Детское рыбное пюре: простые пошаговые рецепты

Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион ребёнка рыбу. Она содержит в большом количестве полезные вещества, выступающие в качестве строительного материала для последующего формирования и укрепления детского организма, а также для поддержания иммунной и нервной систем. При отсутствии у малыша непереносимости рыбной продукции нужно начать вводить её в питание ребёнка. Можно кормить малыша уже готовым магазинным детским пюре или приготовить рыбное пюре самостоятельно. Рассмотрим несколько рецептов рыбных блюд, которые можно дать ребёнку в качестве прикорма.

Готовите детские блюда из рыбы?
Да, часто
0%
Редко
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Как вводить в рацион рыбу

Изначально можно попытаться накормить малыша рыбой минимум в 8-10-месячном возрасте. Но предварительно необходимо обратиться к педиатру, чтобы исключить наличие аллергии к данному продукту и убедиться, что ребёнок ничем не болен.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно начинать вводить в рацион рыбные блюда в 8-месячном возрасте. Детям, которые питаются материнским молоком, можно давать рыбу в 10-месячном.

Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

К тому времени, когда вы начнете кормить малыша рыбой, он уже должен получать в качестве прикорма мясные блюда.

Первоначально нужно дать максимум половину чайной ложечки готового пюре или другого рыбного блюда и посмотреть, как отреагирует на новую пищу детский организм.

Со временем порцию следует увеличить, пока она не достигнет 50 грамм. К годовалому возрасту разовая порция должна достигать 70 грамм.

Важно! Рыбу можно давать ребенку не чаще двух раз в течение недели.

Детям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты для прикорма. Кормить такой пищей их можно максимум 1 раз в течение недели. Срок введения прикорма обсуждается в индивидуальном порядке с педиатром.

Когда ребёнок достигает годовалого возраста, разовую порцию постепенно нужно увеличить до 90 грамм.

Обязательно надо контролировать самочувствие малыша. Если по телу появились высыпания либо ухудшилось общее состояние, необходимо обратиться к педиатру за консультацией.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Человеческий организм достаточно сложно воспринимает рыбу. Для прикорма малышам лучше давать разновидности, у которых отсутствует очень резкий аромат, а структура и вкус филе очень мягкие, например, тилапию или треску.

Для приготовления блюд для ребёнка можно использовать палтуса или морского окуня. Когда малыш познакомится с такими морепродуктами, можно попробовать накормить его лососем, тунцом или хеком.

Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

При выборе рыбки для детского питания надо учитывать такие правила:

  • жировая ткань должна быть в малом объеме;
  • мелкие косточки должны отсутствовать;
  • малышам следует давать рыбное филе морских обитателей, а детям постарше можно давать уже и речные сорта;
  • для приготовления детских блюд надо пользоваться исключительно свежим или охлажденным филе.

Названые ранее разновидности рыбы достаточно дорогостоящие, их можно заменить более доступными по цене видами, а именно, минтаем или пикшей.

Готовим рыбные блюда для детей

Поначалу грудным детям можно давать в качестве прикорма исключительно рыбное пюре. По достижению годовалого возраста к рыбке можно добавить овощи и крупы. К 2-летнему возрасту в рацион малыша можно ввести рыбные супчики, котлетки, тефтели, салаты, запеканки и даже пироги. Но для приготовления таких блюд нужно использовать рыбу, которая содержит как можно меньше жировой ткани.

Деткам лучше давать паровые, запеченные, варёные или тушёные блюда. Жареная рыба малышам, не достигшим 3-летнего возраста, противопоказана, поскольку детский организм её плохо усваивает.

Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

Важно! В процессе готовки рыбных блюд для ребёнка стоит отказаться от майонеза и магазинных соусов.

Соль с перцем следует использовать в минимальном количестве, а от остальных специй и вовсе надо отказаться. Во время приготовления рыбу можно дополнить свежей зеленью и натуральными заправками: сливками, лимонным соком, оливковым маслом и сметаной. В качестве гарнира к рыбным блюдам отлично подойдут варёные, тушеные или запечённые овощи, а также рис.

Если для приготовления используется замороженная рыбка, её надо предварительно поместить на четверть часа в ёмкость с подсоленной водой. Это позволит сохранить максимум пользы от продукта.

Рыбное пюре

Если вы впервые собираетесь знакомить малыша с рыбкой, стоит отдать предпочтение пюре. Для его приготовления используется нежирное рыбное филе.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 2 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Детское рыбное пюре
    Рыбу поместить в кастрюлю с водой, проварить около 25 минут и охладить. Затем требуется измельчить рыбку блендером.
  • Детское рыбное пюре
    Добавить к полученной массе молоко и затем масло.
  • Детское рыбное пюре
    Посолить, перемешать и поставить на огонь. После закипания содержимого снять кастрюлю с плиты, остудить пюре и можно кормить малыша.

Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

Суфле рыбное паровое

Из рыбы для детского прикорма можно приготовить суфле на пару.

Для приготовления такого блюда надо взять:

  • 250 грамм рыбного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 1 помидор;
  • 20 грамм укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбку отварить до полной готовности и измельчить с помощью вилки.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желток добавить в рыбную массу и перемешать.
  4. Полученную смесь соединить с измельчённым укропом и помидором.
  5. В отдельной ёмкости взбить яичный белок со сливками.
  6. В порционные жаропрочные формочки выложить немного рыбки.
  7. Налить в каждую форму буквально пару ложек воды, поставить в духовку и запечь в течение четверти часа при 180 градусах.
  8. По истечении этого времени разлить по формочкам взбитый белок со сливками и продолжить запекать ещё около 5 минут.
Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

Рыбный пудинг

Ребёнка можно попробовать угостить рыбным пудингом.

Список нужных продуктов:

  • 100 грамм рыбы;
  • немного картофеля;
  • по одной ложке сухарей для панировки и масла;
  • немного молока;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку почистить, отварить до полной готовности. Пока она ещё горячая, измельчить с помощью ложки, добавить молоко и перемешать.
  2. Рыбку выпотрошить, почистить, сварить, удалить все косточки, переложить к картошке и размешать.
  3. Соединить полученную массу с подтаявшим маслом, солью, сырым желтком и взбитым белком.
  4. В формочки, посыпанные сухарями, разложить понемногу рыбного фарша.
  5. Поверх положить промасленную бумагу, поставить на водяную баню и готовить в течение 40 минут.
Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

Рыбные тефтели

Ребёнка можно накормить очень вкусными паровыми тефтельками из рыбы.

Список требуемых ингредиентов:

  • 4-5 пластин рыбного филе (хек или минтай);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1 крупный ломтик батона;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 крупную щепотку соли;
  • немного подсолнечного масла (чтобы смазать решётку пароварки).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное филе помыть и высушить.
  2. Батон залить молоком и оставить минут на 10 пропитаться.
  3. Подготовленную рыбку измельчить любым доступным способом. Переложить в глубокую ёмкость, сделать в центре небольшое углубление и вбить туда куриное яйцо.
  4. Перемешать рыбный фарш с яйцом, добавить замоченный батон, отжав его предварительно, и снова размешать с помощью ложки.
  5. Положить в полученную массу соль, соединить с манной крупой и оставить на 15 минут настояться.
  6. Решётку для пароварки смазать подсолнечным маслом. Из приготовленного фарша сформировать тефтельки в форме небольших шариков и переложить на подготовленную решётку так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
  7. Заготовку поместить в пароварку, налить указанное в руководстве к устройству количество воды, закрыть крышку и установить таймер на четверть часа.

Готовые тефтельки остудить и можно угощать ими ребёнка. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картошку, отваренную кусочками.

Детское рыбное пюре
Яндекс картинки

Котлеты рыбные паровые

Это ещё один вариант рыбных котлеток, приготовленных на пару, которые подойдут для детского питания.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо взять:

  • морскую форель – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штуку;
  • фиолетовый лук – 1 головку средних размеров;
  • сельдерей (корень) – половинка небольшого;
  • кинза – несколько веточек;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соус терияки – 1 ч. ложку;
  • чёрный молотый перчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук порезать как можно мельче, переложить в сотейник с разогретым маслом, размешать, обжарить буквально в течение минуты, снять с плиты и охладить.
  2. Сельдерей почистить, порезать в виде небольших кубиков, сложить в эмалированную ёмкость.
  3. Залить кипятком и отварить около 10 минут, пока он не станет мягким, закрыв крышку и уменьшив огонь до минимума. Затем отбросить на дуршлаг и остудить.
  4. Зелень кинзы старательно вымыть и измельчить до пастообразного состояния.
  5. Рыбу порезать мелкими кубиками, чтобы получился рубленый фарш.
  6. Подготовленную рыбную массу переложить в миску, добавить соус терияки и соевый. Вбить яйцо, слегка поперчить и соединить с луком, маслом, сельдереем и кинзой.
  7. Руки смочить в воде, сформировать из приготовленного фарша котлеты и каждую по отдельности обернуть пищевой плёнкой, смазанной небольшим количеством масла.
  8. Подготовленные таким образом котлетки разложить на противне так, чтобы шов оказался внизу.
  9. Заготовки отправить в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов, и запечь в течение 10-12 минут.

Готовые котлеты осторожно развернуть и можно подавать на стол, добавив немного зелёного салата или овощей.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: