Лангустины на мангале

Лангустины – это ракообразные. По внешнему виду и по вкусу они имеют очень много общего с омарами. Лангустинов употребляют в основном в отварном виде, а также запекают, жарят на сковороде, добавляют в различные салаты. Рассмотрим, как приготовить лангустины на гриле.

Пробовали готовить лангустинов?
Да
50%
Нет
50%
Проголосовало: 10

Описание лангустинов

Размер таких диких креветок может быть разным. У этих ракообразных есть десять конечностей и длинные тонкие клешни. Лангустины весьма привередливы к среде, в которой обитают – им нужна не только чистая вода, но еще и хорошо обогащенная кислородом. Ареал распространения – теплые и тропические воды Атлантики, Тихого океана, Средиземноморья, иногда их вылавливают в прохладных водах у берегов Норвегии.

Лангустины на гриле
Яндекс картинки

Несмотря на огромную схожесть с креветками, есть одно весьма существенно отличие – это размер. Стандартный лангустин может достигать в длину 12-25 см. Есть некоторые отличия и во вкусе мяса – у лангустинов он слегка сладковатый, а структура – нежная. В отличие от них, у креветок более грубый вкус и волокнистое мясо.

Польза продукта

По содержанию полезных веществ мясо лангустина очень схоже с составом мяса других морских обитателей. В них очень много цинка, фосфора, магния, кальция, калия, селена, натрия, железа, марганца. Кроме того, там в большом количестве содержится витамин А, а также ценные кислоты омега-3, не синтезируемые человеческим организмом.

Подсчитано, что для восполнения всех этих компонентов человеку нужно употреблять мясо ракообразных 2-3 раза в неделю. Витамины и элементы, содержащиеся в ракообразных, улучшают обмен веществ, способствуют восстановлению нервных клеток.

Важно! Лангустины улучшают кровообращение, тормозят процессы старения, улучшают качество кожи и волос.

Данные ракообразные повышают репродуктивное здоровье мужчин, выводят из организма вредные вещества, нормализуют зрение. Продукт благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему человека.

Как выбрать продукт

Лангустины – это деликатес, который может употребляться как самостоятельное блюдо, а также использоваться в составе салатов и закусок. Для того чтобы получить наслаждение от еды, следует правильно выбрать ракообразных. Для этого нужно обратить внимание на такие правила:

  • У свежих ракообразных, не прошедших термическую обработку, панцирь имеет приятный розоватый оттенок.
  • Глаза в норме всегда выпуклые и ярко-черные.
  • Хвост обязательно должен быть загнут внутрь – это означает, что морской обитатель умер после отлова. Вытянутый хвост свидетельствует о том, что лангустин был извлечен из моря уже мертвым.
  • На панцире недопустим белый или какой-либо другой налет, трещины, иные повреждения. То же самое касается и пятен на лапках – черные пятна говорят о не первой свежести продукта.
  • Если лангустин не заморожен, судить о его свежести можно, понюхав пространство между панцирем и хвостом. В идеале, оттуда не должно ничем пахнуть, это говорит о свежести продукта.
  • В упаковках с замороженными ракообразными не должно быть много снега, только тонкий слой ледяной глазури. Большое количество снега и льда говорит о том, что продукт часто размораживали и замораживали вновь. Упаковка не должна быть поврежденной, на ней обязательно должна быть хорошо читаемая этикетка. Ракообразные должны быть уложены в коробке плотными рядами. Такой продукт может храниться при постоянной низкой температуре до 2 лет.
Читайте также:  Салат с авокадо, креветками и рукколой - простые пошаговые рецепты
Лангустины на гриле
Яндекс картинки

Важно! Свежевыловленный лангустин должен быть приготовлен в течение нескольких часов после отлова.

Как мариновать лангустины для мангала

Для того чтобы запеченные на мангале лангустины получались вкусными, используются разные маринады. Маринуют предварительно размороженные в естественных условиях и очищенные от панцирей лангустины. При этом считается, что если готовить продукт вместе с панцирем, то мясо будет более сочным. Поэтому чистить или нет – это личное предпочтение.

Классический маринад

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 112 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Лангустины на гриле
    Лангустинов следует разморозить, аккуратно удалить кишечник и постараться не затронуть панцирь. Промыть ракообразных водой, просушить бумажными полотенцами и переложить в емкость, где они будут мариноваться.
  • Лангустины на гриле
    Затем взять глубокую небольшую мисочку для приготовления маринада. Туда нужно выложить мед, соль, острый перец, травы, сок лимона. Все это нужно аккуратно перемешать до образования однородной массы.
  • Лангустины на гриле
    Каждого ракообразного нужно смазать маринадом и дать полежать в течение 1-2 часов в прохладном месте. После этого нужно запекать лангустины на мангале с обеих сторон до получения красивого золотистого цвета.

Лангустины на гриле
Яндекс картинки

Соевый маринад

На 1 кг продукта нужно взять:

  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • немного масла и соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления маринада нужно соединить в небольшой мисочке оливковое масло, соевый соус, сок лимона. Туда же нужно раздавить чеснок, добавить перец, аккуратно перемешать. Возможно, соль не понадобится, так как все компоненты маринада для лангустинов имеют сильно выраженный вкус.

Читайте также:  Лапша удон с креветками

Полученным маринадом нужно залить ракообразных и дать постоять в течение 20-30 минут. После этого их можно запекать, выложив на решетку гриля или нанизав на специальные несгораемые шпажки.

Лангустины на гриле
Яндекс картинки

На решетке

Ингредиенты:

  • лангустины – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт;
  • соль, специи, перец черный молотый;
  • лайм – 1 шт;
  • листовой салат.

Приготовление:

  1. Если ракообразные приобретались неочищенными, это их нужно почистить – аккуратно удалить головы и панцирь, а также черную полоску, идущую вдоль хребта (кишечник).
  2. Выложить на плоскую тарелку, каждый сбрызнуть соком лимона, а также посолить и поперчить, посыпать любимыми специями. Затем дать постоять 10-15 минут.
  3. Спустя указанное время можно приступать к запеканию. Ракообразных нужно разложить на решетке и готовить на сильном жаре по 5 минут с каждого бока, чтобы была румяная корочка.
  4. Для подачи к столу жареные лангустины нужно красиво выложить на плоской тарелке, на которой уже расположены листья салата. Лайм нужно порезать на небольшие дольки и украсить блюдо.
Лангустины на гриле
Яндекс картинки

С чесноком

Ингредиенты:

  • лангустины – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • кинза – 30 г;
  • лимонный сок – 15 г.

Приготовление:

  1. Лангустинов чистить не надо, а только промыть под холодной водой и промокнуть полотенцем.
  2. Приготовить маринад для готовки лангустин на мангале: в небольшой мисочке смешать оливковое масло, сок лимона, раздавленный прессом чеснок, мелко порубленную кинзу. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Смазать каждого ракообразного маринадом, дать постоять в течение 20-30 минут для маринования.
  4. Подготовленных ракообразных следует выложить на застеленный фольгой противень. Затем поместить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
  5. С каждой стороны ракообразные будут печься по 5 минут. Они не потеряют своей формы при запекании, если перед этим их аккуратно насадить на специальные деревянные шпажки.
Читайте также:  Креветки при беременности
Лангустины на гриле
Яндекс картинки

В панцире

Лангустины, приготовленные в панцире, отличаются особой сочностью и нежностью, а также насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л;
  • лимон – 0,5 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Лангустины на решетке готовятся по такому рецепту:

  1. Лангустинов промыть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Если они были заморожены – разморозить в естественных условиях.
  2. Приготовить маринад из указанных компонентов, замариновать в нем ракообразных на 30-40 минут.
  3. Запекать ракообразных, разложив на решетке мангала, по 5 минут с каждой стороны.
  4. Готовых ракообразных нужно очистить от панциря, голов и лап, выложить на блюдо и подавать с гарниром из свежих или запеченных овощей.
Лангустины на гриле
Яндекс картинки

Шашлык

Ингредиенты:

  • килограмм лангустин;
  • немного соевого соуса и масла;
  • мед и аджика;
  • специи для блюд из рыбы;
  • один лимон.

Вот как можно приготовить лангустины на мангале:

  1. Приготовить маринад: в небольшую мисочку выжать сок лимона, добавить туда жидкий мед, аджику, специи для рыбы.
  2. Солить маринад не стоит, так как все компоненты маринада имеют слишком выраженный вкус.
  3. Переложить ракообразных в глубокую емкость и залить маринадом, аккуратно перемешать, оставить для маринования на 1-2 часов прохладном месте.

Нужно нанизать лангустинов на шпажки, запекать на мангале, как шашлык, постоянно переворачивая для равномерного приготовления.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: