Астраханская вобла: описание рыбы, правила приготовления

Вобла ассоциируется с одним из городов России – Астраханью. Это связано с тем, что в данном регионе данная рыбка считается традиционным объектом местного промысла. Рассмотрим, как сделать вяленую астраханскую воблу.

Описание рыбы

О том, что в Каспии много рыбы, стало известно из описаний передвижения войск Ивана Грозного. В 16 веке они захватили Астраханское ханство и берега Каспия, людей поразило обилие рыбы в водах. Когда первые восторги улеглись, на воблу вообще перестали обращать внимание, так как Каспий был богат и другими, более ценными сортами рыб.

Иногда бывало, что вобла попросту мешала отлавливать крупных рыб – ее было так много, что рыбаки не могли спокойно перебираться на лодках с одного берега на другой.

Астраханская вобла
Яндекс картинки

Весной, когда вобла шла на нерест, она в изобилии попадалась в сети, ее выбрасывали обратно. По достоинству оценили ее лишь в 19 веке, когда постепенно стала развиваться рыбная промышленность.

В 20 веке местные жители воблу стали называть «рыбой-кормилицей». Перерабатывать ее было просто, так как поблизости располагались озера Баскунчак и Эльтон, в которых были огромные запасы соли. Из-за этого вопрос о том, в каком виде будут храниться тушки, отпал сам собой.

На нерест вобла уходит в реки (апрель-май), впадающие в Каспийское море, но после этого возвращается обратно. В период нереста рыбкой забиты буквально все реки Архангельской области.

Важно! На нерестилищах вобла ничего не ест во время икрометания, зато потом уходит на усиленный откорм перед зимовкой.

Как ловить рыбу

Так как обычно воблы очень много, в основном ее ловят на леску с тремя крючками, но подходит и обычная удочка. В качестве приманки подойдет кусочек хлеба или кукурузное зерно.

Читайте также:  Рецепт стерляди в духовке целиком

Вобла клюет очень быстро. Ловить можно как с лодок, так и с берегов. Так как рыбка и сейчас имеет огромное промысловое значение, на отлов установлены квоты. Для этого используются траловые экраны, позволяющие ловить воблу тоннами. Нормы отлова регулируются Росрыболовством, они устанавливаются, как правило, на один сезон, который приходится на апрель-май и заканчивается 20 мая. Но удочкой, в черте города, рыбку можно ловить в любое время.

Важно! На любительскую рыбалку установлены нормы – не более 25 кг на человека.

Как правильно вялить

Вобла – это универсальная рыба, ее можно приготовить в любом виде. Но в основном ее вялят. Верхом мастерства считается так называемая «стеклянная» вобла, которую можно переломить пополам. Местный сухой, ветреный и теплый климат позволяет хорошо сушить продукт. Достаточно развесить просоленную рыбу и уже спустя 3 дня она будет готова.

Астраханская вобла
Яндекс картинки

Для того чтобы завялить рыбку, местные жители обычно используют такой метод:

  1. Сразу же после отлова рыбу не трогают, дают ей немного полежать и остыть. В идеале ее нужно охладить до +5 градусов.
  2. Подготовить подходящую по размеру емкость и уложить туда слоями попеременно – соль и тушки. Местные жители по сей день используют соль с озера Баскунчак. Но в любом случае она должна быть крупной и не содержать примесей.
  3. Утром сверху укладывают гнет, в таком виде тушка будет солиться 2-3 дня (в зависимости от размера). После этого гнет следует снять, а рыбку аккуратно перемешать с солью и выделенным соком. Этот период важен для обеззараживания рыбы, для уничтожения паразитов (если они есть). При перемешивании тушек с солью с них удаляется вся слизь.
  4. Следующий этап – «выравнивание», то есть удаление всей соли с поверхности рыбы. В большую емкость наливают чистую воду, помещают туда воблу, промывают столько же дней, сколько она солилась. Воду следует периодически менять, еще лучше, если она будет постепенно меняться сама. В период засолки емкость с рыбой и солью должна стоять в прохладном, защищенном от солнца месте. Самая лучшая температура для этого составит +4-+5 градусов.
Читайте также:  Котлеты рыбные как в детском саду

Затем рыбу следует положить так, чтобы с нее стекла вода. Лишь после этого ее подвешивают для вяления. Степень готовности определяют по внешнему виду и вкусу рыбы.

Если все этапы приготовления выполнены правильно, получается вкусная вяленая астраханская вобла. В то же время она не должна быть чересчур пересушена. Для хранения рыбу нужно положить в холодное место. Подойдет холодильник, морозилка. Главное, чтобы остановились окислительные процессы.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: