Как приготовить рыбу корюшка на сковороде

Корюшка или снеток – это мелкая промысловая рыба. Она отличается высокой пищевой ценностью. Рыба популярна и востребована в кулинарии. Из её мякоти получается много вкусных и простых блюд. С помощью пошаговых рецептов можно быстро и вкусно приготовить рыбу корюшку на обед и ужин.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На гриле
6.89%
На сковороде
43.05%
Варить
6.93%
В духовке
39.36%
Другое
3.77%
Проголосовало: 6107

Как запечь рыбу в духовке

Эта рыбка отличается высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чтобы обогатить организм витаминами и минералами, стоит почаще включать её в рацион.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 94 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • Корюшка рыба рецепты
    Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в глубокую миску, посыпать специями и душистой зеленью. Пропитать соком цитруса и осторожно перемешать.
  • Корюшка рыба рецепты
    Противень застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить тушки. Распределить пряности и пару лимонных ломтиков.
  • Корюшка рыба рецепты
    Сверху прикрыть фольгированной бумагой и поставить в духовой шкаф. Готовится блюдо около 40 минут.
  • Корюшка рыба рецепты
    За 10 минут до конца готовки раскрыть фольгу и дать верху зарумяниться.

Важно! Для такой рыбки идеально подойдет овощной салат в качестве дополнения.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Приготовление в духовке с добавлением овощей

Готовится рыба быстро и просто. Подпитываясь соком овощей, мясо получается очень сочным. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к картофельному пюре.

Продукты:

  • 4 рыбины;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 кабачок;
  • 3 г приправы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г моцареллы;
  • 80 г лука;
  • 15 миллилитров постного масла.

КБЖУ блюда:

  • К 53.84;
  • Б 3.42;
  • Ж 2.55;
  • У 4.24.

Порции – 2. Время готовки – 45 минут.

Перед тем как приступить к готовке, следует убедиться в свежести рыбы: глаза должны быть прозрачными и ясными, жабры розовыми.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить и вымыть. Цукини нарезать тонкими четвертинками, морковку кружочками, а лук полукольцами.
  2. Все компоненты, кроме кабачка, распределить на противне, заранее застеленном фольгированной бумагой.
  3. На овощную подушку уложить тушки, а между ними цукини и лавровый лист.
  4. Накрыть фольгой и поместить в духовку на 25 минут.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов.
  6. По прошествии времени распределить крупными кусочками сливочный сыр, снова убрать в духовой шкаф и позволить им расплавиться.
  7. Через 3 минуты блюдо будет готово.

Чудесный аромат блюда сразу заполнит собой кухню и соберёт семью за столом.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Шпроты из корюшки

Рецепт приятно порадует простотой исполнения и изумительным результатом. Для приготовления желательно выбирать толстостенную посуду.

Потребуется:

  • рыба – 0,7 кг;
  • жидкий дым – 0,5 ч. ложки;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чай черный – 4 п.;
  • немного базилика и перца горошком.

Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, заварку можно использовать с ароматом бергамота.

КБЖУ блюда:

  • К 186.2;
  • Б 9.99;
  • Ж 16.33;
  • У 0.03.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить пакетики чая кипятком.
  2. Затем добавить в чай специи, масло, жидкий дым и полстакана кипячёной воды.
  3. Тушки потребуется обезглавить и выпотрошить, а также вымыть в холодной воде и промокнуть от влаги.
  4. Рыбку залить подготовленной жидкостью и закипятить.
  5. Уменьшить нагрев и томить около трёх часов.

Остудить при комнатной температуре и поместить на некоторое время в холодильник.

Важно! Домашние шпроты хорошо сочетаются со ржаным хлебом и свежей зеленью.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

На шпажках в духовке

По этому рецепту получится вкусный и ароматный шашлычок. Для разнообразия рациона стоит попробовать эту закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 щепотки черного перчика;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 15 мл натурального цитрусового сока;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • специи.

КБЖУ блюда:

  • К 116.53;
  • Б 12.74;
  • Ж 7.23;
  • У 0.45.

Деревянные шпажки желательно заранее замочить в тёплой воде на 40 минут.

