскресенье желательно отказаться от таких блюд:
- блюда из любого мяса и птицы;
- сыр и творог;
- блюда с яйцами, молоком, сливочным маслом;
- крепкие алкогольсодержащие напитки.
Принимать пищу в Вербное воскресенье допускается дважды в день – утром и вечером, в отличие от поста, когда едят только раз в день.
Верующие люди знают, что во время Великого поста есть несколько ступеней ограничений:
- Сухоядение – самое строгое ограничение, его придерживаются по средам и пятницам. В эти дни едят овощи и фрукты – свежие, сухие, соленые или консервированные, хлеб и салаты без масла, пьют квас.
- Варение без елея. Это все вареное, но без масла. Едят преимущественно супы, каши, блюда из круп, грибов, овощей, фруктов.
- Разрешение на елей. Это все то же самое, что в предыдущем пункте, но допускается небольшое количество растительного масла.
- Разрешение на рыбу. Ко всем продуктам, описанным в предыдущих пунктах, разрешается добавлять блюда из рыбы, но только по выходным и праздничным дням (к ним как раз относится и Вербное воскресенье).
Простые постные блюда
Постные блюда приготовлены без продуктов животного происхождения – яиц, молока, сливочного масла, сыра, творога и сметаны.
В разных странах понимание о постном меню разное. Эти различия продиктованы в том числе климатическими условиями. К примеру, православные жители Кавказа используют очень много разных специй и приправ, овощей, орехов. В Греции основу рациона в этот день составляют овощи и морепродукты, а также оливковое масло и местные сладости.
Самое главное, что должен учитывать человек – это состояние своего здоровья. Здесь важно не навредить и получать все необходимые питательные вещества. Особенно это касается стариков, детей и подростков и период их активного роста, людей после тяжелых продолжительных болезней, при интенсивных физических нагрузках.
Человек не должен изнурять себя постом, при первых же тревожных симптомах и недомоганиях меню следует пересмотреть. Питание в Великий пост и в Вербное воскресенье должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. По сути, выбор допустимых продуктов и блюд из них достаточно широкий, чтобы составить приемлемый рацион.
Уха
Одно из наиболее распространенных блюд на Великий пост – это рыбная уха. Это блюдо хорошо тем, что его можно варить из любых видов рыбы, как из самых хороших кусков, так и из всяких остатков – голов, хвостов, позвоночников, плавников, рыбной мелочи, которая не пригодна на приготовление других блюд.
Уха – это традиционное постное блюдо. Обычно туда добавляли, кроме рыбы, коренья и овощи. Для того чтобы уха получилась более наваристой и сытной, ее нужно варить на том бульоне, в котором варилась рыба. Даже если в ухе будет присутствовать хорошая рыбная мякоть или филе, для навара рекомендуется делать бульон из хвостов и голов.
Важно! Уха на Великий пост может готовиться как из речной, так и из морской рыбы.
- Рыбное филе 300 г
- Головы и хвосты для бульона 500 г
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук 1 шт
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Поставить на огонь кастрюлю среднего размера, закипятить в ней воду, подсолить и опустить туда рыбные головы и хвосты. Поварить 30 минут, убрав пену. После того как получится красивый и прозрачный наваристый бульон, его следует процедить от костей и мусора, перелить в другую кастрюлю.
-
Выпотрошить рыбу, распластовать на филе, нарезать на куски примерно 3-4 см шириной, промыть под холодной проточной водой.
-
Закипятить в кастрюле бульон из рыбных голов, его не должно быть слишком много, чтобы уха была наваристой. После закипания воды добавить морковь и картошку, нарезанную на кубики (морковь режут мельче).
-
Когда картофель будет наполовину готов, можно добавить рыбу. Все это продолжает вариться. По мере закипания следует шумовкой убирать пену.
-
Рыбу не следует долго варить, для филе вполне достаточно 10 минут. После того как все компоненты будут готовы, в уху следует добавить мелко порубленную зелень, лавровый лист, душистый перец горошком.
Важно! После того как огонь будет выключен, ухе нужно дать настояться не менее 10 минут.
Калорийность
В зависимости от сорта рыбы калорийность рыбной ухи составляет около 46 ккал на 100 г продукта. В этой же порции содержится около 3,4 г белка и всего 1 г жира, а также 5,5 г углеводов.
Рыба в духовке
Ингредиенты:
- среднего размера тушка рыбы (форель, осетр или любая другая рыба, желательно с минимальным количеством костей);
- лимон – 0,5 шт;
- зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для блюда подойдет как целая тушка рыбы, так и пласт филе среднего размера. Тушку нужно выпотрошить, почистить от чешуи, промыть холодной водой, а затем рассечь вдоль хребта, не повредив шкуру, и раскрыть как книжку.
- Переложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
- Сделать на мясе надрезы и в каждый из них вставить тонкую дольку лимона.
- Также рыбу нужно посолить и поперчить, посыпать специями для рыбы.
- После того как тушка постоит и промаринуется 20-30 минут, ее нужно запечатать в фольге и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- За 10 минут до окончания запекания фольгу нужно раскрыть и дать рыбе возможность подрумяниться сверху.
- Подавать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- рыба (хек, минтай, треска или любая другая, желательно с небольшим количеством мелких костей) – 2 тушки среднего размера;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт;
- томатный соус – 1-2 ст.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- соль, черный перец по вкусу, специи для рыбы на собственное усмотрение.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и плавники, удалить черную пленку из брюшины. После этого из рыбы следует осторожно извлечь хребет. Затем посолить ее, поперчить, посыпать специями, можно слегка сбрызнуть соком лимона, оставить для маринования на 30-40 минут.
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, все это пассировать на разогретом растительном масле до мягкой консистенции.
- Добавить на сковороду томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешать, все это слегка протушить.
- После того как овощная начинка немного остынет, ее следует поместить внутрь рыбы. Для того чтобы разрезанные половинки брюшины не раскрывались, и начинка не вывалилась, рыбу можно слегка перетянуть шпагатом, надежно зафиксировав начинку на месте.
- Взять рукав для запекания, переложить в него фаршированную рыбу, предварительно смазанную растительным маслом. Края рукава нужно стянуть клипсами, сделать несколько маленьких дырочек зубочисткой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму для запекания с уложенным в нее рукавом с рыбой.
- На запекание уйдет около 1 часа, последние 10 минут следует запекать, разрезав рукав, чтобы рыба могла подрумяниться сверху.
Такая рыба может подаваться к столу как в холодном, так и в горячем виде.