Корюшка или снеток – это мелкая промысловая рыба. Она отличается высокой пищевой ценностью. Рыба популярна и востребована в кулинарии. Из её мякоти получается много вкусных и простых блюд. С помощью пошаговых рецептов можно быстро и вкусно приготовить рыбу корюшку на обед и ужин.
- Как запечь рыбу в духовке
- Приготовление в духовке с добавлением овощей
- Шпроты из корюшки
- На шпажках в духовке
- В муке
- Со сметаной
- Уха из корюшки
- Фаршированная корюшка
- Корюшка с соусом
- Котлеты из корюшки
- Пирог с корюшкой
- Запеканка с корюшкой
- Салат с корюшкой
- Закуска с корюшкой
- Рулетики из корюшки
- Корюшка по-латышски
- Как засолить в домашних условиях
- На пару в мультиварке
- В кляре
- В чесночном соусе под сырной корочкой
- Полезные свойства рыбы
Как запечь рыбу в духовке
Эта рыбка отличается высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чтобы обогатить организм витаминами и минералами, стоит почаще включать её в рацион.
- Снеток 600 г
- Лавровый лист 3 шт
- Масло растительное 20 мл
- Сок лимона ½ шт
- Перец душистый 3 шт
- Петрушка сушеная 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в глубокую миску, посыпать специями и душистой зеленью. Пропитать соком цитруса и осторожно перемешать.
-
Противень застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить тушки. Распределить пряности и пару лимонных ломтиков.
-
Сверху прикрыть фольгированной бумагой и поставить в духовой шкаф. Готовится блюдо около 40 минут.
-
За 10 минут до конца готовки раскрыть фольгу и дать верху зарумяниться.
Важно! Для такой рыбки идеально подойдет овощной салат в качестве дополнения.
Приготовление в духовке с добавлением овощей
Готовится рыба быстро и просто. Подпитываясь соком овощей, мясо получается очень сочным. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к картофельному пюре.
Продукты:
- 4 рыбины;
- 2 лавровых листа;
- 1 кабачок;
- 3 г приправы;
- 70 г моркови;
- 50 г моцареллы;
- 80 г лука;
- 15 миллилитров постного масла.
КБЖУ блюда:
- К 53.84;
- Б 3.42;
- Ж 2.55;
- У 4.24.
Порции – 2. Время готовки – 45 минут.
Перед тем как приступить к готовке, следует убедиться в свежести рыбы: глаза должны быть прозрачными и ясными, жабры розовыми.
Процесс готовки:
- Овощи почистить и вымыть. Цукини нарезать тонкими четвертинками, морковку кружочками, а лук полукольцами.
- Все компоненты, кроме кабачка, распределить на противне, заранее застеленном фольгированной бумагой.
- На овощную подушку уложить тушки, а между ними цукини и лавровый лист.
- Накрыть фольгой и поместить в духовку на 25 минут.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
- По прошествии времени распределить крупными кусочками сливочный сыр, снова убрать в духовой шкаф и позволить им расплавиться.
- Через 3 минуты блюдо будет готово.
Чудесный аромат блюда сразу заполнит собой кухню и соберёт семью за столом.
Шпроты из корюшки
Рецепт приятно порадует простотой исполнения и изумительным результатом. Для приготовления желательно выбирать толстостенную посуду.
Потребуется:
- рыба – 0,7 кг;
- жидкий дым – 0,5 ч. ложки;
- два лавровых листа;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чай черный – 4 п.;
- немного базилика и перца горошком.
Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, заварку можно использовать с ароматом бергамота.
КБЖУ блюда:
- К 186.2;
- Б 9.99;
- Ж 16.33;
- У 0.03.
Пошаговый рецепт:
- Залить пакетики чая кипятком.
- Затем добавить в чай специи, масло, жидкий дым и полстакана кипячёной воды.
- Тушки потребуется обезглавить и выпотрошить, а также вымыть в холодной воде и промокнуть от влаги.
- Рыбку залить подготовленной жидкостью и закипятить.
- Уменьшить нагрев и томить около трёх часов.
Остудить при комнатной температуре и поместить на некоторое время в холодильник.
Важно! Домашние шпроты хорошо сочетаются со ржаным хлебом и свежей зеленью.
На шпажках в духовке
По этому рецепту получится вкусный и ароматный шашлычок. Для разнообразия рациона стоит попробовать эту закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 2 щепотки черного перчика;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 15 мл натурального цитрусового сока;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- специи.
КБЖУ блюда:
- К 116.53;
- Б 12.74;
- Ж 7.23;
- У 0.45.
Деревянные шпажки желательно заранее замочить в тёплой воде на 40 минут.
Количество порций – 3. Время приготовления – 1 час 40 минут.
Рецепт по шагам:
- Отделить голову у рыбы, очистить тушку. Ополоснуть и просушить.
- Сложить в контейнер и добавить соус из сои, сок лимона, майонез, перец и любые специи.
- Перемешать аккуратно руками, закрыть крышкой и поместить в холод на один час.
- После этого надеть рыбу на шпажки и разместить на решётке.
- Поместить в духовой шкаф и запекать полчаса при 180 градусах.
Переложить шашлыки на поднос, присыпать свежим укропом и украсить ломтиками лимона.
В муке
Из корюшки получится вкуснейший ужин для всей семьи. Рецепт несложный, а готовка не займёт много времени.
Продукты:
- рыбы – 10 шт.;
- соль – 4 г;
- мука пшеничная – 8 ст. ложек;
- постное масло – 60 мл.
КБЖУ блюда:
- К 226.96;
- Б 12.48;
- Ж 11.1;
- У 19.61.
Порций – 3. Время готовки – 20 минут.
Процесс готовки:
- Помыть рыбу и обсушить. Если она крупная, то очистить от чешуи. Затем выпотрошить, обезглавить и ещё раз промыть.
- Высыпать в миску муку и смешать с солью.
- Обвалять рыбье мясо в мучной смеси.
- Жарить на среднем огне с каждой стороны по три минуты. Накрывать крышкой не нужно, иначе хрустящая, аппетитная корочка не образуется.
Готовую рыбу следует кушать горячей. Гарнир может быть любой, в зависимости от предпочтений семьи.
Со сметаной
Эта закуска не нуждается в дополнении, она хороша сама по себе. Данный рецепт поможет приготовить вкусный и лёгкий перекус.
Потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 ст. ложки муки;
- 125 г сметаны;
- 8 г сливочного масла;
- 40 миллилитров белого вина;
- 2 луковицы;
- приправа.
КБЖУ блюда:
- К 118.77;
- Б 10.01;
- Ж 4.73;
- У 8.41.
Вместо привычного репчатого лука, можно взять белый. Его деликатный вкус будет хорошо гармонировать с нежной сметаной.
Количество порций – 4. Время приготовления – 20 минут.
Вино подойдёт любое: белое сухое и полусладкое.
Процесс готовки:
- Требуется тщательно очистить тушку.
- Луковицу порезать на мелкие кубики.
- Раскалить сковородку и пожарить рыбу с обеих сторон.
- Уменьшить огонь, влить немного жидкости и накрыть крышкой. Тушить в течение пяти минут, затем снять с плиты.
- На сухой, чистой сковороде прогреть муку до лёгкого румяного оттенка.
- Добавить сметану, вино и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Томить до загустения примерно 7 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, взболтать вилкой.
- Вернуть посуду с рыбой на огонь, залить сметанной заправкой и тушить ещё 10 минут.
Подавать блюдо, украсив ломтиками цитруса и листиками кудрявой петрушки.
Уха из корюшки
Разделка корюшки простая и не требует специальных кулинарных навыков. Мякоть у рыбы сладковатая, приятная на вкус и в меру жирная.
Ингредиенты:
- 0,9 кг рыбы;
- 3 картошки;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки белого риса;
- 1 средняя морковка;
- 80 г репчатого лука;
- свежая петрушка.
Раскрыть вкус рыбного бульона помогут коренья петрушки или сельдерея.
КБЖУ блюда:
- К 96.53;
- Б 10.04;
- Ж 2.93;
- У 8.22.
Пошаговый рецепт:
- Картофель, коренья и морковь почистить, порезать кубиками и выложить в кипящую воду.
- Туда же добавить пряности, специи и целую луковицу.
- Варить до готовности овощей.
- Заранее размороженные и разделанные тушки промыть и промокнуть полотенцем.
- Положить рыбу в бульон. Дождаться кипения и снять несколько раз пену.
- Рис промыть и засыпать в кипящую жидкость.
- Варить до готовности крупы на слабом огне, прикрыв крышкой.
- За 5 минут до конца варки добавить зелень.
Наваристая и ароматная уха готова.
Фаршированная корюшка
Хрустящая корочка и нежная и ароматная грибная начинка никого не оставит равнодушным. Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо и новичку в кулинарии.
Продукты:
- 12 крупных тушек рыбы;
- 3 яйца;
- 5 стаканов толченых сухарей;
- 20 миллилитров постного масла;
- 1 лимон;
- 80 г лука;
- 10 г укропа;
- 70 г шампиньонов;
- 4 столовые ложки муки;
- 0,5 стакана томатного соуса.
КБЖУ блюда:
- К 185.3;
- Б 10.05;
- Ж 4.75;
- У 27.13.
Порций – 3. Время готовки – полчаса.
Тушки следует выбирать покрупнее. Их удобнее нафаршировать грибочками и выглядеть они будут более презентабельно.
Процесс готовки:
- Почистить рыбу, аккуратно вынуть спинной хребет, посыпать специями, убрать на время в холод.
- Грибы очистить от кожицы, порезать пластинами.
- В сотейник влить томатный соус, вскипятить и добавить шампиньоны и рубленый лук.
- Варить до загустения, затем масса должна охладиться.
- Тушки промокнуть бумажным полотенцем и начинить серединку грибной массой. Края защипнуть.
- Вбить в миску яйцо и разболтать вилкой.
- На плоскую тарелку насыпать сухари.
- Сковороду с маслом хорошо разогреть.
- Обмакнуть рыбу сначала в яйце, а затем в сухарях и обжарить в масле.
- Разложить на противне и готовить в духовом шкафу около 20 минут.
Корюшка с соусом
Томатная заправка придаст блюду лёгкую, интересную кислинку и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- луковица – 80 г;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- морковка – 150 г;
- лимонный сок, черный перец, приправа – по вкусу.
КБЖУ готового блюда:
- К 66.93;
- Б 8.78;
- Ж 1.9;
- У 3.9.
Порций – 2. Время готовки – 50 минут.
Перед готовкой разделанные тушки можно пропитать натуральным цитрусовым соком. Это поможет смягчить специфический рыбный запах.
Процесс готовки:
- Рыбку посыпать солью и перцем.
- Оставить на полчаса, чтобы мясо как следует просолилось.
- У перца удалить плодоножку, вычистить семена и нарезать мелкими квадратиками.
- Томаты обдать кипятком и освободить от кожицы. Порезать тонкими ломтиками.
- Лучок нашинковать полукольцами, а морковку соломкой.
- Рыбку обвалять в сухарях и обжарить в масле до готовности.
- Одновременно в сотейнике требуется пожарить луковицу и морковку.
- Затем добавить перец и томат. Томить на среднем огне около пяти минут.
- Как только овощи станут мягче, добавить томатную пасту и влить немного воды. Тушить 7 минут.
- Добавить в соус измельчённый чесночок, специи и залить им рыбу.
- Готовить около 10 минут.
Блюдо порадует гостей насыщенным вкусом.
Котлеты из корюшки
Котлеты получаются вкусными и настолько нежными, что буквально тают во рту. Они идеально сочетаются с гречневой кашей и картофельным пюре.
Потребуется:
- 0,8 кг рыбы;
- 1 крупная луковица;
- 3 ломтика белого батона;
- 160 грамм куриных яиц;
- 200 миллилитров молока.
В качестве специй подойдут перец черный крупного помола и пара щепоток сушёных душистых трав.
КБЖУ блюда:
- К 100.14;
- Б 11.63;
- Ж 4.16;
- У 4.
Количество порций – четыре. Время приготовления – один час.
В жидкий фарш для его загустения стоит добавить одну чайную ложку манки.
Пошаговый рецепт:
- Ломтики батона замочить в молоке и оставить на некоторое время до разбухания.
- Разделать рыбу, удалить все лишнее и промыть. Пропустить два раза через мясорубку.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть и порубить как можно мельче.
- Добавить в рыбный фарш измельчённый лук, яйца, размоченный батон, травы и специи.
- Хорошо вымесить массу.
- Мокрыми руками сформировать котлеты, придать круглую форму.
- Перед жаркой обвалять изделия в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить котлетки в масле с каждой стороны до румяного цвета примерно 7 минут.
- Выкладывать на поднос, застеленный бумажным полотенцем. Это позволит освободить изделия от излишков жира.
Готовые котлеты выложить на сервировочную тарелку, украсить листиками свежей петрушки.
Пирог с корюшкой
Сдобные рыбные пироги любят практически все. Они воздушные, румяные и ароматные. Все продукты для рецепта найдутся в ближайшем супермаркете.
Для теста потребуется:
- мука – 350 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана жирная – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 70 г.
Для начинки потребуется:
- снеток – 400 г;
- свежий укроп – 50 г;
- рис отварной – 80 г;
- масло сливочное – 16 г.
КБЖУ блюда:
- К 262.30;
- Б 8.6;
- Ж 14.9;
- У 23.6.
Порций – 7. Время готовки – 2 часа 10 минут.
Процесс готовки:
- Просеять в глубокую миску муку, добавить соль и натереть на тёрке маргарин. Чтобы легче это было сделать, нужно его предварительно подморозить.
- Затем вбить яйцо, добавить соду, перед этим её нужно погасить. Затем добавить сметану и хорошо вымесить массу.
- Прикрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник приблизительно на один час.
- Рыбку разделать на филе.
- Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Соединить все компоненты и обжарить, влить немного бульона. Сделать слабый нагрев и потушить 5 минут.
- Достать охлаждённое тесто, поделить на две части и раскатать.
- Противень застелить пергаментной бумагой и расстелить первый пласт.
- Распределить начинку, а сверху накрыть вторым пластом.
- Закрепить края красивой «косичкой», а в центре сделать отверстие, для того чтобы пирог не перекосило от пара.
- Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Смазать горячую выпечку сливочным маслом, дать время отдохнуть и можно угощаться.
Запеканка с корюшкой
Такое блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Запеканка сытная, вкусная, поэтому съедается моментально.
Ингредиенты:
- снеток – 1,5 кг;
- твердого сыра – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 80 мл;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 60 грамм;
- растительное масло – 30 мл.
КБЖУ данного блюда:
- К 111.39;
- Б 13.6;
- Ж 6.02;
- У 0.88.
Количество порций – 7. Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Тушки промыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
- Овощи почистить, лук порубить мелкими кубиками, а морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить рыбку.
- Сверху разложить овощной слой.
- Вбить яйцо в миску, ввести сливки и хорошо перемешать.
- Рыбье мясо посолить, поперчить и залить сливочно-яичной смесью.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и запечь содержимое формы в течение 30 минут.
- Измельчить зелень и потереть на тёрке сыр.
- За 5 минут до готовности присыпать сырной стружкой и рубленой зеленью.
Как только корочка зарумянится, достать блюдо из духовки и подать к столу.
Салат с корюшкой
Если пришлось нажарить целую гору рыбы, стоит разнообразить рацион и сделать оригинальный салат. Он легко может заменить ужин.
Понадобится:
- снеток – 600 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- черри – 6 шт.;
- салат ромен – ½ кочана;
- мягкий сыр – 50 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перепелиные яйца – 4 шт.
Готовый салатик можно посыпать сухариками, которые должны быть с нейтральным вкусом.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 93.79;
- Б 11.23;
- Ж 4.98;
- У 1.05.
Количество порций – 4. Время приготовления – полчаса.
Пошаговый рецепт:
- Жареную рыбу очистить от хребтов и хвостиков. Порезать кусочками, размер может быть любой.
- Сыр измельчить на крупной тёрке.
- Салат разобрать, листья промыть и произвольно порвать.
- Томаты поделить на половинки.
- Яйца погрузить в кипяток буквально на полминуты, выловить шумовкой, очистить и добавить в миску.
- Выложить к ним чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок, масло оливковое и взбить до однородной консистенции.
- На тарелке разложить салатные листья, рыбку, томаты, сухарики, посыпать сыром и полить соусом.
Можно подать блюдо к праздничному столу или готовить просто так на каждый день, пока сезон корюшки не закончится.
Закуска с корюшкой
Пикантная закуска подойдет для настоящих гурманов. Блюдо порадует скоростью приготовления и ярким вкусом.
Продукты:
- 0,4 кг тушек;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 дайкон;
- 60 миллилитров постного масла;
- 70 г зелёного лука;
- 40 миллилитров соевого сока;
- соль.
КБЖУ блюда:
- К 147.54;
- Б 7.51;
- Ж 8.9;
- У 6.34.
Порций – 3. Время готовки – 15 минут.
Чтобы добиться хрустящей румяной корочки, жарить рыбу следует в большом количестве масла. К тому же, оно должно быть хорошо разогретым, иначе рыбка прилипнет ко дну сковороды.
Процесс готовки:
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделать, сложить в контейнер и залить соевым соусом.
- Поместить на полчаса в холодильник, чтобы она как следует промариновалась.
- Редьку очистить, вымыть, потереть на тёрке, посолить и перемешать.
- Порубить зелёный лучок.
- Обвалять рыбу в кукурузном крахмале и обжарить с каждой стороны по 7 минут.
Переложить на тарелку, рядом положить редьку и присыпать все зелёным луком.
Рулетики из корюшки
Такое необычное и яркое блюдо станет настоящим украшением банкетного стола. Приготовление простое, а вкус просто потрясающий.
Потребуется:
- 10 штук корюшки;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 веточки кинзы;
- 60 г сметаны;
- 0,5 штуки лимона;
- щепотка кунжута;
- специи.
КБЖУ блюда:
- К 143.50;
- Б 9.91;
- Ж 10.68;
- У 1.85.
Количество порций – 5. Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Разделать рыбу на филе, ополоснуть и выложить на салфетку. Дать ей просохнуть и переложить в миску.
- Пропитать лимонным соком, посыпать солью и перцем.
- Томатную пасту смешать со сметаной и рубленой зеленью.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.
- Смазать противень маслом.
- Каждый рыбный пласт свернуть рулетом и обмакнуть в соус.
- Скрепить зубочисткой и разместить рядами.
- Присыпать семенами кунжута.
- Запекать 20 минут.
Переложить на тарелку и присыпать зеленью. Получится оригинальное, новое блюдо, которое обязательно привлечет внимание гостей.
Корюшка по-латышски
По этому рецепту рыба получается нежной и мягкой. Идеально подойдёт людям, которые стараются питаться правильно и при этом вкусно.
Потребуется:
- снеток – 500 г;
- сливки – 40 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 8 г;
- петрушка – 5 г;
- белое вино – 50 мл;
- вода – 250 миллилитров.
КБЖУ блюда:
- К 76.63;
- Б 8.48;
- Ж 2.97;
- У 3.39.
Количество порций – 3. Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый рецепт:
- Крупные тушки почистить от чешуи.
- Затем вымыть и промокнуть салфетками.
- Разогреть сковороду и выложить тушки. Обжарить до румяной корочки.
- Сверху разложить обжаренный лучок, присыпать рубленой петрушкой, посолить и поперчить, влить вино, воду и довести до кипения.
- Томить на небольшом огне 15 минут.
- Влить сливки и тушить ещё 5 минут.
Дать блюду некоторое время настояться и можно пробовать.
Как засолить в домашних условиях
Засолить рыбу под силу даже начинающему кулинару. Закуска получается ароматной и безумно вкусной. Оно отлично сочетается с вареным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбки;
- 5 штук чёрного перца горошком;
- 400 репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 125 миллилитров постного масла;
- 0,5 пачки пищевой соли.
Чтобы было удобнее разделывать рыбу, нужно присыпать доску крупной солью.
КБЖУ блюда:
- К 118.5;
- Б 9.87;
- Ж 7.64;
- У 2.64.
Количество порций – 4. Время приготовления – 12 часов 30 минут.
Избавить руки от рыбного запаха можно, протерев их лимонным ломтиком или куском марли, смоченным в слабом растворе уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Промыть рыбу, очистить и выпотрошить.
- Отделить все лишнее (голову, хвостик и плавники). Сложить в пластиковый контейнер.
- Высыпать соль и тщательно обвалять тушки.
- Разложить на подносе и оставить при комнатной температуре на три часа.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- По прошествии времени рыбку промыть от соли и выложить в подготовленные баночки, чередуя слои с луком и пересыпая пряностями.
- После этого залить маслом и плотно закрыть банки пластиковыми крышками.
- Поместить в холод и оставить на всю ночь.
Солёная рыбка в домашних условиях готова. Можно звать близких и попробовать невероятно ароматное и вкусное блюдо.
На пару в мультиварке
Блюдо идеально подойдёт для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Пропаренная мякоть рыбы в полном объёме сохраняет полезные свойства и вкусовые качества.
Продукты:
- 0,8 кг рыбы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г петрушки;
- 40 г укропа;
- 2 лавровых листа.
При желании можно использовать черный перец, желательно крупного помола, а соль лучше брать розовую с минеральным составом.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 75.04;
- Б 11.06;
- Ж 3.19;
- У 0.58.
Порций – 5. Время готовки – полчаса.
Процесс готовки:
- Влить в чашу мультиварки воду, добавить специи, пряности и травы. Затем выложить пучки зелени.
- В лоток уложить предварительно выпотрошенную и очищенную рыбу, посыпать солью и перцем.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «пар».
- Готовить до появления звукового сигнала.
Готовую рыбу переложить в тарелку и посыпать свежим рубленым укропом.
В кляре
Ингредиенты:
- рыбка – 500 г;
- мука – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- любая приправа по вкусу.
КБЖУ блюда:
- К 140.08;
- Б 12.44;
- Ж 4.06;
- У 13.71.
Порций – 5. Время готовки – полтора часа.
Перед тем как жарить рыбу, можно обвалять кусочки в муке. Так кляр будет лучше держаться.
Процесс готовки:
- Подготовленные тушки сложить в миску, посыпать специями.
- Перемешать, обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
- Яйца взбить до белой пены, влить молоко и перемешать.
- Всыпать частями муку и хорошо размешать кляр, чтобы не было комков.
- Обмакнуть рыбу в смесь и добавить в разогретую сковороду.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут до появления золотистой корочки.
Переложить на тарелку с салатными листьями и присыпать кунжутным семенами.
В чесночном соусе под сырной корочкой
Это один из простых способов запекания. В процессе мякоть рыбы приобретает в меру острый вкус и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбки;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г картофеля;
- 110 г твердого сыра;
- 3 г горчицы;
- 80 г майонеза;
- 5 г приправы.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 155.76;
- Б 10.5;
- Ж 9.64;
- У 6.65.
Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Картофель почистить, порезать ломтиками и отварить до полуготовности.
- Переместить в огнеупорную форму и приправить.
- Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом и измельчить.
- Смешать горчицу, майонез и чеснок вместе с сырной стружкой. Хорошо растереть массу. Залить клубни частью получившегося соуса.
- Разложить рыбные куски и полить остатками соуса.
- Присыпать сыром и отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В дополнение можно подать свежие овощи, листья салата и оливки.
Полезные свойства рыбы
Корюшка отличается очень нежным и умеренно жирным мясом. Мелкая рыба практически не имеет чешуи, её легко разделать на филе. Она богата минералами и микроэлементами, среди них кальций, магний, калий, железо, йод, фосфор и другие. Из-за большого содержания витаминов А, D и Е диетологи советуют употреблять её пожилым людям, ослабленным больным и подросткам, у которых организм нуждается в регулярном пополнении полезными веществами.
Часто рыбу выводят в загрязнённых водоёмах. Кушать такой продукт опасно для здоровья. Ведь мясо, подобно губке, впитывает в себя все вредные соединения. Поэтому покупать продукт рекомендуется только у проверенных продавцов, которые по требованию смогут предъявить сертификат качества.