Количество порций – 3. Время приготовления – 1 час 40 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Отделить голову у рыбы, очистить тушку. Ополоснуть и просушить.
  2. Сложить в контейнер и добавить соус из сои, сок лимона, майонез, перец и любые специи.
  3. Перемешать аккуратно руками, закрыть крышкой и поместить в холод на один час.
  4. После этого надеть рыбу на шпажки и разместить на решётке.
  5. Поместить в духовой шкаф и запекать полчаса при 180 градусах.

Переложить шашлыки на поднос, присыпать свежим укропом и украсить ломтиками лимона.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

В муке

Из корюшки получится вкуснейший ужин для всей семьи. Рецепт несложный, а готовка не займёт много времени.

Продукты:

  • рыбы – 10 шт.;
  • соль – 4 г;
  • мука пшеничная – 8 ст. ложек;
  • постное масло – 60 мл.

КБЖУ блюда:

  • К 226.96;
  • Б 12.48;
  • Ж 11.1;
  • У 19.61.

Порций – 3. Время готовки – 20 минут.

Процесс готовки:

  1. Помыть рыбу и обсушить. Если она крупная, то очистить от чешуи. Затем выпотрошить, обезглавить и ещё раз промыть.
  2. Высыпать в миску муку и смешать с солью.
  3. Обвалять рыбье мясо в мучной смеси.
  4. Жарить на среднем огне с каждой стороны по три минуты. Накрывать крышкой не нужно, иначе хрустящая, аппетитная корочка не образуется.

Готовую рыбу следует кушать горячей. Гарнир может быть любой, в зависимости от предпочтений семьи.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Со сметаной

Эта закуска не нуждается в дополнении, она хороша сама по себе. Данный рецепт поможет приготовить вкусный и лёгкий перекус.

Потребуется:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 125 г сметаны;
  • 8 г сливочного масла;
  • 40 миллилитров белого вина;
  • 2 луковицы;
  • приправа.

КБЖУ блюда:

  • К 118.77;
  • Б 10.01;
  • Ж 4.73;
  • У 8.41.

Вместо привычного репчатого лука, можно взять белый. Его деликатный вкус будет хорошо гармонировать с нежной сметаной.

Количество порций – 4. Время приготовления – 20 минут.

Вино подойдёт любое: белое сухое и полусладкое.

Процесс готовки:

  1. Требуется тщательно очистить тушку.
  2. Луковицу порезать на мелкие кубики.
  3. Раскалить сковородку и пожарить рыбу с обеих сторон.
  4. Уменьшить огонь, влить немного жидкости и накрыть крышкой. Тушить в течение пяти минут, затем снять с плиты.
  5. На сухой, чистой сковороде прогреть муку до лёгкого румяного оттенка.
  6. Добавить сметану, вино и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  7. Томить до загустения примерно 7 минут.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, взболтать вилкой.
  9. Вернуть посуду с рыбой на огонь, залить сметанной заправкой и тушить ещё 10 минут.

Подавать блюдо, украсив ломтиками цитруса и листиками кудрявой петрушки.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Уха из корюшки

Разделка корюшки простая и не требует специальных кулинарных навыков. Мякоть у рыбы сладковатая, приятная на вкус и в меру жирная.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг рыбы;
  • 3 картошки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки белого риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 80 г репчатого лука;
  • свежая петрушка.

Раскрыть вкус рыбного бульона помогут коренья петрушки или сельдерея.

КБЖУ блюда:

  • К 96.53;
  • Б 10.04;
  • Ж 2.93;
  • У 8.22.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, коренья и морковь почистить, порезать кубиками и выложить в кипящую воду.
  2. Туда же добавить пряности, специи и целую луковицу.
  3. Варить до готовности овощей.
  4. Заранее размороженные и разделанные тушки промыть и промокнуть полотенцем.
  5. Положить рыбу в бульон. Дождаться кипения и снять несколько раз пену.
  6. Рис промыть и засыпать в кипящую жидкость.
  7. Варить до готовности крупы на слабом огне, прикрыв крышкой.
  8. За 5 минут до конца варки добавить зелень.

Наваристая и ароматная уха готова.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Фаршированная корюшка

Хрустящая корочка и нежная и ароматная грибная начинка никого не оставит равнодушным. Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо и новичку в кулинарии.

Продукты:

  • 12 крупных тушек рыбы;
  • 3 яйца;
  • 5 стаканов толченых сухарей;
  • 20 миллилитров постного масла;
  • 1 лимон;
  • 80 г лука;
  • 10 г укропа;
  • 70 г шампиньонов;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0,5 стакана томатного соуса.

КБЖУ блюда:

  • К 185.3;
  • Б 10.05;
  • Ж 4.75;
  • У 27.13.

Порций – 3. Время готовки – полчаса.

Тушки следует выбирать покрупнее. Их удобнее нафаршировать грибочками и выглядеть они будут более презентабельно.

Процесс готовки:

  1. Почистить рыбу, аккуратно вынуть спинной хребет, посыпать специями, убрать на время в холод.
  2. Грибы очистить от кожицы, порезать пластинами.
  3. В сотейник влить томатный соус, вскипятить и добавить шампиньоны и рубленый лук.
  4. Варить до загустения, затем масса должна охладиться.
  5. Тушки промокнуть бумажным полотенцем и начинить серединку грибной массой. Края защипнуть.
  6. Вбить в миску яйцо и разболтать вилкой.
  7. На плоскую тарелку насыпать сухари.
  8. Сковороду с маслом хорошо разогреть.
  9. Обмакнуть рыбу сначала в яйце, а затем в сухарях и обжарить в масле.
  10. Разложить на противне и готовить в духовом шкафу около 20 минут.
Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Корюшка с соусом

Томатная заправка придаст блюду лёгкую, интересную кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица – 80 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • морковка – 150 г;
  • лимонный сок, черный перец, приправа – по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

  • К 66.93;
  • Б 8.78;
  • Ж 1.9;
  • У 3.9.

Порций – 2. Время готовки – 50 минут.

Перед готовкой разделанные тушки можно пропитать натуральным цитрусовым соком. Это поможет смягчить специфический рыбный запах.

Процесс готовки:

  1. Рыбку посыпать солью и перцем.
  2. Оставить на полчаса, чтобы мясо как следует просолилось.
  3. У перца удалить плодоножку, вычистить семена и нарезать мелкими квадратиками.
  4. Томаты обдать кипятком и освободить от кожицы. Порезать тонкими ломтиками.
  5. Лучок нашинковать полукольцами, а морковку соломкой.
  6. Рыбку обвалять в сухарях и обжарить в масле до готовности.
  7. Одновременно в сотейнике требуется пожарить луковицу и морковку.
  8. Затем добавить перец и томат. Томить на среднем огне около пяти минут.
  9. Как только овощи станут мягче, добавить томатную пасту и влить немного воды. Тушить 7 минут.
  10. Добавить в соус измельчённый чесночок, специи и залить им рыбу.
  11. Готовить около 10 минут.

Блюдо порадует гостей насыщенным вкусом.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Котлеты из корюшки

Котлеты получаются вкусными и настолько нежными, что буквально тают во рту. Они идеально сочетаются с гречневой кашей и картофельным пюре.

Потребуется:

  • 0,8 кг рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ломтика белого батона;
  • 160 грамм куриных яиц;
  • 200 миллилитров молока.

В качестве специй подойдут перец черный крупного помола и пара щепоток сушёных душистых трав.

КБЖУ блюда:

  • К 100.14;
  • Б 11.63;
  • Ж 4.16;
  • У 4.

Количество порций – четыре. Время приготовления – один час.

В жидкий фарш для его загустения стоит добавить одну чайную ложку манки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ломтики батона замочить в молоке и оставить на некоторое время до разбухания.
  2. Разделать рыбу, удалить все лишнее и промыть. Пропустить два раза через мясорубку.
  3. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и порубить как можно мельче.
  4. Добавить в рыбный фарш измельчённый лук, яйца, размоченный батон, травы и специи.
  5. Хорошо вымесить массу.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты, придать круглую форму.
  7. Перед жаркой обвалять изделия в панировочных сухарях.
  8. Хорошо разогреть сковородку и обжарить котлетки в масле с каждой стороны до румяного цвета примерно 7 минут.
  9. Выкладывать на поднос, застеленный бумажным полотенцем. Это позволит освободить изделия от излишков жира.

Готовые котлеты выложить на сервировочную тарелку, украсить листиками свежей петрушки.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Пирог с корюшкой

Сдобные рыбные пироги любят практически все. Они воздушные, румяные и ароматные. Все продукты для рецепта найдутся в ближайшем супермаркете.

Для теста потребуется:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана жирная – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 70 г.

Для начинки потребуется:

  • снеток – 400 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • рис отварной – 80 г;
  • масло сливочное – 16 г.

КБЖУ блюда:

  • К 262.30;
  • Б 8.6;
  • Ж 14.9;
  • У 23.6.

Порций – 7. Время готовки – 2 часа 10 минут.

Процесс готовки:

  1. Просеять в глубокую миску муку, добавить соль и натереть на тёрке маргарин. Чтобы легче это было сделать, нужно его предварительно подморозить.
  2. Затем вбить яйцо, добавить соду, перед этим её нужно погасить. Затем добавить сметану и хорошо вымесить массу.
  3. Прикрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник приблизительно на один час.
  4. Рыбку разделать на филе.
  5. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  6. Соединить все компоненты и обжарить, влить немного бульона. Сделать слабый нагрев и потушить 5 минут.
  7. Достать охлаждённое тесто, поделить на две части и раскатать.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой и расстелить первый пласт.
  9. Распределить начинку, а сверху накрыть вторым пластом.
  10. Закрепить края красивой «косичкой», а в центре сделать отверстие, для того чтобы пирог не перекосило от пара.
  11. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Смазать горячую выпечку сливочным маслом, дать время отдохнуть и можно угощаться.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Запеканка с корюшкой

Такое блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Запеканка сытная, вкусная, поэтому съедается моментально.

Ингредиенты:

  • снеток – 1,5 кг;
  • твердого сыра – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 60 грамм;
  • растительное масло – 30 мл.

КБЖУ данного блюда:

  • К 111.39;
  • Б 13.6;
  • Ж 6.02;
  • У 0.88.

Количество порций – 7. Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки промыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
  2. Овощи почистить, лук порубить мелкими кубиками, а морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить рыбку.
  4. Сверху разложить овощной слой.
  5. Вбить яйцо в миску, ввести сливки и хорошо перемешать.
  6. Рыбье мясо посолить, поперчить и залить сливочно-яичной смесью.
  7. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и запечь содержимое формы в течение 30 минут.
  8. Измельчить зелень и потереть на тёрке сыр.
  9. За 5 минут до готовности присыпать сырной стружкой и рубленой зеленью.

Как только корочка зарумянится, достать блюдо из духовки и подать к столу.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Салат с корюшкой

Если пришлось нажарить целую гору рыбы, стоит разнообразить рацион и сделать оригинальный салат. Он легко может заменить ужин.

Понадобится:

  • снеток – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • салат ромен – ½ кочана;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перепелиные яйца – 4 шт.

Готовый салатик можно посыпать сухариками, которые должны быть с нейтральным вкусом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 93.79;
  • Б 11.23;
  • Ж 4.98;
  • У 1.05.

Количество порций – 4. Время приготовления – полчаса.

Пошаговый рецепт:

  1. Жареную рыбу очистить от хребтов и хвостиков. Порезать кусочками, размер может быть любой.
  2. Сыр измельчить на крупной тёрке.
  3. Салат разобрать, листья промыть и произвольно порвать.
  4. Томаты поделить на половинки.
  5. Яйца погрузить в кипяток буквально на полминуты, выловить шумовкой, очистить и добавить в миску.
  6. Выложить к ним чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок, масло оливковое и взбить до однородной консистенции.
  7. На тарелке разложить салатные листья, рыбку, томаты, сухарики, посыпать сыром и полить соусом.

Можно подать блюдо к праздничному столу или готовить просто так на каждый день, пока сезон корюшки не закончится.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Закуска с корюшкой

Пикантная закуска подойдет для настоящих гурманов. Блюдо порадует скоростью приготовления и ярким вкусом.

Продукты:

  • 0,4 кг тушек;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 дайкон;
  • 60 миллилитров постного масла;
  • 70 г зелёного лука;
  • 40 миллилитров соевого сока;
  • соль.

КБЖУ блюда:

  • К 147.54;
  • Б 7.51;
  • Ж 8.9;
  • У 6.34.

Порций – 3. Время готовки – 15 минут.

Чтобы добиться хрустящей румяной корочки, жарить рыбу следует в большом количестве масла. К тому же, оно должно быть хорошо разогретым, иначе рыбка прилипнет ко дну сковороды.

Процесс готовки:

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделать, сложить в контейнер и залить соевым соусом.
  2. Поместить на полчаса в холодильник, чтобы она как следует промариновалась.
  3. Редьку очистить, вымыть, потереть на тёрке, посолить и перемешать.
  4. Порубить зелёный лучок.
  5. Обвалять рыбу в кукурузном крахмале и обжарить с каждой стороны по 7 минут.

Переложить на тарелку, рядом положить редьку и присыпать все зелёным луком.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Рулетики из корюшки

Такое необычное и яркое блюдо станет настоящим украшением банкетного стола. Приготовление простое, а вкус просто потрясающий.

Потребуется:

  • 10 штук корюшки;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 веточки кинзы;
  • 60 г сметаны;
  • 0,5 штуки лимона;
  • щепотка кунжута;
  • специи.

КБЖУ блюда:

  • К 143.50;
  • Б 9.91;
  • Ж 10.68;
  • У 1.85.

Количество порций – 5. Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать рыбу на филе, ополоснуть и выложить на салфетку. Дать ей просохнуть и переложить в миску.
  2. Пропитать лимонным соком, посыпать солью и перцем.
  3. Томатную пасту смешать со сметаной и рубленой зеленью.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.
  5. Смазать противень маслом.
  6. Каждый рыбный пласт свернуть рулетом и обмакнуть в соус.
  7. Скрепить зубочисткой и разместить рядами.
  8. Присыпать семенами кунжута.
  9. Запекать 20 минут.

Переложить на тарелку и присыпать зеленью. Получится оригинальное, новое блюдо, которое обязательно привлечет внимание гостей.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Корюшка по-латышски

По этому рецепту рыба получается нежной и мягкой. Идеально подойдёт людям, которые стараются питаться правильно и при этом вкусно.

Потребуется:

  • снеток – 500 г;
  • сливки – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 8 г;
  • петрушка – 5 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • вода – 250 миллилитров.

КБЖУ блюда:

  • К 76.63;
  • Б 8.48;
  • Ж 2.97;
  • У 3.39.

Количество порций – 3. Время приготовления – 45 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупные тушки почистить от чешуи.
  2. Затем вымыть и промокнуть салфетками.
  3. Разогреть сковороду и выложить тушки. Обжарить до румяной корочки.
  4. Сверху разложить обжаренный лучок, присыпать рубленой петрушкой, посолить и поперчить, влить вино, воду и довести до кипения.
  5. Томить на небольшом огне 15 минут.
  6. Влить сливки и тушить ещё 5 минут.

Дать блюду некоторое время настояться и можно пробовать.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

Как засолить в домашних условиях

Засолить рыбу под силу даже начинающему кулинару. Закуска получается ароматной и безумно вкусной. Оно отлично сочетается с вареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 5 штук чёрного перца горошком;
  • 400 репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 125 миллилитров постного масла;
  • 0,5 пачки пищевой соли.

Чтобы было удобнее разделывать рыбу, нужно присыпать доску крупной солью.

КБЖУ блюда:

  • К 118.5;
  • Б 9.87;
  • Ж 7.64;
  • У 2.64.

Количество порций – 4. Время приготовления – 12 часов 30 минут.

Избавить руки от рыбного запаха можно, протерев их лимонным ломтиком или куском марли, смоченным в слабом растворе уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть рыбу, очистить и выпотрошить.
  2. Отделить все лишнее (голову, хвостик и плавники). Сложить в пластиковый контейнер.
  3. Высыпать соль и тщательно обвалять тушки.
  4. Разложить на подносе и оставить при комнатной температуре на три часа.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  6. Вымыть и простерилизовать банки.
  7. По прошествии времени рыбку промыть от соли и выложить в подготовленные баночки, чередуя слои с луком и пересыпая пряностями.
  8. После этого залить маслом и плотно закрыть банки пластиковыми крышками.
  9. Поместить в холод и оставить на всю ночь.

Солёная рыбка в домашних условиях готова. Можно звать близких и попробовать невероятно ароматное и вкусное блюдо.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

На пару в мультиварке

Блюдо идеально подойдёт для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Пропаренная мякоть рыбы в полном объёме сохраняет полезные свойства и вкусовые качества.

Продукты:

  • 0,8 кг рыбы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г петрушки;
  • 40 г укропа;
  • 2 лавровых листа.

При желании можно использовать черный перец, желательно крупного помола, а соль лучше брать розовую с минеральным составом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 75.04;
  • Б 11.06;
  • Ж 3.19;
  • У 0.58.

Порций – 5. Время готовки – полчаса.

Процесс готовки:

  1. Влить в чашу мультиварки воду, добавить специи, пряности и травы. Затем выложить пучки зелени.
  2. В лоток уложить предварительно выпотрошенную и очищенную рыбу, посыпать солью и перцем.
  3. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «пар».
  4. Готовить до появления звукового сигнала.

Готовую рыбу переложить в тарелку и посыпать свежим рубленым укропом.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

В кляре

Ингредиенты:

  • рыбка – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • любая приправа по вкусу.

КБЖУ блюда:

  • К 140.08;
  • Б 12.44;
  • Ж 4.06;
  • У 13.71.

Порций – 5. Время готовки – полтора часа.

Перед тем как жарить рыбу, можно обвалять кусочки в муке. Так кляр будет лучше держаться.

Процесс готовки:

  1. Подготовленные тушки сложить в миску, посыпать специями.
  2. Перемешать, обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Яйца взбить до белой пены, влить молоко и перемешать.
  4. Всыпать частями муку и хорошо размешать кляр, чтобы не было комков.
  5. Обмакнуть рыбу в смесь и добавить в разогретую сковороду.
  6. Жарить с каждой стороны по 5 минут до появления золотистой корочки.

Переложить на тарелку с салатными листьями и присыпать кунжутным семенами.

Корюшка рыба рецепты
Яндекс картинки

В чесночном соусе под сырной корочкой

Это один из простых способов запекания. В процессе мякоть рыбы приобретает в меру острый вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г картофеля;
  • 110 г твердого сыра;
  • 3 г горчицы;
  • 80 г майонеза;
  • 5 г приправы.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 155.76;
  • Б 10.5;
  • Ж 9.64;
  • У 6.65.

Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель почистить, порезать ломтиками и отварить до полуготовности.
  2. Переместить в огнеупорную форму и приправить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом и измельчить.
  4. Смешать горчицу, майонез и чеснок вместе с сырной стружкой. Хорошо растереть массу. Залить клубни частью получившегося соуса.
  5. Разложить рыбные куски и полить остатками соуса.
  6. Присыпать сыром и отправить в духовку.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

В дополнение можно подать свежие овощи, листья салата и оливки.

Полезные свойства рыбы

Корюшка отличается очень нежным и умеренно жирным мясом. Мелкая рыба практически не имеет чешуи, её легко разделать на филе. Она богата минералами и микроэлементами, среди них кальций, магний, калий, железо, йод, фосфор и другие. Из-за большого содержания витаминов А, D и Е диетологи советуют употреблять её пожилым людям, ослабленным больным и подросткам, у которых организм нуждается в регулярном пополнении полезными веществами.

Часто рыбу выводят в загрязнённых водоёмах. Кушать такой продукт опасно для здоровья. Ведь мясо, подобно губке, впитывает в себя все вредные соединения. Поэтому покупать продукт рекомендуется только у проверенных продавцов, которые по требованию смогут предъявить сертификат качества.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: