Маркировка для рыбных консервов

Маркировка – это контрольно-идентификационный знак, размещаемый на упаковке с товаром. На нем указываются основные сведения о продукте или товаре – производитель, срок хранения, торговое наименование, основные характеристики. К маркировкам предъявляются определенные требования, они регламентируются ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Рыбные консервы, как и многие другие товары, подлежат обязательной маркировке.

Любите рыбные консервы?
Да
77.78%
Нет
22.22%
Проголосовало: 9

Общая информация

Если говорить непосредственно о рыбных консервах, то для них есть собственные правила маркировки.

Если рыбные консервы укупорены в стеклянной таре, то маркировка всегда присутствует на бумажной этикетке. Она наносится либо штампом с изображением, либо компостером. Иногда маркировку можно увидеть прямо на стекле или выдавленной на крышке. Несколько реже маркировку приклеивают в виде этикетки на дно банки.

Маркировка для рыбных консервов
Яндекс картинки

Если используется полимерная или жестяная тара, то маркировка выдавливается с внутренней стороны. Такое выдавливание обозначает заводское производство. Если все знаки выдавлены снаружи, это может означать, что их попытались перебить.

Виды тары

Тара для рыбных консервов, как и для многих других пищевых продуктов, должна соответствовать таким требованиям:

  • Быть герметичной, а также поддерживать продукт в нормальном состоянии с неизменностью органолептических показателей на протяжении всего срока хранения.
  • Быть изготовленной из материалов, которые соответствуют всем существующим нормам.
  • Быть удобной при транспортировке и хранении.

В настоящее время для расфасовки консервов из рыбы и морепродуктов используется несколько видов тары.

Металлическая

Наиболее популярный материал – это жесть. Этот металл легкий, достаточно прочный, обладает необходимой теплопроводностью. Белая жесть быстро подвергается коррозии. Еще один недостаток – при длительном хранении в неотапливаемых помещениях на металле может появляться ржавчина.

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный салат с кальмарами и креветками
Маркировка для рыбных консервов
Яндекс картинки

Одно время была попытка использовать алюминий, но при всех его достоинствах, его нельзя паять, следовательно, изготавливать сборные банки.

Механическая прочность алюминия ниже, чем у жести, поэтому при погрузке и транспортировке консервы будут неизменно портиться. Поэтому используется жесть, а для улучшения некоторых качеств ее покрывают лаком или эмалевыми пленками.

Такие покрытия не должны отслаиваться и быть способными выдерживать двухчасовую стерилизацию при температуре 100 градусов (или меньше, но при температуре 120 градусов). В результате получается тара, обладающая минимальной чувствительностью к перепадам температуры и высокой прочностью.

Стеклянная

Стекло – это материал, безопасный для любого пищевого продукта, в нем можно хранить рыбу долгий срок без ущерба для качества. В то же время этот материал используется в рыбной промышленности в ограниченном количестве и для этого есть целый ряд причин. Основные – это большой вес и низкая прочность (причем, как самой тары, так и соединения с крышками, что особенно важно при стерилизации).

рыбные консервы
Яндекс картинки

Для укупорки рыбных продуктов обычно используются банки объемом от 100 до 550 см3. Стекло используется бесцветное, иногда с голубым или зеленым оттенком. Тара из стекла должна быть термостойкой, химически стойкой, иметь правильную форму. Она не должна содержать дефектов (сколов, трещин), инородных включений (особенно на внутренней поверхности).

Важно! Рыбные консервы в стеклянной таре перед транспортировкой всегда дополнительно упаковываются в ящики их плотного картона.

Полимерная

Банки из полимерных материалов – это еще один способ укупоривания рыбных консервов. Материал изготовления такой тары – это полипропилен или полиэтилен низкого давления.

С недавних пор стала выпускаться тара из комбинированного материала, основой которого является алюминиевая фольга (она называется ламистер). Слой лакированной алюминиевой фольги толщиной 40-130 мкм сверху ламинируется полипропиленом толщиной 50 мкм. Пленка с внутренней стороны крепится к фольге с помощью клея методом сухого кэширования. С наружной стороны фольгу лакируют для предотвращения коррозии и придания надлежащего внешнего вида.

Читайте также:  Черноморские устрицы
Маркировка для рыбных консервов
Яндекс картинки

Для придания герметичности используется термоконтактное приваривание пленочной крышки. Полученная таким образом тара отлично сохраняет продукт, к тому же она легка, прочна, ее просто транспортировать и хранить. В то же время важно, чтобы использовались безопасные вещества при ее изготовлении.

Расшифровка

По существующим нормам на маркировке продуктов всегда предоставляется стандартная информация. Все эти нормы и правила подразумевают нанесение такой информации на рыбных консервах:

  • Первая строка маркировки – это всегда дата изготовления, число, месяц и год выпуска.
  • Вторая строка: первые три цифры – это ассортиментный знак, затем идет номер предприятия-изготовителя.
  • Третья строка: номер смены (может не указываться, если на заводе работа идет в одну смену) и индекс «Р» – это обозначение рыбной промышленности.

Мясные продукты

На мясных продуктах также обязательна маркировка. Она включает в себя маркировочные надписи и маркировочные знаки. К надписям относят наименование продукта, аббревиатуру документации, а также температуру хранения после вскрытия или повреждения упаковки.

Маркировка для рыбных консервов
Яндекс картинки

Маркировочные знаки включают в себя:

  • дату изготовления;
  • номер смены;
  • номер продукции (согласно единому национальному реестру, ассортиментный номер может быть присвоен лишь после проведения необходимых экспертиз);
  • индекс вида экономической деятельности;
  • номер завода-изготовителя (согласно реестру объектов производства).

Рыбные

Правила маркировки и ее нанесения регламентируются ГОСТом 11771-93. Этот ГОСТ действует не только в России, но еще в 7 государствах, с которыми у РФ налажен товарообмен.

На рыбных консервах маркировка либо наклеивается в виде этикетки, либо выбивается на крышке банки. Этикетка должна быть создана на белой бумаге, все надписи – контрастными, легко читаемыми.

Если консервы идут на экспорт, художественное оформление всегда согласовывается со стороной-покупателем. На маркировке обязательно указана такая информация:

Маркировка для рыбных консервов
Яндекс картинки
  • об изготовителе (полное юридическое название и адрес);
  • название продукта и сорт;
  • вес нетто;
  • нормативная документация;
  • срок использования;
  • данные о составе, калорийности продукта;
  • способ употребления и режим хранения.
Читайте также:  Как приготовить кальмары к пиву в домашних условиях

Размер этикетки должен соответствовать размеру тары.

На полимерной таре вся эта информация наносится методом выдавливания, разогретой печатью или с помощью наклеивания этикетки.

Вне зависимости от вида тары, любые рыбные консервы укладывают в картонную упаковку или ящики. В свою очередь, на них тоже наносится маркировка, где обязательно должны присутствовать указания «Верх», «Осторожно. Хрупкий груз» (если внутри стеклянные банки), «Скоропортящийся груз», «Беречь от влаги».

Важно! При упаковке стеклянных банок каждая из них должна быть завернута гофрированным картоном.

Другое

При маркировке другой продукции также на крышке или этикетке указываются основные сведения об изготовителе, сроках выпуска и реализации. Указана масса нетто, название продукта, код стандарта.

Советы по выбору

Тара не должна быть поврежденной. Жестяные банки не должны быть вздутыми или помятыми. Стеклянные банки не должны быть с трещинами и сколами или вздутыми крышками.

Маркировка для рыбных консервов
Яндекс картинки

Маркировка не должна быть повреждена. Вся информация, содержащаяся на ней, должна хорошо читаться. Маркировка на поверхности крышки всегда выдавливается изнутри.

Оптимальный вариант – приобретать продукцию, на маркировке которой указан ГОСТ, а не технические условия (ТУ).

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: