Каждый из нас понимает, насколько полезны для организма человека морская рыба и другие морепродукты. Среди множества океанских жителей особое место можно отвести кальмарам и их щупальцам, ведь блюда из них отличаются нежным вкусом и ароматом. В статье мы подробно расскажем, как правильно и быстро приготовить щупальца этого моллюска.
- Как правильно выбрать
- Щупальцы кальмара на сковороде
- Как правильно варить щупальца кальмара
- Китайский суп с щупальцами молодого кальмара
- Тушение
- Щупальца кальмара, тушенные в соевом соусе
- Кальмары, запеченные в духовке с помидорами
- Кальмары, жаренные в соевом соусе
- Кальмары с рисом, курицей и овощами
- Кальмары с сыром
- Паста с кальмарами в сливочном соусе
Как правильно выбрать
В любом супермаркете несложно найти различные морепродукты, начиная с морской рыбы и мидий и заканчивая креветками и кальмарами. При покупке щупальцев кальмара нужно обратить внимание на страну-производителя. Некачественный продукт привозят из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор. Лучше, конечно же, приобрести свежие морепродукты, но если таковых нет, подойдут и замороженные. Размораживать кальмары рекомендуется на нижней полке холодильника. Лучше всего приобретать морепродукты в замороженном виде.
Если вы подозреваете, что моллюски замораживали повторно — лучше такие не покупать, так как кальмары утратили полезные свойства и приобрели горький привкус и рыхлую структуру.
Чем отличается хорошее мясо кальмара от повторно замороженного?
- свежезамороженные тушки не слипаются между собой;
- пленка у моллюска должна быть розового, светло-коричневого или фиолетового оттенков, но важно, чтобы само мясо оставалось белым;
- мякоть кальмара должна быть белой и упругой.
Способы приготовления:
Существует огромное количество способов приготовления щупалец кальмара: их можно мариновать, коптить, запекать и фаршировать, подавать с рисом, макаронами и овощами. Но мы остановимся на самых основных способах обработки.
- щупальца кальмаров 6 шт
- соль
- Масло подсолнечное
- Мука кукурузная
- Чеснок
- хмели-сунели
-
поставить большую кастрюлю с водой на огонь, всыпать туда черный перец и лавровый лист. Окунуть морепродукты в горячую воду, варить 20-30 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть. Выключить огонь и оставить еще на 10 минут;
-
разрезать гроздь щупальцев на несколько частей, чтобы в каждой из них осталось по три щупальца;
-
приготовить соус из лимонного сока и оливкового масла, смешав их в равных пропорциях.
-
Смазать соусом сваренную мякоть кальмара. Выложить части моллюска на решетку-гриль и поджаривать, переворачивая, около двух минут.
Это интересно: Кальмар — это моллюск длиной около двадцати сантиметров, обладающий десятью щупальцами, тремя сердцами и голубой кровью. Вместо позвонка этот житель морей имеет тонкий хрящ, называемый хордой.
Щупальцы кальмара на сковороде
Как готовить щупальца кальмара самым простым способом — на сковороде, читайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- щупальца шести кальмаров,
- соль,
- подсолнечное масло,
- кукурузная мука,
- чеснок,
- хмели-сунели.
Энергетическая ценность:
- К — 323
- Б — 7,2
- Ж- 1,5
- У — 70
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 3 минут.
Приготовление:
- разморозить и промыть щупальца кальмара, залить в кастрюле кипятком на несколько минут. При этом с них должна слезть шкурка;
- нарезать щупальцы на куски длиной 4-5 см, обвалять их в кукурузной муке;
- налить в сотейник масла и насыпать чуть-чуть соли. Выложить морепродукты на раскаленную сковороду и прожаривать их в течение трех минут;
- добавить в блюдо специи и по желанию чеснок.
Совет: Важно помнить, сколько по времени нужно варить щупальца кальмара или же сами его тушки. Данный моллюск варить нужно совсем недолго: буквально три минуты, если вы их переварили, они станут жесткими и «резиновыми». В таком случае вам придется готовить их полтора часа, чтобы морепродукты стали вновь мягкими и приятными на вкус.
Как правильно варить щупальца кальмара
Самым простым и доступным способом готовки щупалец кальмара — отваривание в воде.
Нужно просто погрузить морепродукты в кипящую подсоленную воду на три минуты. Но лучше перед этим бросить в воду чеснок, укроп, горошек черного перца, орегано или соевый соус, а также сельдерей или шалот, чтобы мякоть кальмара пропиталась ароматами специй и овощей.
Китайский суп с щупальцами молодого кальмара
В нижеследующем рецепте предлагаем приготовить щупальца кальмара в качестве первого горячего блюда. Супчик из морепродуктов должен прийтись по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 2,5 л бульона из рыбы и морепродуктов,
- 1 лист морских водорослей нори,
- 400 г щупальцев кальмара,
- 400 г кусков рыбы морской,
- 200 г зеленой стручковой фасоли,
- соевый соус,
- цедра лимона,
- зелень укропа, петрушки, лука, кориандра.
Количество порций: 5
Энергетическая ценность:
- К — 1183.6
- Б — 155.6
- Ж — 59,2
- У — 7,2
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 15 минут.
Приготовление:
- поставить кастрюлю с отваром рыбы на плиту и начать забрасывать продукты: лист нори, лимонную цедру и зелень. Размешать и налить соевый соус, довести до кипения;
- после закипания процедить отвар в другую посуду. Вновь ставим кастрюлю с супом на огонь. После закипания опустить в жидкость куски рыбы, после закипания снять пену, варить морепродукты пять минут;
- положить в кастрюлю стручковую фасоль и щупальца, разрезанные поштучно, варить все в течение двух минут. Добавить по вкусу соли и по желанию соуса. Отключить огонь, накрыть крышкой.
Горячее блюдо готово!
Тушение
Если вы решились приготовить блюдо из щупалец интересным способом, попробуйте их потушить. Для этого в сотейнике на оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте орегано, свежий укроп, яблочный сок, карри, а после щупальца моллюска. Тушить под крышкой около 40-50 минут.
Если в эту же сковороду положить картофель и овощи — сладкий перец или томаты — выйдет полноценное блюдо для ужина.
Щупальца кальмара, тушенные в соевом соусе
Ингредиенты:
- 400 г щупальцев кальмаров,
- 50 г сливочного масла,
- соевый соус,
- приправа для рыбы,
- чеснок,
- лимонный сок.
Количество порций: 2
Энергетическая ценность:
- К — 916.7
- Б — 89,1
- Ж — 62,1
- У — 0,5
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 10 минут
Приготовление:
- размороженные щупальца отварить в воде 2-3 минуты, удалить пленку под струей воды, потирая их между ладонями, промыть еще раз холодной водой. Разрезать мякоть на куски длиной 3-4 см;
- разогреть сливочное масло в глубокой сковороде и высыпать туда кусочки моллюска. Посыпать приправой и прогреть на огне в течение пяти минут;
- добавить продавленный через пресс чеснок и тушить еще четыре минуты под крышкой;
- перед подачей полить блюдо лимонным соком.
К тушеным морепродуктам хорошо подойдет вино белых сухих сортов.
Это удивительно: А вы знали, что японцы, китайцы и корейцы любят есть осьминога в живом виде? В Японии в ресторанах подают закуску под названием «танцующий в рисе осьминог», но моллюск при этом уже мертвый, просто его «оживляют» перед подачей к столу при помощи заправки. Соевый соус с натрием приводит в движение щупальца моллюска. А к основному блюду подают рис.
Кальмары, запеченные в духовке с помидорами
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара,
- 3 томата,
- чеснок,
- панировочные сухари.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- К — 1329.6
- Б — 137
- Ж — 56
- У — 68,6.
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 30 минут.
Приготовление:
- сухари лучше приготовить домашние: нарезать три кусочка хлеба на кубики и подсушить их в духовке, а потом измельчить в блендере;
- помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Нарезать на дольки;
- чеснок пропустить через пресс или порезать мелко ножом. Смазать форму для запекания растительным маслом и включить духовку на 220 С;
- очистить и промыть морепродукты. Разрезать тушки на половинки, каждую из них слегка надсечь ножом в форме ромбов. Выложить получившиеся пластинки на дно формы и посыпать чесноком и солью;
- поверх филе выложить дольки помидоров, оставшийся чеснок и сухари. Поставить форму в духовку и выпекать блюдо при температуре 190 С в течение 30 минут. После накрыть морепродукты с овощами фольгой и продолжать выпекать еще полчаса.
Подавать к столу такое блюдо можно в горячем и холодном виде. В любом случае мякоть кальмара будет мягкой и вкусной.
Кальмары, жаренные в соевом соусе
Ингредиенты:
- 650 г кальмаров,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. растительное масло,
- 1.5 ч. л. мёда,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- К — 1260
- Б — 113
- Ж — 45,5
- У — 99,8.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 15 минут.
Приготовление:
- размороженные тушки моллюска обдать кипятком, а после опустить в ледяную воду, почистить, удалить хорду;
- нарезать луковицы перьями или полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета;
- морепродукты обсушить на бумажном полотенце и нарезать соломкой. Выложить их к луку и обжаривать вместе на среднем огне одну минутку;
- добавить к смеси мед, черный перец, измельченный чеснок, соевый соус и соль. Жарить еще две минуты;
- такое блюдо можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.
Совет: Если вы собираетесь добавить к блюду соевый соус, помните, что он соленый. Поэтому при добавлении соли в пищу учитывайте этот момент.
Кальмары с рисом, курицей и овощами
В этом рецепте приготовления кальмаров идеально сочетаются рисовая крупа, овощи и морепродукты. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин, так как является одновременно и легким, и питательным.
Ингредиенты:
- 2 лука репчатый,
- 1 морковь,
- 1 перец болгарский красный,
- 3 зубчика чеснока,
- 800 г кальмаров замороженных,
- 250 г риса,
- сельдерей (черешок) 1 шт.,
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
- растительное масло для жарки,
- 0,5 ч. л. порошок паприки,
- соль, перец по вкусу.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- К — 554,9
- Б — 44,4
- Ж — 15,8
- У — 62.
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: 15 минут
Приготовление:
- вскипятить воду в кастрюле и засыпать в нее рис, в другой посуде варить в течение трех минут предварительно размороженные морепродукты. Слить с них кипяток и залить холодной. Очистить моллюски от пленки;
- наполовину сварившийся рис откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить стекать;
- луковицы нарезать крупно, сладкий перец — кубиками, чеснок и сельдерей нарезать мелко, морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде лук и сельдерей в течение пяти минут, добавить перец и морковь и пассировать еще несколько минут, под конец бросить чеснок;
- нарезать моллюски кубиками и отдельно поджарить их на сковороде в течение пяти минут;
- в чугунной посуде или кастрюле с толстым дном соединить рис, овощи и морепродукты, перемешать. Добавить нарезанную зелень, соль, перец, порошок паприки;
- налить в кастрюлю треть стакана воды и томить на слабом огне 20 минут, изредка помешивая.
Кальмары с сыром
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров очищенных и вымытых,
- 150-200 г сыра любого твердого,
- 3-4 варёных яйца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 130 г майонеза (лучше домашнего)
- 1 свежий огурец.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- К — 2788
- Б — 161.4
- Ж — 218
- У — 45,4
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 5 минут.
Приготовление:
- отварить тушки в подсоленной воде в течение трех минут;
- очищенный и измельченный чеснок смешать с майонезом;
- нарезать полосками огурец, натереть на крупной терке сыр, порезать кальмары соломкой, порубить яйца;
- все перемешать и смазать майонезом;
- готовый салат уложить красивой горкой и украсить веточкой петрушки.
Это интересно: Мы привыкли употреблять в пищу небольших кальмаров — до 20 см в длину, такие подвиды моллюсков обитают в верхних слоях воды. Но есть и более крупные представители головоногих, достигающие в длину до 14 метров. Гигантские кальмары набирают вес до 275 кг и проживают в морских глубинах океана.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 180 г спагетти,
- 1 кальмар,
- 1 луковица,
- 180 мл сливок 20%,
- 30 г (1 ст. ложка) масла сливочного,
- 30 г сыра твёрдого,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый,
- мускатный орех — по вкусу.
Количество порций: 2
Энергетическая ценность:
- К — 1495.9
- Б — 73,3
- Ж — 65
- у — 152.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 25 минут
- бросить кальмара в кипящую подсоленную воду на 30 секунд, потом поместить его в ледяную воду, почистить. Нарезать мясо соломкой;
- порезать лук маленькими кубиками. В сковороде разогреть чуть-чуть сливочного масла и поджарить на нем лук до золотистого цвета, приблизительно две минуты;
- добавить к луку полоски моллюска и пассировать все еще 2 минуты на большом огне. Влить сливки, насыпать соли, перца и мускатного ореха. Тушить все до выпаривания сливок и загустения массы;
- отдельно в это время сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг. Переложить их обратно в кастрюлю и подогреть со сливочным маслом;
- разложить пасту в порционные тарелки, сверху выложить соус и притрусить натертым сыром. Это блюдо нужно подавать исключительно горячим.