Спрос на новый образ жизни меняет бизнес и дает начало новым направлениям. В последнее время в меню заведений фаст-фуда, наряду с мясными кушаньями стали появляться блюда из рыбы и морепродуктов. С популярным гамбургером нередко соседствует фишбургер. Сегодня, когда домашнее приготовление еды превратилось в приятный досуг, многие стали интересоваться, как сделать гамбургер с рыбой дома. Любители рыбной кулинарии придумывают разные варианты его приготовления.
Фишбургер
Те, кто бывали в Макдональдсе, наверняка видели, а некоторые и пробовали там Fishburger. Ведь это одно из коронных кушаний этого заведения. В предлагаемом рецепте описано пошаговое его приготовление.
Для рецепта бургера, который описан ниже понадобятся следующие продукты:
- Филе семги 200 г
- Булочка с кунжутом 2 шт
- Белок от яйца 1 шт
- Панировочные сухари 50 г
- Огурец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Салат 2 листика
- Каперсы 1 ст. л.
- Белый перец 1 ч. л.
- Для соуса
- Горчица 2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 щепотка
-
Филе семги режим на полоски, пропускаем через мясорубку.
-
Рыбную фаршмассу солим, перчим. Добавляем яичный белок и панировочные сухари. Хорошо перемешиваем и отбиваем рыбный фарш. Даем немного постоять.
-
Разрезаем булочки пополам и подрумяниваем со стороны среза на сухой сковороде.
-
Отрезаем несколько тонких слайсов от огурца и помидора.
-
Из фарша формируем пару плоских котлет и обваливаем их в муке. Котлеты обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
-
В чашку с горчицей добавляем мед и растительное масло. Соус путем перемешивания венчиком доводим до однородного состояния.
-
Нижние части булочек смазываем соусом и даем мякишу немного пропитаться. Поверх кладем листик салата, который также смазываем соусом. Укладываем ломтики помидора на них котлету. Намазываем соус, на него выкладываем каперсы и накрываем ломтиками огурца. Собранный фишбургер прикрываем верхней половинкой булочки.
Совет: Чтобы удобнее было подавать фишбургеры на стол можно скрепить их шпажками.
Сочный бургер с лососем и соусом тартар
К красной рыбке идеально подходит соус тартар.
Потребуется:
- 200 г филе лосося;
- 4 булочки с кунжутом;
- один помидор;
- 20 г масла сливочного;
- пучок шпината.
Для соуса:
- 100 г любого майонеза;
- два маринованных корнишона;
- 1 ст л каперсов;
- веточка эстрагона;
- листья петрушки.
По рецепту допускается использовать другую рыбу.
Из этих ингредиентов можно приготовить 4 бургера за 30 минут.
Способ приготовления:
- Булочки разрезаем пополам. Со стороны среза половинки смазываем сливочным маслом и обжариваем на сухой сковороде.
- Из филе лосося нарезаем кружки.
- Рыбные медальоны запекаем 8-10 минут в духовке при 180˚С.
Как готовить соус тартар:
- Корнишоны очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем каперсы.
- Шинкуем мелко листья петрушки и эстрагона.
- В чашке соединяем все компоненты и добавляем майонез.
Остается собрать бургер в следующей последовательности:
- На нижнюю половинку булочки намазываем соусом тартар.
- Поверх – рыбный медальон.
- На рыбу кружок тонко нарезанного помидора.
- Поверх помидора листик салата.
- Верхнюю половинку булочки смазываем соусом и накрываем гамбургер с рыбой.
После сборки бургеры желательно подавать сразу на стол, чтобы хлебный мякиш оставался хрустящим.
Бургеры с медальонами из семги, с авокадо, яйцом пашот
Предлагаемый рецепт довольно простой в приготовлении. Проблемой может стать варка яиц пашот — кулинарная фобия некоторых начинающих хозяек.
Потребуется:
- 100 г филе семги;
- 2 булочки с кунжутом;
- два яйца;
- половинка авокадо.
Для соуса:
- 100 мл греческого йогурта;
- 2 ч л сока лимона;
- 2 ч л дижонской горчицы;
- специи по вкусу.
По рецепту допускается делать замену отсутствующих продуктов.
Из этих ингредиентов можно сделать два гамбургера с рыбой за 20 минут.
Способ приготовления:
- Из мякоти рыбы вырезаем медальоны.
- Очищенную от кожуры мякоть авокадо разминаем до пастообразной консистенции. Пасту с помощью специй выравниваем по вкусу.
- На хорошо разогретой сковороде обжаривает с двух сторон рыбу.
- Разрезаем булочки пополам. Со стороны среза половинки обжариваем на сухой сковороде.
- Теперь можно заняться варкой яиц пашот: ставим на огонь кастрюлю с соленой водой, доводим до кипения и уменьшаем нагрев.
- Достаем из холодильника яйца. Поочередно стукаем их о твердую поверхность и выпускаем белок с желтком у самой поверхности кипящей воды.
Обратите внимание: Важно яйца не переварить, чтобы желток оставался жидким.
- Через 2-3 минуты аккуратно подрубаем белковые хлопья деревянной лопаткой и достаем шумовкой готовые яйца пашот. Чтобы избавиться от лишней жидкости, подносим их к бумажному полотенцу.
Как готовить соус:
- В чашку с йогуртом добавляем дижонсккую горчицу и лимонный сок.
- Доводим соус перемешиванием до однородного состояния.
Обратите внимание: соус на основе йогурта прекрасно заменяет майонез, к тому же он низкокалорийный, поэтому незаменим при диетическом питании.
Остается собрать бургер:
- Пасту из авокадо намазываем на нижнюю часть булочки.
- Поверх кладем медальон из семги.
- На рыбу укладываем яйцо пашот.
- Верхнюю часть булочки намазываем йогуртовым соусом и накрываем наш рыбный бургер.
После сборки рыбные гамбургеры желательно сразу подать к столу, чтобы мякиш оставался хрустящим.
Бургер с сёмгой или форелью горячего копчения
Эти виды рыб семейства лососевых очень похожи. Форель/семга «с дымком» горячего копчения — услада для гурманов. Но семга гораздо жирнее форели, а значит жутко калорийная. Поэтому при готовке гамбургеров с рыбой чаще выбирают форель.
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы горячего копчения;
- булочка с кунжутом;
- листик салата;
- ломтик свежего помидора.
Для соуса:
- 1 ст л меда;
- 1 ч л васаби в виде пасты;
- 2 ст л растительного масла;
- 2-3 ст л чистой воды.
Рецепт допускает замену других видов рыбы.
Из этих ингредиентов можно сделать один бургер за 20 минут.
Способ приготовления:
- Из мякоти форели горячего копчения вырезаем тонкий ломтик под углом пластинкой.
- Булочку с кунжутом разрезаем пополам и подрумяниваем половинки на сухой сковороде.
- Отрезаем тонкие слайсы под углом от помидора.
Как сделать соус:
- В чашку с жидким медом добавляем пасту васаби и растительное масло.
- Перемешиванием все составляющие вилкой доводим до однородного состояния. В процессе смешивания разбавляем водой.
Остается собрать рыбный бургер:
- Мякиш нижней части булочки смазываем соусом.
- Поверх накрываем листиком салата.
- На салатный листик кладем кусок копченой рыбки.
- На рыбу кладем ломтик помидора.
- Намазываем соус, на верхнюю половинку булочки и прикрываем ею собранный фишбургер.
Скрепляем бургер шпажкой и подаем на стол.
Несомненные плюсы рыбных бургеров – быстрое и простое приготовление, а также интересная подача, что особенно ценно, когда нет времени на готовку перекусов. Предложенные рецепты помогут использовать разные продукты, так что незатейливые закуски всегда будут получаться выше всяких похвал.